11 Марта 2009

КТО ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО С "АВАНГАРДОМ"?

 
 

АК БАРС - АВАНГАРД - 0:2 (0:1, 0:1, 0:0) 
 

     Голы: Никитин - 1 (Курьянов), 9:02 (0:1). Ежов - 1, 24:04 (0:2).

     Вратари: Галимов (59:36) - Фомичев.
 
     Штраф: 4 - 12.
 
     Большинство: 6 (0) - 2 (0).
 
     Броски: 31 (6+7+18) - 17(8+8+1).
 
     Три лучших игрока: Фомичев (Ав), Никитин (Ав), Ягр (Ав).
 
     Судьи: Караганов (Москва), Горский (Саратов).
 
     10 марта. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Второй матч - сегодня. Казань, 19.00.
 

     Серия 1/8 финала с "Барысом" не вызвала особого ажиотажа в Казани, а вот появление "Авангарда" в качестве соперника "Ак Барса" по четвертьфиналу заметно повысило градус хоккейного интереса в столице Татарии. Уже в субботу в кассах "Татнефть-Арены" были сметены почти все билеты, цена на которые заметно подорожала - от 300 до 850 рублей. Представители омского клуба стали обрывать телефоны сотрудников "Ак Барса" уже в шесть утра в пятницу, позабыв о трехчасовой разнице во времени. Приехали омичи в Казань в понедельник в 16.30, но заселились не в "Ривьеру", где "Авангард" останавливался осенью, когда проиграл "Ак Барсу", а в расположенный в самом центре города отель "Шаляпин".

     На тему противостояния "Ак Барс" - "Авангард" ваш корреспондент попросил высказаться Владимира Крикунова. Не так давно он тренировал казанскую команду, а на финише регулярного чемпионата-2008/09 его "Нефтехимик", уступая в Омске - 1:4, сумел победить в овертайме - 5:4.
 
     - Знаете, что меня поразило больше всего в Омске? Болельщики, - признался Крикунов. - Это явление для нашего хоккея! Хозяева проигрывают, а с трибуны не уходит ни один человек, не слышно никакого свиста недовольства! Сам факт выхода "Авангарда" в плей-офф - это уже подарок омским болельщикам. Они его заслужили. Еще перед 1/8 финала я с интересом ожидал дуэли уфимцев с омичами и не был сильно удивлен тому, что "Авангард" выиграл. Что касается нынешней серии, то вратарская бригада, на мой взгляд, посильнее у казанцев. Защитники примерно равны по силам, а вот таких двух пятерок нападения, какие имеет "Ак Барс", в Омске нет. Я считаю, что у казанцев есть небольшое преимущество, хотя с "Авангардом" им придется очень тяжело - сибиряки целый год отдыхали, а теперь начали играть всерьез.
 
     Перед матчем "Ак Барс" понес ощутимую потерю, которая наверняка предопределила исход первого поединка серии. Днем на раскатке шайба неудачно попала в голкипера Фредрика Норрену, сломав финну палец. Зинэтуле Билялетдинову пришлось ставить в "рамку" вместо основного вратаря давно не имевшего игровой практики Галимова. И омичи сразу же взяли молодого стража ворот "Ак Барса" в оборот.
 
     Первый бросок Галимов отразил уже на 15-й секунде, второй - на 42-й, третий - на 87-й. А вот его визави Фомичев впервые вступил в игру только на третьей минуте матча. Немудрено, что изрядно нервничавший голкипер "барсов" вскоре допустил ошибку: защитник Никитин сделал наброс от синей линии на пятачок, и закрытый своими и чужими игроками Галимов увидел шайбу уже за своей спиной - 0:1. Постепенно состояние голкипера передалось и полевым игрокам "Ак Барса". Ничего в этот вечер у хозяев не получалось в атаке, даже при игре в большинстве. Между тем в середине второго периода гости трижды подряд оставались в меньшинстве. Сибиряки спокойно играли в откат и особо вперед не лезли, предпочитая тратить все силы на разрушение атак соперника, который в отчаянии порой сбивался на откровенный навал.
 
     Тем временем еще одна необязательная шайба влетела в ворота "Ак Барса" после рикошета. Время шло, а все отчаянные попытки "барсов" изменить счет не приносили результата. Иногда казанцам просто не везло. Tак Капанен с полутора метров попал в штангу.
 
     В заключительной трети матча омичи под свист недовольных трибун с поразительным хладнокровием занимались убиванием времени. Что получалось у них на загляденье удачно. В итоге Фомичев сохранил свои владения в неприкосновенности, и гости повели в серии.
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Отдельное спасибо Сашке Фомичеву за то, что выручил в нужные моменты.
 
     - Почему сегодня не играл Свитов?
 
     - Он простыл, еще не до конца восстановился. А на лед у нас выходят только те, кто готов на сто процентов.
 
     - Чем объясните чудесное преображение "Авангарда" в плей-офф?
 
     - У нас было много проблем на протяжении всего сезона. Мы пытались их исправить - что-то получалось, что-то нет. А плей-офф - это отдельные соревнования, ребята смогли настроиться, и вот результат.
 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости