3 Сентября 2008

Кровавый спорт. Две драки, разбитые лбы и носы - вот так <Витязи> отметили возвращение в Чехов


Витязь
 4
 
ХК МВД
 5 бул.
 

В гости к «Витязю», уверен, впредь будут ездить с опаской, а некоторые команды и вовсе станут оставлять дома лидеров. В хоккей в Чехове еще можно вы- играть. А вот в кулачном бою – никому не поздоровится. Вчера тафгайский дуэт Дарси Веро – Крис Саймон пролил немало крови.

Чехов основательно подготовился к первому чемпионату КХЛ и к долгожданному возвращению любимых «витязей» из годичной командировки в соседний Подольск. Тихий провинциальный городок зря времени не терял: прихорашивался, ремонтировался, реконструировал арену, из-за маленькой вместительности которой – 1380 зрителей – и пришлось некогда «Витязю» искать съемную квартиру.

Главная гордость чеховцев – это, безусловно, Ледовый хоккейный центр-2004. Теперь – рассчитанный на 3300 зрителей! Маленький Дворец превратился в настоящий Колизей с садами и фонтанами, разросшись в масштабах за счет новой половинки – еще одной центральной трибуны. Лишь один анахронизм напоминает о старых временах. На девятиэтажке, что рядом с «Ледовым», по-прежнему висит огромный плакат с красующимся символом «Витязя» Александром Королюком. На нем «вечный капитан» клуба обращается к болельщикам с призывом: «Верь в победу!» и «Стремись побеждать!».

Как это ни грустно, но с уходом Королюка, который в межсезонье перешел в «Атлант», в «Витязе» закончилась целая эпоха, яркая и по-своему замечательная…

 

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

…И началась новая – с бойцовским уклоном, обещающая стать не менее интересной и насыщенной. А все потому, что вдобавок к двум тафгаям – Веро и Перро — «витязи» приобрели летом 36-летнего форварда-тяжеловеса Криса Саймона из «Миннесоты» с багажом в 2015 штрафных минут за карьеру в НХЛ!

Однако вчера подвигов ждали не от новичка Саймона, а от старожила Дарси Веро – главного грубияна российского хоккея – 508 минут «отсидки» в прошлом сезоне! У Веро с момента его приезда к нам в страну нашелся в стане «милиционеров» злейший враг в лице нападающего Алексея Кровопускова. Возненавидели они друг дружку с первого взгляда и теперь дерутся в каждом матче. Нынешней весной в Балашихе был первый раунд противостояния, летом на предсезонке – второй и вот вчера – третий.

— Уберите вы этих детей! – орут чеховские мужики, слыша как юниорский фан-сектор ХК МВД шумно радуется второй шайбе в ворота «Витязя». К 10-й минуте счет 2:2.

— Симпсона давай! – вновь негодуют трибуны после того, как «милиционер» Угаров в середине матча опять сравнивает счет – 3:3. Рид Симпсон, спешу напомнить, это первый тафгай, привезенный в наш чемпионат, ныне обучающий кулачному делу молодежь в чеховском клубе.

 

ОБЕЩАННЫЙ БОЙ

Но вместо Симпсона хозяева получают гол от Джиллсона. И хоть арбитр засчитывает его только после видеопросмотра, сути дела это не меняет – 3:4. В тот момент, когда судья-информатор объявляет автора заброшенной шайбы, Веро наконец приглашает Кровопускова на бой. Свершилось! Долой краги, шлемы в сторону, клюшки вон! Дуэлянты даже прическу и свитера успевают поправить. Все зрители на ногах. Рев стоит неимоверный. Обязательный «танец», и — врукопашную! Веро лупит чуть пригнувшегося Кровопускова с правой – резко, быстро и прицельно. «Милиционер» отвечает не менее сочными хуками. И тут Кровопусков под напором ударов падает, но успевает моментально встать и врезать в ответ. Веро оказывается на льду (с трибуны показалось, что он поскользнулся), а россиянин празднует моральную победу. Но только не Веро! Он встает с поднятыми руками и, словно герой боевика, приветствует полукругом почета визжащие от кайфа трибуны…

 

ДРУГАЯ КРОВЬ

…Пока канадец принимает поздравления, стоящий в сторонке Саймон неожиданно разворачивается к ничего не подозревающему Федосееву и начинает его дубасить с левой прямо в лицо. Смотреть на это становится страшно. 22-летний защитник ХК МВД Михаил Федосеев, для которого этот матч стал дебютным в элитном дивизионе, сразу отказывается от любого сопротивления. Диаметр кулака у Саймона, как дно у ведра. И этот кулак раз за разом вонзается в нос, лоб, брови и что-то там еще совсем молодого парня да к тому же небольшого росточка. Кровь заливает лед. Кровь бежит и по избитому лицу Федосеева… А аудитория в экстазе аплодирует «мужеству» нового героя Саймона.

На табло горит лишь «41:48», а хоккей, можно сказать, уже кончился. Через минуту лед снова окрашивается в алый цвет. Это «витязь» Литвиненко толкает на борт Арекаева. Тот лежит, не двигаясь, а из-под головы сочится красная струйка…

Возвращается хоккей только за минуту до сирены. Главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко берет тайм-аут, снимает вратаря, и Спайло, взяв в соавторы гола рикошет, переводит поединок в овертайм. Ну а в серии буллитов единственный и победный гол на счету Арекаева. ХК МВД побеждает «витязей» в 12-й раз подряд.

 

Витязь (Чехов) – ХК МВД (Московская обл.) – 4:5 (3:2, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). 2 сентября. Чехов. Ледовый хоккейный центр-2004. 2600 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 0:1 Быков 1 (Кровопусков, 1.06), 1:1 И.Радулов 1 (Безруков, 4.35, б.), 2:1 Клименко 1 (Бойченко, Безруков, 6.39), 2:2 Абдуллин 1 (Великов, 9.28), 3:2 И.Радулов 2 (17.30, бул.), 3:3 Угаров 1 (Джиллсон, Арекаев, 29.29, б.), 3:4 Джиллсон 1 (Цветков, Угаров, 41.42), 4:4 Спайло (Сергеев, 59.14), 4:5 Арекаев 1 (65.00, победный буллит.).
Три звезды: Безруков, Радулов, Джиллсон.
Витязь (93): Волков (59.08-59.14), Тортунов (65.00); Зуборев – Безруков, Литвиненко (27) – Мегалинский, Гришин (4) – Колесников, Поляков (2); Радулов (2) – Сергеев-к – Хацей (2), Спайло – Веро (25) – Саймон (25), Евсеев (2) – Карпов – Александров (2), Носов – Бойченко (2) – Клименко.
ХК МВД (68+2 к.ш.): Бирюков; Великов – Поллок (2), Траханов (2) – Соловьев (2), Джиллсон (2) – Дерлюк (2), Федосеев (25); Кокарев (2) – Москалев – Абдуллин, Субботин – Цветков (4) – Антоненко-к, Быков – Хасанов – Кровопусков (25), Арекаев – Горбунов – Угаров (2).

 

 
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости