3 Февраля 2009

Кубок чемпионов едет в Нижний

Женская команда СКИФ из Нижнего Новгорода стала первым российским обладателем самого престижного трофея Европы  


С 30 января по 1 февраля в финском городке Лохья проходил финальный турнир Кубка европейских чемпионов среди женских команд. Чемпион России СКИФ из Нижнего Новгорода впервые в нашей истории стал лучшим клубом Старого Света.

За почетный трофей в течение трех дней в круговом турнире боролись четыре команды – «Эспоо Блюз», СКИФ, «Айсулу» из казахстанской Алма-Аты и шведский «Сегельторпс». Женский КЕЧ проводился в пятый раз в истории. Первые четыре титула выиграл шведский клуб АИК. Но в этом сезоне АИК не попал на КЕЧ, из-за чего ИИХФ приняла решение впервые провести турнир за пределами Швеции.

Все матчи финального раунда проходили на двух крошечных аренах (без трибун, только со стоячим балконом) спортивного института Кисакаллио в Лохья. Кисакаллио – это центр подготовки национальных сборных Финляндии. Здесь же любят летом квартировать и женские команды из Канады и Америки, и тот же СКИФ. Кстати, в составе нижегородского клуба выступают четыре хоккеистки из страны Суоми.

На турнире россиянки поочередно обыграли «Сегельторпс» – 3:1, «Айсулу» – 6:2 и «Эспоо Блюз» – 2:1. Это самый крупный успех команды, которая в 2006 году переехала из Москвы в Нижний Новгород. До этого клуб становился бронзовым и серебряным призером КЕЧ.

О финальной стадии Кубка и о ситуации в женском хоккее корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ рассказал президент СКИФа Сергей Колотнев.

– По составу участников турнир стал самым сильным за всю историю, – уверен Колотнев. – У шведок в команде значилось восемь сборников, у финок – пять, у нас – четыре, у клуба из Казахстана – вообще вся команда! Судя по качеству игры, уровень женского хоккея в Европе значительно вырос. Жаль, что играли не на больших аренах, а на тренировочных катках. По пятибалльной системе я бы им двоечку поставил. Потому и зрителей почти не было. Хотя организация была отменной. Финны готовятся к домашнему чемпионату мира, который пройдет в апреле в Хяммелине. Там стадион на 3500 зрителей. Уверен, там почти на всех матчах будут аншлаги.

– А сколько зрителей ходят на игры СКИФа в Нижнем Новгороде?

– Две тысячи максимум. Но на противостояние с «Торнадо» из Дмитрова собираются и все четыре! Кстати, на домашних матчах мы бесплатно угощаем каждого болельщика кружкой пива. И вообще фаны у нас замечательные. Колесят за командой по России с барабанами и музыкальными инструментами, сейчас вот даже в Финляндию выбрались.

– Насколько велик интерес к женскому хоккею в России?

– В чемпионате страны дела идут неважно. По сути, в нем полноценно выступают лишь две команды – наш СКИФ и «Торнадо». Клубы из Челябинска и Екатеринбурга, например, выездные встречи игнорируют, предпочитая не тратить миллионы рублей на дорогу и проживание, а вдобавок еще и проигрывать по 0:15, 0:20. Так что считайте, полноценного чемпионата у нас нет. Поэтому на следующий год мы организуем межнациональную лигу вместе с Китаем и Казахстаном.

– А по деньгам потянете?

– Да. Несмотря на финансовый кризис, мы пока держимся. И это при том, что не получаем ни копейки из городского и областного бюджетов. И Кубки европейских чемпионов выигрываем. В отличие от мужчин…

 

РЕЗУЛЬТАТЫ
30 января.

СКИФ (Нижний Новгород) – Сегельторпс (Швеция) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).
Айсулу (Казахстан) – Эспоо Блюз (Финляндия) – 2:4 (1:2, 1:2, 0:0).
31 января.

СКИФ – Айсулу – 6:2 (1:0, 2:1, 3:1).
Эспоо Блюз – Сегельторпс – 1:7 (0:2, 0:2, 1:3).
1 февраля.

Сегельторпс – Айсулу – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0).
Эспоо Блюз – СКИФ – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0).

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости