8 Ноября 2007

КУБОК "КАРЬЯЛА"-2007

СОПЕРНИКИ РОССИИ

ФИНЛЯНДИЯ


На недавней пресс-конференции в Новогорске тренер нашей сборной Игорь Захаркин заявил, что, по его мнению, процентов 70 игроков из сборных Финляндии и Швеции образца Кубка "Карьяла"-2007 весной примут участие в чемпионате мира. При всей смелости такой фразы стоит признать, что она очень близка к истине. Даже несмотря на то, что мировое первенство пройдет в Канаде, где приглашать освободившихся от плей-офф энхаэловцев окажется значительно проще, чем когда-либо. Сборные северных соседей на главном турнире года по традиции примерно на половину состоят из хоккеистов, представляющих внутренний чемпионат.

Для хозяев Кубок "Карьяла" в первую очередь примечателен тем, что станет первой серьезной проверкой канадского тренера сборной Финляндии Дуга Шеддена, одновременно возглавляющего клуб местной лиги "Йокерит". Победа в родных стенах на этапе Евротура является для любой команды приоритетной задачей, поэтому финны собрали практически сильнейший на текущий момент состав. Многие игроки имеют заокеанский опыт, а шестеро хоккеистов еще в прошлом сезоне выступали в НХЛ, в частности, вратарь Маркканен, защитник Ваананен и нападающий Лааксонен. В итоге Шедден нашел места только для пары новичков, ярко проявивших себя на старте сезона.


ШВЕЦИЯ


Шведы удивили весь мир наличием в заявке самого Форсберга, который, к сожалению, из-за рецидива старой травмы был все-таки вынужден отказаться от участия в турнире. Но и без него "Тре Крунур" смотрятся внушительно. Добрая половина этой команды входила в состав сборной, занявшей четвертое место на ЧМ-2007 в Москве. Понаблюдать за скандинавами будет любопытно еще и потому, что за них сыграют нападающий "Химика" Экман и защитник Чернквист, недавно перешедший в "Локомотив".

ЧЕХИЯ


А вот тренерский штаб сборной Чехии собирается взять в Канаду не более 5 - 6 игроков из Европы, о чем недавно в интервью "СЭ" заявил один из ассистентов Алоиса Гадамчика Франтишек Мусил. Поэтому конкуренция у чехов за оставшиеся вакансии обещает быть острой как никогда. В составе чехов почти половина хоккеистов выступали либо выступают в командах российской суперлиги. Особое внимание должно быть уделено атакующему дуэту из "Магнитки" Марек - Кудрна, который теперь получит шанс проявить себя в одном звене не только на клубном уровне.

Михаил ЗИСЛИС


КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА


8 ноября, четверг

Чехия - Финляндия
19.15

Швеция - РОССИЯ (матч пройдет в Швеции)
21.30*


10 ноября, суббота

Швеция - Чехия
15.15

Финляндия - РОССИЯ
19.15


11 ноября, воскресенье

РОССИЯ - Чехия
15.15

Финляндия - Швеция
19.15


* - Время московское
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости