10 Января 2008

КУБОК ЧЕМПИОНОВ-2008

ДИВИЗИОН Ивана ГЛИНКИ

КЭРПЭТ (Финляндия, Оулу)


ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ОБЫГРАТЬ РОССИЯН

Главным конкурентом наших клубов на КЕЧ являются финские команды, три года подряд доходившие на турнире до финала. "Кэрпэт" приедет в Санкт-Петербург после годичного перерыва. Во внутреннем первенстве команда идет на первом месте, опережая имеющий в запасе три игры "Блюз" на 9 очков. В межсезонье клуб из Оулу понес серьезные потери, лишившись нескольких ключевых фигур - шведского защитника Бумедьенна ("Вашингтон"), его канадского коллеги по амплуа Лупачука ("Авангард"), финских нападающих Пюряля ("Тимро") и Виухколы ("Нью-Джерси"). Последний в середине декабря вернулся обратно, но из-за серьезной травмы на турнире не сыграет. Так же как и пришедший летом опытный защитник Каралахти, у которого по ходу сезона из-за наркотиков появились серьезные проблемы с законом.

Главную же ударную силу "Кэрпэта" по-прежнему составляет финско-чешское звено Песонен - Брош - Хювонен. Первый из них с 44 очками является лучшим бомбардиром текущего чемпионата Финляндии.

Анатолий БОГДАНОВ, экс-главный тренер сборной Украины, финских клубов "КалПа", "Туто", с 1991 года проживает в Финляндии:

- Прекрасно помню, как начиналось восхождение "Кэрпэта" в конце 90-х со второго эшелона. Возглавляемая мною "КалПа" тогда, финишировав восьмой в первой лиге, выбила из розыгрыша "Кэрпэт". А через год эта команда оказалась в элите и с тех пор является ведущим клубом страны. Думаю, что "Кэрпэт" будет фаворитом группы, этой команде вполне по силам выйти в финал, где ее соперником, видимо, станет "Магнитка". Финны очень хотят взять реванш у российского клуба за поражение в финале от "Авангарда" двухлетней давности. Нынешний "Кэрпэт" славится тем, что команда бьется до последних секунд, очень много голов финны забивают на последних минутах и особенно - когда заменяют вратаря полевым игроком.

Расскажу еще и о том, что незадолго до турнира была изготовлена новая марка пива с клубной эмблемой, означающей в переводе "Сильный и злой".

Кари ЯЛОНЕН: "ВСПОМИНАТЬ ПРЕЖНИЕ ФИНАЛЫ - НЕ ВРЕМЯ"


Евгений НЕФЕДОВ, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга


Прилетев в Питер одним чартерным рейсом со шведским МоДо, чемпион Финляндии сразу доказал серьезность своих намерений в Кубке чемпионов. Прямо из аэропорта, минуя гостиницу, финны отправились на тренировку во дворец. Из всех прибывших вчера команд лишь у клуба из Оулу и швейцарского "Давоса" было запланировано ледовое занятие. Наверное, это не случайно, ведь у главного тренера "Кэрпэта" Кари Ялонена к питерскому турниру особый счет. Дважды он выводил здесь свою команду в финал и дважды терпел поражения - в овертайме от "Авангарда" и в серии буллитов от московского "Динамо".

- Все российские команды, выступавшие на Кубке чемпионов, были очень сильны. Но сейчас не время вспоминать те финалы, как и не время думать о финале будущем, - сказал нам Кари Ялонен. - Говорить до начала турнира, что в финале обязательно будут играть "Кэрпэт" и "Металлург", по меньшей мере преждевременно.

- Три подряд питерских финала с участием финских клубов подняли интерес в вашей стране к Кубку чемпионов?

- Он действительно достаточно высок. В Финляндии обязательно будут прямые трансляции матчей с нашим участием, приедет много пишущих журналистов и около 500 болельщиков.

- Если финал вновь пройдет в традиционном формате "Россия - Финляндия", то как обыграть "Металлург", знаете? - вопрос чешскому легионеру "Кэрпэта" Яну Новаку, который в составе "Ак Барса" год назад выигрывал питерский турнир.

- Нельзя допускать грубых ошибок в обороне, так как команда из Магнитогорска за невнимательность карает незамедлительно
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости