23 Октября 2009

КТО БОИТСЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ?

На минувшей неделе глава Шведской хоккейной федерации Кристер Энглунд в одной из местных газет рассказал о грандиозном плане Александра Медведева, который президент КХЛ озвучил на недавнем конгрессе ИИХФ в Тунисе. Название проекта, который должен быть запущен с 2011 года, - "Объединенная хоккейная Европа".

 

Согласно плану в новой лиге примут участие 56 команд, разбитых на четыре дивизиона. КХЛ будет представлена 24 клубами из России и бывших стран СССР. Еще два дивизиона - по 16 команд - объединят клубы Северной (шведские и финские) и Центральной (чешские, словацкие, немецкие и швейцарские) Европы. При этом победитель турнира будет определяться в суперфинале с четырьмя участниками. А в решающем матче сойдутся лучший клуб КХЛ и самая успешная команда из дальнего зарубежья.

 

Очевидно, что реализация такого проекта потребует больших затрат. Видимо, по этой причине сам Энглунд очень осторожно высказался о его перспективах. Мир еще не отошел от финансовых потрясений последних лет, поэтому о новой лиге приходится говорить в сослагательном наклонении. Однако как только ситуация в экономике выправится, предложение Медведева может стать актуальным.

 

Ведущие шведские клубы, еще недавно планировавшие создать Северную лигу, которая объединила бы лучшие команды северных стран Европы, включая Данию и Норвегию, вряд ли откажутся от нового проекта, если тот принесет им финансовую выгоду. Ведущие клубы этих стран будут играть преимущественно между собой, что позволит с большей легкостью пожертвовать национальными чемпионатами. С представителями стран Центральной Европы найти общий язык сложнее, но там тоже устали вариться в собственном соку. Так что при кажущейся на первый взгляд фантастичности проекта осязаемое будущее у него есть.

 

"АГЕНТСТВО НХЛ"

 

Если планы по объединению хоккейной Европы будут претворены в жизнь, роль ИИХФ как силы, имеющей влияние в Старом Свете, может еще серьезнее уменьшиться. Поэтому неудивительно, что, предчувствуя угрозу своему положению, международная федерация всеми средствами пытается остановить продвижение КХЛ на запад. Некоторое время назад с жесткой критикой проводимой ведомством Рене Фазеля политики выступила одна из еженедельных швейцарских газет. В разгромной статье ИИХФ прямо назвали "агентством НХЛ в Европе". Журналисты задались логичным в данной ситуации вопросом: чьи же интересы она защищает на самом деле?

 

Европа последние годы проигрывала Северной Америке на всех фронтах, теряя за гроши, а порой и вовсе бесплатно один молодой талант за другим. Недавний пример - "дело Кабанова". ИИХФ все сделала без шума и пыли, предоставив несостоявшемуся уфимцу международную трансферную карту и разрешив тому выступать за клуб юниорской лиги Квебека "Монктон". Причем исход дела вряд ли кого-то удивил.

 

Еще весной, сразу после окончания чемпионата мира в Швейцарии, Фазель в интервью "СЭ" высказал любопытную мысль, согласно которой КХЛ должна поднимать хоккей в таких странах, как Украина и Венгрия, не влезая в дела Швеции, Финляндии и других ведущих хоккейных держав Старого Света. Странная ситуация: ИИХФ по логике должна заниматься укреплением позиций европейского хоккея, а значит, всячески поддерживать идею Медведева. Но на деле ведомство Фазеля поступает с точностью до наоборот. Очевидно, что как раз за океаном планы создания "Объединенной хоккейной Европы" должны сталкиваться с наибольшим сопротивлением. Ведь образование такой грандиозной лиги может сильно ударить по НХЛ.

 

Показательно, что недавно в деле борьбы за развитие европейского хоккея "отличился" и сайт ИИХФ, где в качестве главного материала была опубликована статья, в которой рассказывалось, сколько европейских хоккеистов дебютировало в нынешнем энхаэловском сезоне. Неужели именно этим надо гордиться на весь мир?

 

По идее ответ за все происходящее в ИИХФ надо держать самому Фазелю. Но в настоящий момент он занят организационными делами, связанными с предстоящей в феврале Олимпиадой в Ванкувере. Фазель, как известно, является еще и членом МОК. Поэтому хоккейное ведомство он нынче, по сути, оставил на попечение генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера и директора по коммуникациям Шимона Шемберга. Возможно, что хитрый швейцарец под предлогом олимпийских проблем тактично отошел в сторону - и теперь таскает каштаны из огня чужими руками. Что же касается его помощников, то Лихтнер известен как не самый выдающийся специалист в маркетинговой области. Поговаривают, что его будущее на нынешнем посту в свете коммерческих провалов нескольких проектов под эгидой ИИХФ находится под вопросом. А антироссийская позиция Шемберга уже давно ни для кого не является секретом.

 

РУССКОЙ УГРОЗЫ БОЯЛИСЬ И ГОД НАЗАД

 

Созидательные способности ИИХФ в последнее время действительно не убеждают. До недавних пор была покрыта абсолютным мраком дальнейшая судьба ее детищ - Лиги чемпионов и Кубка Виктории. Непонятно, найдется ли без участия России сказочный принц, который сможет вернуть эти проекты к жизни. Все слова о том, что "заграница нам поможет" (речь, естественно, шла об НХЛ), оказались блефом. Бэттмену и К о неинтересно развивать хоккей в Старом Свете.

 

На днях ИИХФ и "Хоккей Европы" (организация, представляющая шесть ведущих европейских лиг, за исключением России) договорились о возобновлении Лиги чемпионов на будущий сезон. Очевидно, что такая активность связана с попытками КХЛ двигаться дальше на запад. Наверняка в ведомстве Фазеля Лигу чемпионов видят в качестве альтернативы европейским планам КХЛ. В то же время о потенциальных инвесторах турнира пока не было сказано ни слова. Именно их отсутствие - точнее, отказ "Газпрома", который в значительной степени спонсировал Лигу чемпионов год назад, - помешало проведению розыгрыша в нынешнем сезоне.

 

Впрочем, препятствием на пути планов Медведева, который предлагает организовать мощную европейскую суперлигу, Лига чемпионов в нынешнем ее виде вряд ли станет. Ведь без серьезного участия российской стороны ЛЧ все равно не обойдется: более того, велик шанс, что она превратится в соревнование сугубо местечкового уровня.

 

Год назад в Берне многие чиновники ИИХФ тайком сокрушались: мол, русские лезут повсюду, и для всех остальных это таит угрозу (правда, непонятно какую). Тогда главным спонсором Кубка Виктории выступал Магнитогорский металлургический комбинат. Изначально планировалось, что турнир пройдет в Санкт-Петербурге, где "Рейнджерс" сначала сыграл бы со СКА, а потом и с "Магниткой". Но комиссар НХЛ увязал проведение матчей в Северной столице России с заключением трансферного договора. По этой причине пришлось от Санкт-Петербурга отказаться.

 

Старый, не до конца отремонтированный дворец в Берне, ужасная раздевалка "Металлурга" и неполные трибуны в финальном матче - в таких условиях (свидетелем чему был автор этих строк) прошел первый розыгрыш Кубка Виктории. К слову, и сам трофей выглядит несолидно - словно делали его в кружке "Умелые руки". Смотрится хоть и симпатично, но больше подходит для чемпионата какой-нибудь "пивной лиги". Наш Кубок Гагарина на его фоне - настоящее произведение искусства.

 

ПОЙДУТ ЛИ В МОСКВЕ НА "ФЛОРИДУ"?

 

Год назад у Кубка Виктории был со лидный призовой фонд. Сейчас же о прибыли нет и речи. "Хорошо хоть, что участие в Кубке Виктории нам ничего не стоило", - с сарказмом заметил Петер Захнер, менеджер команды-победителя "Цюриха". Даже приезд столь сильного клуба, как "Чикаго", не вызвал в Швейцарии ажиотажа. Матчи второго розыгрыша Кубка Виктории в этой стране транслировались - только представьте! - по итальянскому каналу, а трибуны не были заполнены до отказа, хотя цены на билеты оказались достаточно демократичными. Более того, маркетинговый партнер компания Ovation отказалась выдать представителям ИИХФ полагающуюся им квоту бесплатных приглашений. Так что тем пришлось пусть и немного, но раскошелиться.

 

Известный швейцарский журналист Клаус Цаугг тогда же жестко раскритиковал представителей ИИХФ за их беспомощность и бездеятельность: "Лихтнер и Шемберг нисколько не влияют на то, приедет ли энхаэловская команда на Кубок Виктории. Это решает сама НХЛ. От Шемберга мы все время слышим одни и те же ответы на разные вопросы: "Мы не знаем, мы надеемся, мы ведем переговоры".

 

Недавно Фазель заявил, что в дальнейшем этот турнир надо двигать на Восток - дескать, там Кубок Виктории еще способен собрать полные трибуны. Речь - о Чехии и, вероятно, даже о России. Однако все это не более чем прожекты. Как будут определяться следующие участники Кубка Виктории, тоже остается неясным. Ведущие европейские страны уже проводят консультации, и не исключено, что может быть организован какой-то отборочный турнир среди чемпионов.

 

Почему-то в стороне пока остаются наши клубы. "Ак Барсу" и "Салавату", которые должны были участвовать во втором розыгрыше Лиги чемпионов, молчать не пристало. Европейские клубы, лишившиеся призовых от участия в Лиге чемпионов, подали на ИИХФ в суд, и какие-то деньги пусть и небольшие, но получат. Российским командам до этих смешных сумм, получается, нет дела, но тогда и пирог в виде следующего Кубка Виктории могут поделить без них. Хотя еще не факт, что он окажется с достойной начинкой.

 

Поражение финалиста Западной конференции НХЛ "Чикаго" от "Цюриха" серьезно подорвало мнение о непобедимости клубов лучшей лиги мира. Не исключено, что теперь НХЛ ограничится привозом заурядного "Нэшвилла" или такой же по статусу "Флориды", которая в сентябре умудрилась проиграть финскому середняку "Таппаре". Есть большие сомнения, что приезд таких "грандов" соберет, к примеру, полный дворец на Ходынке.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НЕЗАВИСИМОСТЬ?

 

В нынешней ситуации пользы от тесного сотрудничества с Фазелем и К о для КХЛ не видно. Шансы найти реальные точки соприкосновения для российской стороны кажутся незначительными. КХЛ постоянно ставят палки в колеса, как это случилось на майском конгрессе ИИХФ. Тогда с подачи одного из ее высших чиновников канадца Мюррея Костелло было продавлено решение о жестоком наказании европейских клубов в случае переманивания ими игроков с энхаэловскими контрактами. Если же ситуация происходит с точностью до наоборот, то ИИХФ ничего поделать с НХЛ не может, так как последняя является независимой организацией. Поневоле складывается ощущение, что КХЛ в скором времени может пойти по пути своего североамериканского конкурента - попытаться стать абсолютно независимой организацией.

 

Во время Кубка Виктории представители нашей лиги отказались приезжать в Цюрих для общения с энхаэловскими боссами. Возможно, этот факт позволит обвинить КХЛ в неконструктивной позиции. Но если на встрече изначально не планировалось достичь каких-то серьезных решений (до сих пор, кстати, не выбран новый глава профсоюза игроков НХЛ, а мнение этой организации очень важно), то зачем она нужна? Общаться можно и по телефону. Да и подстраиваться под оппонента, если он выражает готовность идти на компромисс только на словах, смысла нет. Во всяком случае, раньше первые лица НХЛ не стеснялись поступать именно таким образом.

 

Думается, статус независимой организации, как у НХЛ, принесет нашей лиге куда больше дивидендов, тем более что ИИХФ зачастую выступает в роли троянского коня. К примеру, ни одного серьезного комментария в отношении дел Дадонова и Куликова с ее стороны не прозвучало. Тогда как в случае с Гудлером представители ИИХФ до последнего момента пытались найти повод, как бы помешать чеху выступать за московское "Динамо".

 

КХЛ старается продвигать свои революционные идеи в спокойной манере, без ультиматумов, чем постепенно завоевывает симпатии в Старом Свете. И если проект Медведева получит поддержку у ведущих клубов, то можно не сомневаться, что ИИХФ быстро окажется в рядах сторонников "Объединенной хоккейной Европы".

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости