26 Ноября 2007

?Крикунов, уходи!?. Такого от болельщиков тренер ?Динамо? еще не слышал

Дмитрий Пономаренко

В столице ?салаватовцы? наглядно продемонстрировали, кто нынче правит бал в суперлиге. Динамовцы выглядели мальчиками для битья в поединке с лидером чемпионата.

Уфимцы приехали в Москву единоличными фаворитами сезона. Все межсезонье и два первых месяца чемпионата ?Салават? обвиняли в безумных тратах на игроков. Но к концу ноября турнирная таблица показала, что с бухгалтерией в команде Сергея Михалева все в порядке. ?Юлаевцы? оказались лидерами не только по бюджету, но и по набранным очкам, заброшенным шайбам, надежности обороны... А уж после перерыва в чемпионате лидер вообще громит всех соперников без разбора. Не устояли и динамовцы.

?ФХР И НОВАЯ ЛИГА ЕЩЕ ПОБОДАЮТСЯ?

? Много слышу в этом сезоне о силе уфимцев, но живьем их еще ни разу не видел, ? поскреб перед матчем подбородок главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов. ? Я ведь в больнице лежал, когда ?Динамо? в Уфу летало? Своих ребят мне на матч с лидером настраивать не пришлось. Тем более что в гостях они в сентябре продули 1:4?

? В пятницу клубам представили проект новой лиги. По сути, это ?бархатная революция? в хоккейной России. Разговоры о ней от подготовки к матчам не отвлекают?

? Как они могут помешать? Лига ? нужнейшее дело. Нужно только вывести ее на новый уровень. Более профессиональный. Насколько я знаю, новая лига будет более коммерциализированной. Туда придут мощные спонсоры?

? Все говорят о какой-то абстрактной пользе? Зачем лига нужна лично вам ? тренеру ?Динамо??

? Да хотя бы тем, что упорядочит контракты. Клубы уже не будут менять тренеров как перчатки! То же самое касается и игроков?

? Прекратятся бесконечные перебежки игроков из клуба в клуб?

? Конечно! Раз уж приглашаем в рабочую комиссию ОРХЛ специалистов из НХЛ, надо по примеру заокеанской лиги закрепить игроков за клубами. Ведь нынешняя безумная ?карусель? в суперлиге развращает наших хоккеистов, а качество игры снижает.

? Клубы от создания лиги выиграют, но не пострадает ли сборная? Вы готовы ответить на этот вопрос как бывший наставник нашей национальной команды?

? Взаимоотношения клубов и сборной должны быть четко прописаны. Иначе столкновения между ФХР и ОРХЛ неизбежны.

? В новой лиге наверняка расширится лимит легионеров. Не ударит ли это по сборной?

? Хорошие игроки не затеряются. Легионерам их не потеснить.

? Если говорить о полевых игроках ? согласен. Но голкиперы в российских клубах ? сплошь иностранцы. Не оставим ли мы сборную с воротами нараспашку?

? Лимит на иностранных голкиперов стоит продлить еще на год. Дать нашим вратарям возможность опериться? Но потом лигу все же надо открывать для легионеров. Свое место в сильном клубе игроки должны завоевывать мастерством, а не штампом в паспорте.

УФИМЦЫ НЕ РАДЫ ПОБЕДЕ?

?К огорчению московских фанатов, молодые ?ораторы? ?Динамо? были не так красноречивы на льду, как их наставник. В первом периоде хозяева еще пошумели у чужих ворот. Но взять их приступом у них не вышло ни при игре ?5 на 3?, ни за четыре минуты простого численного перевеса, ни даже при выходах один на один (свои шансы упустили Шитиков и Федоров).

Зато два первых же удаления хозяев уфимцы без труда превращают в голы. И при этом они еще и недовольны! Григоренко забрасывает первую шайбу после возвращения в суперлигу. И администратор ?Салавата? мчится в раздевалку? Нет не за шампанским ? за новой клюшкой. Игорь тут же начинает перематывать новенькое оружие изолентой.

В третьем периоде становится ясно, что в этом сезоне ?Динамо? ?Салавату? не конкурент? ?ЭТО НЕ ХОККЕЙ!? ? разворачивают плакат московские болельщики. Адресован он явно хозяевам. Но уфимцы на всякий случай забрасывают еще одну шайбу? После этого фанаты ?Динамо? раскалываются на несколько лагерей. Ультралевая группировка начинает скандировать: ?Крикунов, уходи!??
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости