25 Августа 2009

КПРБ: негнущаяся "Лада" и словацкая сенсация


 

 
И день настал, и час настал, момент, который ждала вся Уфа, наступил. Сегодня в столице Башкортостана стартовал традиционный предсезонный турнир на кубок президента Республики Башкортостан.

 

В этом году участниками турнира стали "Салават Юлаев", "Лада", "Нефтехимик" и "ХК-36 Скалица" из Словакии. Если первые три участника в представлении не нуждаются, то зарубежных гостей стоит представить. Скалица - небольшой городок в чехословацком пограничье. Город с богатой историей, известен виноделием и хоккеем. "ХК-36" - единственная в регионе команда, выступающая на высоком уровне. Прошлый чемпионат ей явно удался: "Скалица" заняла 3-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф дошла до финала, проиграв чемпиону Словакии "Кошице". Минувший чемпионат на данный момент лучший в истории клуба.

 

Первыми опробовать уфимский лед вышли "Нефтехимик" и "Лада". С самого начала матча обе команды играли в агрессивный и жесткий хоккей, до бросков дело доходило крайне редко. Лишь за шесть минут до конца первой трети нижнекамцы вырвались вперед. Дмитрий Макаров добил отскочившую от Кошечкина шайбу. А спустя еще четыре минуты Староста обыграл защитников "Лады" и выскочил на рандеву с голкипером - 2:0.

 

Вторая двадцатиминутка прошла примерно в том же ключе, инициативой поочередно владели обе команды. Ближе к экватору периода, "автозаводцы" одну шайбу отыграли: Сергей Андронов вовремя заметил подключившегося к атаке защитника Есипова и отдал превосходный пас, после которого тому оставалось лишь не промахнуться - 2:1. В середине третьего периода Петров и Черников "сообразили" атаку на двоих, бросок последнего был точен - 2:2. В дополнительное время подопечным Воробьёва представилась потрясающая возможность добиться победы, но реализовать численное преимущество в два игрока им не удалось. И все-таки в серии штрафных бросков виктории добились именно тольяттинцы. Победный буллит на счету Сергея Андронова.

 

=============================================

 

Хоккей. Кубок президента Республики Башкортостан. 1-й тур
24 августа 2009 года, Уфа, "Уфа-Арена", 13:00 мск.

"Лада" (Тольятти) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 Б (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 14:32 Дмитрий Макаров (Евгений Лапенков)
0:2 - 18:23 Томаш Староста, бол.
1:2 - 25:13 Андрей Есипов (Сергей Андронов, Вадим Голубцов)
2:2 - 46:30 Александр Черников (Юрий Петров)
3:2 - 65:00 Сергей Андронов, победный буллит

Вратари: Василий Кошечкин - Иван Касутин

Штраф: 18 - 22

 

=============================================

 
После матча на вопросы корреспондента "Спортивной Планеты" ответил нападающий "Нефтехимика" Денис Архипов:

- Денис, как вам сегодняшняя игра?

- Жаль, что потерпели поражение, мы вели по ходу матча в две шайбы, а в итоге проиграли по буллитам. Вообще, буллиты наша болезнь. Предсезонные турниры для того и существуют, чтобы выявлять собственные ошибки, над которыми мы будем работать.

- Прошлый турнир Ваша команда проводила в Нижнем Новгороде. Какие остались впечатления?

- Так получилось, что в этом году мы попозже вышли на лед, потому что ездили в Хорватию, там мы работали больше на "физику", на лед не выходили. По ходу первого турнира было видно, что игроки в других командах получше нас катаются, лучше двигаются. Я думаю, что сейчас мы их уже нагнали. Поэтому первый турнир для нас был втягивающим, как проверка готовности команды.

- Какая цель у "Нефтехимика" на данном турнире?

- Конечно, прежде всего, победить, зачем тогда вообще сюда приезжать?! Играть можно и дома между собой. Разумеется, цель, стоящая перед нами, - выиграть турнир, никто эту задачу не отменял.

- В это межсезонье Вы сменили команду. Как состоялся Ваш переход?

- "Нефтехимик" предложил мне хорошие условия, от которых я не видел смысла отказываться, меня здесь все устраивает.

- Знаменитые баллоны Крикунова не испугали вас?

- Я их уже таскал, правда, это было лет-таки десять назад.

- Насколько важно выигрывать на предсезонных турнирах? Некоторые тренеры ставят задачу выиграть, чтобы на победной психологической волне подойти к первенству КХЛ.

- Я думаю, это важно, ребятам нужна уверенность в собственных силах. Игроки должны подойти в хорошем состоянии именно к началу чемпионата.

- У "Нефтехимика" подобрался очень солидный состав…

- У нас очень хороший состав, я знаю многих ребят в клубе, с которыми играл и в сборной, и в других командах. Нам нужно еще притереться друг к другу, на что у нас время еще есть, а команда действительно прекрасная.

- Какие цели стоят перед "Нефтехимиком" на сезон?

- Цели будут озвучены непосредственно перед сезоном. Пока цель одна - как можно лучше выступить.

 

=============================================

 
После красочной церемонии открытия на лед вышли хозяева турнира. Противостоял дружине Быкова и Захаркина коллектив из Словакии. Матч команды начали осторожно, словно присматриваясь друг к другу. На исходе 4-й минуты встречи гостям удалась неплохая атака, мощный бросок защитника отбил Колесник. Спустя три минуты Александр Радулов имел неплохой момент, но и здесь на пути шайбы встал вратарь. На экваторе периода Пережогин, казалось бы, наверняка бросал, и снова кипер спас. На исходе 12-й минуты за снос Константина Кольцова судья назначил буллит, исполнять который вызвался Радулов. Форварду буквально чуток не повезло - по-прежнему 0:0. За 3 минуты до конца периода гости вырвались вперед: Хартман после паса Хранача отправил шайбу в пустой угол ворот - 1:0. Под занавес 20-минутки гостям удалась еще одна феерическая атака, в завершении которой Хартман добил отскочившую от Колесника шайбу - 2:0.
 
Второй отрезок начался с атак уфимской дружины, на 2-й минуте периода точный бросок Кирилла Кольцова заставил капитулировать кипера словаков - 1:2. А спустя две минуты Александр Пережогин, уложив на лопатки голкипера "Скалицы", заставил всю арену воскликнуть в едином порыве - 2:2! В середине периода норвежский голеадор "Салавата" Патрик Торесен имел потрясающий шанс вывести свою команду вперед, но не вышло. Под занавес трети "Юлаевцы" чуть было не получили "гол в раздевалку", но после видеопросмотра взятие ворот было не засчитано.

 

В начале заключительного периода Андрей Таратухин броском в упор мог вывести уфимцев вперед, но в очередной раз на пути шайбы встал блиставший в этот вечер Мартин Фальтер. На 46-й минуте матча Филип Новак оказался самым расторопным возле ворот Колесника - 2:3. За 5 минут до конца великий и ужасный Сергей Зиновьев мог сравнять счет, однако бросок центрального нападающего был очень сильный и очень не точный. Спустя две минуты Константин Кольцов упустил, как оказалось, последний шанс перевести игру в овертайм. В итоге финальная сирена зафиксировала первое поражение уфимской команды в межсезонье - 2:3.

 

=============================================

Хоккей. Кубок президента Республики Башкортостан. 1-й тур


24 августа 2009 года, Уфа, "Уфа-Арена", 17:00 мск.

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Скалица" (Словакия) - 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 16:20 Ричард Хартман (Жан Хранак, Рене Сколиак), 5х4
0:2 - 19:42 Ричард Хартман (Жан Хранак, Рене Сколиак), 5х4
1:2 - 21:13 Кирилл Кольцов (Александр Радулов)
2:2 - 22:47 Александр Пережогин (Виталий Прошкин)
2:3 - 46:15 Эрик Новак (Ричард Хартман)

Нереализованный буллит: Александр Радулов (12:12)

Вратари: Виталий Колесник - Мартин Фальтер

Штраф: 26 - 14

 

=============================================

 


По окончании матча его итог прокомментировал раздосадованный Виталий Колесник:

- У нас не получилась игра в нападении, да и защитникам своим я сегодня не помог. Пропустили три шайбы, тяжело было догонять.

- Соперник вас сегодня чем-нибудь удивил?

- "Скалица" сыграла от обороны, их "воротчик" действовал просто потрясно. У них отлично получилось реализовать большинство и использовать наши ошибки.

- К Уфе успели адаптироваться?

- Да, Уфа отличный город. Жаль, что пока не успел посмотреть все достопримечательности.
 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости