14 Января 2009

Кто в России чемпион...


 

"Чемпионат.ру" - о 111-м игровом дне нашего регулярного чемпионата, в который "Салават" снова показал, кто в России чемпион, а "Ак Барсу" не обидно за переигровку, которую "Динамо" он проиграл. И единственном матче 112-го дня, в котором, как мы полагаем, никакого дополнительного времени не потребуется...


"Амур" - ХК МВД - 3:0
ХК МВД прилетел в Хабаровск прямо перед игрой. По содержанию это был поистине кубковый матч. Играли, что называется, без права на ошибку. Осторожничали. Гости могли, но – не забили. Хозяева счёт открыли, а затем и удвоили преимущество в нём. У ХК МВД были моменты, но нереализованные, что позволило "Амуру" довести счёт до приличного. Третья забивалась уже в пустые ворота.
Естественно, никак нельзя не отметить вратаря "Амура" Сергея Борисова – это первый его "сухарь" в сезоне. А эти три очка приблизили хабаровчан к "зоне плей-офф" - теперь им до 16-го места, на котором как раз МВД, 8 очков.


"Амур", кстати, дважды выиграл в этом сезоне у ХК МВД с одним и тем же счётом - 3:0. И – пятое подряд поражение "милиционеров" после их десятиматчевой победной серии в ноябре – декабре.

 

"Салават Юлаев" - "Трактор" - 4:1
"Салават" показал, как выразился главный тренер "Трактора" Андрей Назаров, кто в этой лиге чемпион. А поражение своей команды в Уфе Назаров охарактеризовал как "вчистую".


В принципе, шансов у гостей действительно не было – 0:3 уже в начале второго периода. Хозяева доминировали.


Действующий чемпион России и мира вратарь "Салавата" Александр Ерёменко, заметим, наверняка был бы недосягаемым рекордсменом по "сухим" матчам – если бы не частенько не пропускал "дежурную", одну единственную. Но для "Салавата" это не проблема – забивает он "дежурно" как минимум по три – четыре.
Стало быть, просто поздравим Алексея Терещенко с хет-триком, оформленным на последних секундах уже в пустые ворота. А его команду с восьмой победой подряд и аж 19-й(!) в последних двадцати матчах.
Значит, нужно только согласится с Назаровым – кто в России чемпион.

 

"Северсталь" - СКА - 1:4
38-летний новичок СКА Виктор Гордиюк не только сразу же сыграл за свою новую команду, но сразу же и забил важную, вторую, шайбу. Так что мы точно бы не удивились, если бы увидели в составе СКА Валерия Каменского...


А по содержанию
 этот матч один в один как в Хабаровске. Только в роли хозяев выступали гости. Те же 3:0, не оставляющие сопернику шансов отыграться. "Северстали", в отличие от ХК МВД, удалось лишь забросить "шайбу престижа" на тот момент уже 0:4 было.


СКА прервал свою "минисерию" из двух поражений, и продолжает выезд, в котором ему предстоит сыграть и с ЦСКА, и с "Магниткой" - конкурентами по борьбе за первое место в дивизионе Тарасова. На текущий момент, благодаря победе "Металлурга" над ЦСКА в Москве, о которой ниже, СКА занимает второе место.

 

"Динамо" М - "Ак Барс" - 4:3
Это была переигровка сорванного "дымной атакой" матча "Динамо" - "Ак Барс" 30 октября. И проводилась, решением КХЛ, не на динамовской Малой спортивной арене "Лужников", а на "нейтральной" арене "Мегаспорт" на Ходынке – где наша сборная на Евротуре играет. Билеты на 30-е "Динамо" бесплатно обменяло зрителям на билеты на 13-е.


"Ак Барс", кстати, по словам свого главного тренера Зинэтулы Билялетдинова отнюдь не пожалел, что согласился с "Динамо" переиграть - могли бы и требовать "технического" поражения. За что главный тренер бело-голубых пан Владимир Вуйтек своего казанского коллегу и поблагодарил после матча.


Поведя в самом начале второго периода 2:0, "волки" удержали это своё преимущество в счёте в две шайбы до начала третьего. А потом всё-таки не справились с казанской первой тройкой, Зарипов с передачи Морозова сделал 3:4 – и обеспечили себе довольно нервную концовку. Тем не менее – вторая из трёх встреч с "Ак Барсом" в этом сезоне победа "Динамо", сократившего своё отставание от лидера своего дивизиона с 24-х до 21 очка.


Недавний динамовец Алексей Бадюков отметился в этом матче передачей – ассистировав давнему динамовцу Александру Степанову. А недавний "барс" Сергей Зиновьев за "Динамо" против "Ак Барса" в первый раз не сыграл – из-за травмы, полученной в Питере, ещё до Матча звёзд.
А самым результативным игроком этого матча стал нападающий "Динамо" Эрик Ландри с 2(1+1) – все остальные участники набрали не больше одного очка.
 

ЦСКА - "Металлург" Мг - 0:3
Можно было бы, конечно, сказать, что счёт не отражает хода игры. Но ЦСКА не использовал ни одного из своих моментов, не забросил ни одной шайбы, а посему скажем - счёт на табло. Требовательный к игре главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков охарактеризовал всё это так: "Сегодня соперник оказался во всех позициях сильнее
 нас. То есть - совершенно во всех. Мы ни коим образом не могли наиграть даже на очко".


А Ян Марек всё-таки свою армейцам забил. Ему не дали этого сделать с игры, защищавший в этот вечер ворота ЦСКА Константин Барулин справился с выходом чешского снайпера один на один, но буллит, назначенный после этого, Марек реализовал чётко.


"Магнитка" тем самым одержала четвёртую победу подряд (а, считая второй полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Салаватом" - пятую), и, обыграв непосредственного конкурента на его площадке, ещё более закрепилась на первом месте в дивизионе Тарасова. ЦСКА же, напротив, упустил возможность приблизиться к "Металлургу" на дистанцию "одного выстрела", и даже уступил выигравшему в Череповце СКА второе место в дивизионе.


С учётом того, что "Трактор", похоже, окончательно от этой турнирной борьбы "отвалился", в дивизионе Тарасова продолжается жёсткое соперничество трёх. Которое продолжится очень скоро – в гости к ЦСКА через игровой день приедет СКА.
 

В четверг, 15 января, 113-й день регулярного чемпионата представлен аж десятью матчами – то есть, в один день з 24-х команд лиги. А сегодня, в среду 14-го, 112-й день "регулярки" содержит одну единственную встречу, в Мытищах, где "Атлант" принимает "Авангард".

 

"Атлант" - "Авангард"
"Авангард" в новом году – самый "весёлый" клуб КХЛ, это точно. Там уже успели не отставить, но "отправить в запас" главного тренера Уэйна Флеминга, и вернуть его обратно в "основной состав". Уволили, как того пожелала после оглашения Прокуратурой результатов расследования по делу Алексея Черепанова Континентальная лига, президента клуба Константина Потапова. И – не уволили, как того тоже желала КХЛ, генерального менеджера Анатолия Бардина, который и отправлял Флеминга "в запас". А тут ещё и суд, в который на "Авангард" подал отчисленный из него заокеанский вратарь Джон Грэм. Отчислили-то его как, говоря прямыми словами, "алкоголика", и Грэм теперь судится с "Авангардом" - я, мол, не пью. Как раз сегодня – первое заседание по этому делу.


А сами "ястребы" начинают в Мытищах свой первый в новом году выезд. Они в 2009-м ещё ни разу не выигрывали в основное время – все четыре домашние встречи завершились победой "Авангарда" или по буллитам (трижды), или, как последний, с "Витязем", в овертайме.


В Мытищах, полагаем, никакого дополнительного времени не понадобится. "Атлант" выиграет у "Авангарда" в основное. В подмосковном-то клубе, в отличие от омского, всё в порядке, всё по уму, и он занят сейчас погоней за "Салаватом".

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости