12 Октября 2007

Кто забил? Кому забил? Арбитрам пришлось провести расследование, чтобы понять? в чьи ворота влетела шайба

Дмитрий Пономаренко

Выигрывая 5:1, ярославцы едва не упустили победу. В ключевом моменте матча судьи долго решали: чей гол-призрак имеет больше прав на жизнь. И вынесли вердикт в пользу гостей.

РОБИТАЙЛ УЕХАЛ...

Ночь накануне матча с динамовцами выдалась для ярославцев тревожной ? команду неожиданно покинул Рэнди Робитайл. Канадец, которого специалисты считают чуть ли не самым техничным форвардом суперлиги, в срочном порядке вылетел в Америку и вернуться не обещал?

? У Рэнди жена скоро рожает. Две недели назад она с двумя маленькими детьми улетела домой. Они оба заболели. Вот он и полетел улаживать семейные проблемы, ? объяснил отъезд Робитайла главный тренер ?Локо? Кари Хейккиля.

? Но вы ждете его назад?

? Да, конечно? Вот только вернется ли он ? неизвестно?

? Я думаю, что Робитайл улетел насовсем, ? считает главный тренер ?Динамо? Владимир Крикунов. ? Игрочище он серьезный. Видимо, суперлига его чем-то не устроила? Так что в сегодняшнем матче у нас две основные проблемы ? удержать Мотыгу-Михнова, ну и за Яшиным приглядеть?

КОМПЛИМЕНТЫ КРИКУНОВА

? А как вам метаморфозы в тренерском штабе соперника? ?Локомотив? выиграл, сменив американца Гарднера на финна Хейккилю?

? Я считаю Кари рабочим тренером. В моих устах это высшая похвала?

? Расшифруйте?

? Значит, он умеет работать. Что и доказал в сезоне-2004/05, завоевав бронзу и выбив из плей-офф ?Ак Барс?. Но сейчас ?Локомотив? только перестраивается на финские рельсы?

? Выходит, Гарднер был не ?рабочим? наставником?

? Пол понятия не имел о предсезонной подготовке. Ведь в НХЛ игроки втягиваются в сезон не спеша, по ходу чемпионата? А в России уже после пятого тура тренеру говорят ?до свидания?, если нет результата.

?Комплименты наставника бело-голубых в адрес Михнова, Яшина и Хейккиля вскоре полностью оправдываются. Открывая счет, Михнов беспрепятственно проезжает через полплощадки и заканчивает соло точным броском. Вторая шайба в ворота ?Динамо? на счету Непряева? И собравшимся в ?Лужниках? московским болельщикам остается только порадоваться за сборную России ? оба форварда входят в недавно опубликованный список Быкова. А в середине матча счет уже 5:1.

ДЕТЕКТИВ ВМЕСТО ТРИЛЛЕРА

В такой ситуации самое время сменить вратаря, но динамовцы заранее сами лишили себя и этого маневра. Дублер Звягина в этом поединке не опытный Еремеев, а 17-летний Заливин, абсолютно не имеющий опыта сражений в суперлиге. Интригу в матче сохраняет лишь экстравагантная слава ?Локо?. Ведь не далее как в прошлом туре ярославцы уверенно обыгрывали ?Торпедо? 5:2, а в итоге уступили 5:6! И когда ударная тройка хозяев за 66 секунд отыгрывает две шайбы, а железнодорожники фолят и остаются втроем, публика начинает верить, что ярославский кошмар может повториться?

В меньшинстве гости отбиваются, но на 49-й минуте за воротами Варламова вновь вспыхивает красный свет. Однако шайба отрикошетившей пулей возвращается на площадку. Главный арбитр не останавливает встречу, и в ответной атаке уже ярославцы вроде бы поражают ворота Звягина, а игра все продолжается? Это уже не триллер, а детектив! Арбитр Черенков в роли Эркюля Пуаро отправляется смотреть улики лишь во время паузы и после долгих раздумий показывает на центр. Но кто забил? Или отличились обе команды? На этот вопрос отвечает табло ? 6:3 в пользу ?Локо?.

Динамо (Москва) ? Локомотив (Ярославль) ? 3:6 (1:2, 1:3, 1:1). 11 октября. Москва. МСА ?Лужники?. 4000 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Михнов 6 (5.21), 0:2 Непряев 5 (Галимов, 6.08), 1:2 Трощинский 1 (Бадюков, Ячменев, 11.00, б.), 1:3 Коньков 6 (20.08, Михнов), 1:4 Васюнов 1 (Чурилов, Жуков, 27.35, б.), 1:5 Яшин 5 (Семин, Ткаченко, 32.24), 2:5 Бадюков 5 (Федоров, 39.15), 3:5 Ячменев 5 (Ореховский, Федоров, 40.21, б.), 3:6 Галимов 6 (Иргл, 48.35).
Три звезды: Михнов, Бадюков, Ячменев.
Динамо (14): Звягин; Ореховский (2) ? Разин (2), Вышедкевич (2) ? Рылов (2), Трощинский-к ? Джиордано (2); Ячменев ? Бадюков ? Ф. Федоров, Шитиков ? Чупин ? Харитонов (2), Евсеев ? Горошанский ? Корнеев, Мирнов (2) ? Ландмарк ? Афанасенков.
Локомотив (20): Варламов; Аникеенко (2) ? Уланов (4), Жуков ? Горохов, Валин ? Васильев; Михнов ? Кудашов-к ? Коньков, Ткаченко (2) ? Семин (2) ? Яшин (4), Галимов (2) ? Непряев (4) ? Иргл, Рябев ? Чурилов ? Калянин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер ?Динамо?:

? Еще на разминке я заметил, что ярославцы настроены на поединок лучше. Пытался расшевелить ребят, вправить мозги? Но команда проснулась лишь после пятой пропущенной шайбы.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер ?Локомотива?:

? В Нижнем Новгороде нам преподали урок. Слава Богу, мы его выучили. Два первых периода провели прекрасно. А вот при счете 5:1 я начал бояться, что кошмар ?Торпедо? возвращается? Хорошо, что, пропустив две шайбы, ребята все же взяли себя в руки.

? Что скажете об эпизоде с отложенными спорными голами?

? Красный свет не значит ничего! Все решает главный судья? После нашего гола игра продолжалась еще 36 секунд. Это наверняка рекорд
Подписаться на новости