25 Апреля 2009

КРУППУ НАДО БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РОССИЙСКИМ ЧЕМПИОНАТОМ

 

     В день старта чемпионата мира сборная Германии отказалась от утренней раскатки. Дело в том, что за последние два дня немцы провели три полноценные тренировки, после которых едва волочили ноги. Приятным известием для немецкой команды стала информация, пришедшая из США. Обязательный допинг-тест не выявил у нападающего Йохена Хехта из "Баффало" никаких проблем. Поэтому против россиян ведущий форвард соперника был должен выйти. Вторым энхаэловцем у немцев стал защитник Кристоф Шуберт, одноклубник Волченкова по "Оттаве".
 
     Немецкие журналисты иллюзий относительно исхода первой игры в Берне не строили, сообщив, что главной в группе для их команды станет встреча со швейцарцами, которых сборная Германии не может обыграть уже несколько лет. Основным вратарем своей команды главный тренер Уве Крупп считает ушедшего в начале сезона из "Витязя" Патцольда. Тогда как кандидатура московского спартаковца Кочнева, лучше знакомого с российскими игроками, на матч даже не рассматривалась.
 
     По словам наших коллег из Германии, работающий и проживающий большую часть сезона в Северной Америке Крупп матчи российского чемпионата просто не смотрит. Возможно, по этой причине мимо сборной "пролетел" и стабильный спартаковский форвард Левандовски. Зато одно из мест получил натурализованный канадец Трэвис Мулок. Германия восприняла этот ход с таким же недоумением, какое царило бы в России, скажем, в случае замены Волченкова на Паншина в бернском составе. Мулок, подобно защитнику челябинского "Мечела", не провел ни одного матча в высшем эшелоне национальной лиги, однако успел показать себя в квалификационном олимпийском турнире, забросив важную шайбу словенцам.
 
ФРОЛОВ ПРОСТУДИЛСЯ
 
     В отсутствие немцев самыми заинтересованными зрителями во время раскатки нашей сборной стали швейцарские хоккеисты. Чуть позже к ним присоединилась группа французских спортсменов, которые провожали финты Радулова и щелчки Атюшова одобрительным цоканьем языков. Кто-то из них в порыве восторга едва не побежал за автографом к Ковальчуку Удивительно, но в составе французской команды оказался близкий знакомый Ильи Брызгалова, которому наш вратарь уделил несколько минут на теплое общение.
 
     Лучше всех в коридорах PostFinance Arena ориентировался магнитогорский защитник Виталий Атюшов, который играл на этом льду в матче Кубка Виктории против "Рейнджерс". Он охотно поделился впечатлениями с корреспондентами "СЭ".
 
     - Символ победного духа в нашей раздевалке - Дмитрий Калинин: он в октябре как раз занимал ее вместе со своим "Рейнджерс", - с улыбкой заметил Агюшов
 
     - Какие впечатления от арены?
 
     - На тренировочном катке, где мы занимались за день до матча, лед был неважного качества. Да и потолок слишком низкий, взгляду негде развернуться. Зато главная площадка, где пройдут официальные игры, мне понравилась. На ней легко дышится, приятно кататься.
 
     - Вас можно назвать главным специалистом сборной по немцам - все-таки против берлинского "Айсбэрена" дважды играли в Лиге чемпионов.
 
     - Немцы - те же канадцы, только похуже (смеется). Много борьбы, столкновений, желания впечатать в борт. Хотя мы их жесткости особо не боимся.
 
     Владислав Третьяк, наоборот, опасался соперника. "Вспоминаю игровую карьеру - всегда грубила Германия. Хоккеисты из этой страны пытались сыграть грязно, не давали свободного льда", - поделился своим мнением президент ФХР.
 
     Свежий воздух, который так нахваливал Атюшов, пришелся по душе не всем. Третьяк, скажем, озяб даже в застегнутой наглухо кожанке. Но самая большая неприятность случилась с Александром Фроловым. Форвард сборной за день до игры улыбался и рассказывал о своем боевом настроении, а вчера не участвовал в утренней раскатке, потому что схватил простуду. Видимо, сказалась резкая смена климата: сперва перелет из солнечной Калифорнии в "зимнюю" Москву потом обманчивое швейцарское солнце и предательские сквознячки.
 
     Из-за болезни Фролова тренерский штаб команды полдня ломал голову над составом. В итоге нападающий на игру все-таки не вышел, а его во втором звене заменил Пережогин.
 
ШВЕД ИЗ СКА БУДЕТ КОММЕНТИРОВАТЬ ИГРЫ РОССИЯН
 
     За день до матча прошло первое заседание директората ИИХФ, посвященное чемпионату мира. На нем были утверждены заявки всех 16 сборных, причем паспортный контроль игроков проходил необычно. Наличие паспортов, медстраховок и других необходимых документов проверялось по круговой схеме.
 
     Так, нашу заявку инспектировали латыши, а российской делегации пришлось изучать бумаги австрийцев. У представителей некоторых команд были замечания к качеству питания в отеле. Шведы с американцами, скажем, обратили внимание на тот факт, что русским хоккеистам предлагают разнообразные соки, а остальным приходится довольствоваться банальной минералкой. Члены оргкомитета предложили взять пример с россиян и оплатить дополнительное питание.
 
     За полтора часа до матча в пресс-центре бригада "СЭ" встретила шведского нападающего СКА Андреаса Юханссона. Из-за травмы он пропустил весь минувший сезон, поэтому на чемпионат мира приехал в качестве телеобозревателя.
 
     - Нет, карьеру я заканчивать не собираюсь, - весело улыбнулся бритоголовый скандинав. Мое колено в порядке, тренируюсь уже пару месяцев. Просто предложили поработать на время турнира. Я и согласился.
 
     - Продолжите карьеру в КХЛ?
 
     - Я бы хотел вернуться в СКА, но думаю, что там другие планы. В то же время у меня есть несколько предложений из российских клубов.
 
     - Кого видите главным фаворитом турнира?
 
     - Конечно, Россию! Я буду освещать игры и с ее участием, меня же теперь можно назвать главным специалистом по русскому хоккею (улыбается). Что касается шведов, то у нас молодая команда. Скорее всего, ей светит пятое место. В лучшем случае - четвертое. Не стоит ждать и серьезного усиления из-за океана. Может, Бэкстрем из "Вашингтона" подъедет. Но к вам тогда приедут Овечкин, Семин и, наверное, Федоров. Разница ведь есть?
 
КТО ЕЩЕ НЕ ЗАБИВАЛ?
 
     Самыми первыми во дворце оказались забитыми угловые секторы со стоячими местами. Большую часть размещавшихся там фанатов составляли поклонники немецкой сборной с огромными животиками. Пивной допинг еще больше помог немцам: своим пением поначалу они заглушили всех.
 
     Сборную Германии такое проявление эмоций вдохновило на первый бросок в матче уже на 12-Й секунде, но Брызгалов спокойно отбил щитком шайбу. После этого наш соперник выделялся только черной расцветкой формы, которая вполне соответствовала траурному для них положению дел на льду.
 
     Единственный реальный шанс команде Круппа предоставился в конце первого периода. Но Брызгалов пропускать очень не хотел. К тому моменту его партнеры обеспечили сборной России комфортное преимущество. Причем делали это без особых усилий за исключением первого гола, когда уложенный на лед защитником соперника Сапрыкин сумел-таки переправить за линию ворот шайбу после паса Радулова. Их вместе с Горовиковым тройка продолжала подтверждать свою сыгранность, дававшую о себе знать на последнем этапе Евротура и контрольной встрече с венграми.
 
     Вскоре Ковальчук, получив пас от Волченкова, не суетясь убежал на встречу с Патцольдом, которая не сулила вратарю ничего хорошего. В шоу под названием "кто еще не забивал немцам" в первом периоде успел поучаствовать только Зиновьев - 3:0. После чего стали слышны и российские болельщики. Немецкие фаны принялись заниматься тем, что умеют лучше всех в мире, - поглощением пива. У расстроенного Круппа блестели только стекла очков - глаза уже потухли. Даже в прежние времена сборная СССР нечасто издевалась над немцами так, как это было вчера на льду PostFinance Arena.
 
     Россияне легко приезжали в зону соперника, в погоне за красотой эпизода упуская верные шансы. В связи с тем что у Курьянова просто не осталось партнеров по звену, тренерский штаб сборной России дал возможность проявить себя всем центрфорвардам. Зиновьев несколько раз оказывался на льду вместе со старыми товарищами по "Ак Барсу" Морозовым и Зариповым.
 
     Под занавес второго периода россияне не реализовали преимущество в два игрока. Это, видимо, побудило шоумена, развлекавшего зрителей в перерыве, выдать фразу: "Пока остался еще один период, может произойти все". По трибунам в ответ прокатилась легкая волна смеха.
 
     В третьем периоде эмоций у нашей сборной, несмотря на появившееся расточительство, хватало. Курьянов перехитрил Патцольда, с которым начинал еще в шестилетнем возрасте в Усть-Каменогорске, ловко направив тому шайбу между ногами. Отпраздновал гол нападающий "Авангарда" смачным прыжком в бортовое стекло. За такое выражение чувств не было бы стыдно и Овечкину с Ковальчуком. Морозов же забрал шайбу для Курьянова на память.
 
     А под занавес матча казанская связка Морозов - Зарипов "проснулась" по-настоящему. Комбинация в большинстве "пять на три" была разыграна как по нотам. После финального свистка российские болельщики, празднуя стартовую победу на ЧМ, сумели от радости перекричать весь дворец. Довольный Третьяк, проводя церемонию награждения, радостно приобнял Даниса Зарипова - лучшего по версии оргкомитета игрока матча.
 
ИГРАЛИ ДЛЯ БРЫЗГАЛОВА
 
     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
 
     - Мы изучили команду Германии, знали о ее козырях в виде агрессивной скоростной игры. После двух голов ребята раскрепостились и полностью забрали игру под свой контроль. А для Брызгалова было очень важно сыграть "на ноль". Сами ребята подчеркнули, что играли для вратаря.
 
     - Сам он знает, что команда договорилась обеспечить ему сухой матч?
 
     - Если и не знал, то наверняка почувствовал. Сегодня после серии его "сэйвов" мы увидели, что Брызгалов - мастер высокого класса.
 
     - Говорят, что простудившийся Фролов с некоторыми партнерами по сборной гуляли по прохладным улицам Берна в футболках.
 
     - Я, конечно, высказал им свое негодование (смеется). Но будем надеяться, что Фролов к воскресенью поправится.
 
     - Уже освободился защитник "Коламбуса" Тютин. Его кандидатуру рассматриваете?
 
     - Пока он в наших планах.
 
     - Получается, ждете исхода серии "Вашингтона"?
 
     - Скажу откровенно - да. Все дозаявки будут зависеть от того, продолжит ли "Кэпиталз" борьбу в Кубке Стэнли. Это не значит, что Тютин слабее нынешних сборников или что мы от него отказываемся: Федор в любом случае золотой фонд команды. Но будем смотреть и думать над кандидатурами джокеров. Защитников мы подбираем под конкретные тройки нападения.
 
     - Против французов в ворота встанет Еременко?
 
     - Будем советоваться с ребятами. Примем решение за день до игры.
 
     - Брызгалов в сборной - номер один?
 
     - Для вратарей важно быть в заявке. Мы рассчитываем на всех. Илью пробовали первым потому, что у него есть опыт НХЛ. В иерархии наших голкиперов он на первой позиции.
 
     - Что скажете о вылетающем из плей-офф НХЛ Набокове?
 
     - Мы все держим под контролем.
 
     Уве КРУПП, главный тренер сборной Германии:
 
     - Россия сегодняшней игрой подтвердила статус действующего чемпиона мира. Мы показали все, что могли, но вы сами видели нашу беспомощность. Рассчитывали, что соперники будут не в лучшей форме и несыгранны в дебюте турнира, но этого не случилось.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости