7 Сентября 2009

Кто такой Пааколанваара?

Первую победу в олимпийском сезоне Россия одержала над обновленной сборной Финляндии  

 

Россия
 3
 
Финляндия
 2 
 

Россия победила финнов, которые приехали в Карловы Вары вторым составом. Матч получился упорным, вратарь Туоккола бился, как молодой Третьяк. Но и он не справился с Сергеем Мозякиным, сделавшим дубль… Как заметил тренер Игорь Захаркин, так сильно против финнов мы раньше не играли.

Готовя отчет, я поднял состав Финляндии, который победил сборную России в апреле в Тампере (4:2). Так проще избежать ошибок в статистике – хуже финских фамилий только китайские. Когда пресс-атташе сборной Александр Бедарев спрашивает у тебя, кто у Суоми играет под 21-м номером, не сразу скажешь, что это Пааколанваара. Если скажешь вообще.

Так вот, в сравнении с тем матчем сборная Финляндии почти полностью сменила состав! В Карловы Вары приехали игроки внутреннего чемпионата. Главный тренер Юкка Ялонен и не стеснялся признавать: «Здесь я проверяю молодежь. А вот на финский и русский этапы Евротура соберу сильнейшую команду, чтобы просмотреть кандидатов на Олимпиаду».

Казалось, Суоми будет разгромлена где-нибудь 5:0. Тем более уже на третьей минуте Мозякин легко прорвался к воротам Туокколы и открыл счет. Но не тут-то было…

 

МОЗЯКИН: НЕ ХВАТАЕТ СЫГРАННОСТИ
Не знаю, кого именно просматривал тренер «Атланта» Александр Прокопьев, которого я встретил под трибуной («Я тут по рабочим делам, наблюдаю игроков», – сказал экс-форвард «Авангарда»). Если вратаря, то в Мытищи сразу нужно звать 25-летнего Пекку Туокколу из «Ювяскюля».

В первых двух периодах сборная России чаще играла в большинстве, нанесла в два раза больше бросков (35-17). Но Туоккола крутился в рамке как заводной. Вдохновленные финны даже отквитали гол, выиграв вбрасывание и тут же выстрелив по воротам Кошечкина.

Россияне старались. Хороший момент в конце первого периода возник у Михаила Варнакова, который дебютировал в сборной (форвард «Торпедо» заменил в составе Макарова). Но финнов снова выручил Туоккола.

Наконец на 30-й минуте Мозякин сделал дубль.

– Если в первом моменте я вышел с угла один на один, то во втором случае мне повезло, – рассказывал Сергей. – Бросил, и шайба проскочила между щитков вратаря. Спасибо Сане Пережогину, который отдал мне два голевых паса.

Мы переигрывали финнов. Не вылезали из их зоны. Но никак не могли забить. Сезон еще не начался. Но с «физикой» у меня все нормально. Проблема в том, что мы мало тренировались в этих звеньях. Пока не хватает сыгранности. Перед матчем со шведами (3:4 бул.) вообще катались один день. Хотя заметно, что команда прибавляет.

– Почему мы так много удалялись?

– Разве это много? Но несколько удалений были лишними. Финны нас в конце могли дожать. Впрочем, что ни делается, все к лучшему.

 

ЯЛОНЕН: МЫ СЛИШКОМ УВАЖАЛИ РУССКИХ
…Третий наш гол забил Олег Сапрыкин: получил пас от Радулова и лихо расстрелял Туокколу. Первое реализованное большинство сборной России в этой игре. Сапрыкин вообще радует. Забивает в третьем матче сборной подряд – в золотом финале канадцам, в Подольске шведам и вот сейчас. Явный кандидат на поездку в Ванкувер.

Но и выдержку надо иметь. В концовке Радулов с Сапрыкиным начали драться сразу с четырьмя финнами и были удалены. Играя «5 на 3», Латвала забил Кошечкину – 3:2. Финны сняли вратаря, нанесли бросок… Могли сравнять счет. Зачем такая нервотрепка?

– Ваша сборная на порядок сильнее, без вопросов, – говорил после матча Ялонен. – Нас выручали вратарь и бригада меньшинства. А подвело то, что мы слишком уважали русских. И допустили несколько ошибок. Нужно быть наглее и верить, что можем победить двукратных чемпионов мира.

 

ЗАХАРКИН: ЭТО НАШ ЛУЧШИЙ МАТЧ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ
– Мы играли быстрее финнов, – дает оценку Игорь Захаркин. – Много комбинировали. Соперник за нами не успевал и хватал удаления.

– Но действовали в атаке недостаточно хитро, – замечает Вячеслав Быков. – Нанесли много очевидных бросков.

– Сборная показала летний хоккей, в котором не хватало сыгранности.

Захаркин: – Мне, наоборот, показалось, что мы против Финляндии никогда так сильно не выступали. Имели подавляющее преимущество. Никакого напряжения у наших ворот. Ведь как нам забивали? Первая шайба: уступили на вбрасывании, бросок – гол. Второй момент – такой же нелепый, хотя и в двойном меньшинстве.

– Но мы же финнов в Квебеке победили 4:0. Тогда разве не было легче?

Захаркин: – Тот полуфинал получился очень напряженным. А на сей раз счет не по игре. У нас пока слабая реализация моментов. В этом смысле – да, летний хоккей. Мы и со шведами могли много раз забить. Видно, что команда развивается, борется. Но есть и проблемы. К примеру, на вбрасываниях мы играем очень слабо. Поэтому и пропустили две шайбы.

Быков: – Этот технический элемент у нас еще не на должном уровне.

…Болельщики проводили нашу сборную криками: «Молодцы!». Илья Никулин имел неосторожность выйти к автобусу минут на десять раньше команды, и его чуть не растерзали на сувениры. Фанаты в свитерах команд КХЛ (больше всего было «Салавата» и почему-то «Авангарда») атаковали всех без разбора. Я впервые видел, что автограф потребовали даже у пресс-атташе Бедарева.

Форменное сумасшествие. Да, матч посетило только 1393 зрителя. Но 1390 их них – наши. Остальные трое – родственники финнов и генменеджер Яри Курри.

Победа есть победа. Да, с минимальным перевесом. Но это Финляндия, а не Лихтенштейн. И Олимпиада начинается не завтра.

 

 

СТАТИСТИКА
Россия – Финляндия – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).
5 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 1393 зрителя. Судьи: Франьо, Йержабек (оба – Чехия).

Голы: 1:0 Мозякин (Пережогин, 2.03), 1:1 Сейкола (Вьюхкола, 7.21, б.), 2:1 Мозякин (Пережогин, 29.53), 3:1 Сапрыкин (Радулов, Кольцов, 48.20, б.), 3:2 Латвала (Вьюхкола, 59.18, б.).

Три звезды: Мозякин, Туоккола, Пережогин.

Россия (20+2 к.ш.): Кошечкин; Никулин (2) – Прошкин, Калинин – Кольцов, Корнеев – Куляш, Зюзин – Никитин (2); Сушинский-к – Зиновьев – Козлов (2), Радулов (4) – Горовиков (2) – Сапрыкин (4), Пережогин – Счастливый (4) – Мозякин, Рыбин – Непряев – Варнаков.

Финляндия (20+2 к.): Туоккола (2) (59.18); Вяливаара (2) – Сейкола (2), Малмиваара (4) – Латвала, Мянтумаа – Хейтанен, Калтева – Илвонен; Кяхкенен – Вьюхкола-к (2) – Куусела (4), Киискинен – Кемппайнен – Анттила (2), Эркинюнтти – Пааколанваара – Пуустинен, Мяки – Хейно (2) – Яскелайнен.

 

Чехия – Швеция – 5:2 (1:1, 3:0, 1:1).
5 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 5295 зрителей.

Голы: 1:0 Мелихар (Кумстат, 5.11), 1:1 Харью (Йонссон, Закирссон, 17.52, б.), 2:1 Беднарж (Ролинек, Червенка, 32.46), 3:1 Гудлер (33.51, б.), 4:1 Вашичек (Губачек, 39.11, б.), 4:2 Умарк (Чернквист, 41.34), 5:2 Кумстат (59.03, м.).

Вратари: Штепанек – Холмквист.

Штраф: 16-10.

 

Подписаться на новости