5 Ноября 2009

КУБОК КАРЬЯЛА-2009

 

Сегодня в Хельсинки матчем против финнов сборная России начнет второй этап Евротура, который во многом станет определяющим при определении олимпийского состава команды. Накануне старта Кубка Карьяла "СЭ" решил проанализировать, кто из игроков КХЛ имеют наибольшие шансы оказаться в Ванкувере.

 

СОСТАВ ДЛЯ ВАНКУВЕРА УЖЕ ЕСТЬ

Некоторое время назад тренеры сборной говорили о том, что, по всем предварительным прогнозам, в Ванкувер должны попасть 8 - 9 хоккеистов КХЛ - почти две полноценные пятерки. "Железных" олимпийцев из числа русской диаспоры НХЛ можно с 99-процентной вероятностью обозначить уже сейчас. Это вратари Набоков, Хабибулин и Брызгалов, защитники Гончар, Марков, Волченков, Тютин и Гребешков, форварды Овечкин, Семин, Ковальчук, Дацюк, Малкин... А сколько игроков, выступающих в КХЛ, имеют аналогичный статус почти неприкасаемых? С этим вопросом корреспонденты "СЭ" во время поездки в Новогорск, где команда готовилась к поездке в Финляндию, обратились к Игорю Захаркину.

- Такие игроки в нашей лиге есть, - ответил ассистент главного тренера национальной команды. - Если хотите, можете считать им Радулова. И не только его: в головах тренерского штаба уже существует конкретный состав для выступления в Ванкувере. Все 23 позиции в нем заполнены - дай бог, чтобы ребята обошлись в ближайшие месяцы без травм.

А на пресс-конференции тренерский штаб сборной дал понять еще одну вещь. На двух ближайших этапах Евротура тем хоккеистам, фамилии которых пока "в головах", предстоит еще раз подтвердить свои олимпийские амбиции.

 

ОЛИМПИЙСКАЯ "ПОДСТАВА"

Почти очевидно, что из олим пийской обоймы насовсем выпал звездный ветеран Сергей Зубов. Защитник СКА блестяще отыграл два стартовых месяца регулярного чемпионата. Игровое время 39-летнего Зубова (24 минуты за матч) позволяет досрочно присваивать ему титул "железного человека" КХЛ. При этом питерский армеец набрал 15 очков, имеет отличный показатель полезности и запомнился умением хладнокровно пробивать буллиты. Ванкуверской "борозды" этот хоккеист не испортил бы ни в коем случае. Поэтому остается только жалеть, что подготовку к Кубку Карьяла национальная команда начала с конфликтной ситуации. В центре которой был как раз Зубов.

- Зубов вместе с одноклубником Горовиковым не сыграют на Кубке Карьяла. Их заменили Александр Гуськов и Петр Счастливый. Хочу подчеркнуть, что мы недовольны поведением СКА, - начинал свое выступление на пресс-конференции Вячеслав Быков. - Известие о том, что хоккеисты питерской команды не приедут в сборную, получили в понедельник во второй половине дня. И попали в цейтнот - ведь все клубы уже распустили к тому времени игроков на выходные. Найти замену было невероятно сложно, и нам просто повезло с желанием Счастливого и Гуськова помочь команде. Грубо говоря, со стороны СКА это была "подстава".

- Как питерский клуб объяснил отказ отпустить Зубова и Горовикова в сборную?

- Нам написали, что у одного игрока травма, у другого - процесс реабилитации. Но при этом оба хоккеиста выступали за СКА в последнем перед перерывом матче регулярного чемпионата. Да и о своем решении не приезжать в национальную команду они могли сообщить уже 1 ноября, что серьезно облегчило бы наши поиски замены. Это показывает отношение питерской стороны к сборной. Ставить себя выше остальных, ставить интересы клуба выше интересов национальной команды недопустимо и неприемлемо.

- Эта история отразится на олимпийских перспективах игроков СКА, особенно Зубова?

- Из того, каким оказался собственный выбор хоккеистов, можно сделать вполне конкретные выводы. И вообще всю ситуацию с игроками СКА я расцениваю как вызов. Они прекрасно знают, что у нас с Захаркиным, руководителей ФХР, администраторов сборной есть телефоны. Почему нельзя позвонить и объясниться? Надо хранить теплые отношения внутри команды. Да, за травмы никто никого наказывать не собирается, но ставить себя выше всех не позволено никому.

- ФХР предпримет что-либо для того, чтобы к СКА были применены санкции?

- Факс из Санкт-Петербурга мне действительно пришел 2 ноября в 14:47, - ответил на этот вопрос исполнительный директор федерации Валерий Фесюк, который также был участником пресс-конференции. - Я тут же позвонил вице-президенту КХЛ Владимиру Шалаеву и высказал свое резко отрицательное отношение ко всему случившемуся. Мы с ним договорились, что лига проведет собственное расследование этого факта. А потом подумаем над совместными мерами, чтобы в дальнейшем такое не повторялось.

После столь гневной отповеди Быкова питерским "отказникам" легко верится в то, что расширенный список олимпийских кандидатов гарантированно похудел на одну фамилию. Зная щепетильность тренерского штаба в вопросах взаимного уважения и психологии, не получается сомневаться в том, что Зубов в Ванкувер не поедет. Даже если доведет свое игровое время в матчах за СКА до сорока минут, а по результативности перегонит лучшего бомбардира КХЛ динамовца Матиаса Вайнхандля.

 

ДЕМАРШ ИЛИ ТРАВМА?

Ситуация с "исчезнувшим" Зубовым удивила еще и потому, что по возвращении в Россию защитник-ветеран постоянно выглядел образцом доброжелательности и воспитанности. Одна из версий неприезда игроков, которую довелось услышать, признаться, порядком удивила. Якобы демарш питерских армейцев стал "профсоюзным бойкотом" в ответ на решение отцепить от Олимпиады лидера СКА Яшина. Лучший бомбардир команды Бэрри Смита, напомним, не попал даже в расширенный список кандидатов на поездку в Ванкувер.

Тренерский штаб сборной, кстати, решение отказаться от Яшина объяснил предельно откровенно - словно желая раз и навсегда уйти от пересудов этой больной темы. "Хорошо играть в России - не значит хорошо играть в сборной. Мы берем только проверенных ребят. Конфликта с Яшиным у нас нет, зато есть своя система игры. К сожалению, Лешка оказался в списке тех, кто для сборной не подходит. Можно было бы поставить его в "список 50-ти", чтобы сейчас избежать лишних разговоров и кривотолков и отцепить от Ванкувера позже. Но мы слишком уважаем Яшина, а давать хоккеисту надежду, чтобы потом ее обмануть, было бы не по-человечески" - такими фразами тренеры объяснялись на официальной пресс-конференции.

Существует один железный аргумент, который заставляет усомниться в жизнеспособности версии "прояшинского демарша". Партнер Яшина по звену Максим Сушинский приехал в национальную команду по первому зову. Если бы игроки СКА действительно договорились негласно бойкотировать финский этап Евротура в поддержку Яшина, вряд ли Су-33 остался бы в стороне от этой акции. Тем более что сам Сушинский уже в Новогорске признавался: "Яшин олимпийскую тему ни с кем не обсуждал, и мы в команде старались ее не трогать".

Поэтому в кулуарах Новогорска при обсуждении скандала вокруг отсутствия игроков СКА чаще обсуждали другую версию. Семейную. Довелось услышать предположение, что Зубов поездке в Финляндию предпочел более длительный перелет - и отправился к жене и детям в Северную Америку. Рассказывают, что проблемы в кругу родных помешали приезду в Новогорск и Горовикова. Маленькая деталь: о трепетном отношении этого форварда СКА к своим близким в хоккейном мире известно всем. На всех торжественных мероприятиях - вручении наград по итогам сезона или поездки в Кремль после золотых успехов на мировом первенстве - Горовиков неизменно появлялся с женой. Так что и Зубов, и Горовиков относятся к игрокам, для которых пожелания семьи могут стать веской причиной отодвинуть на второй план проблемы сборной.

Но куда более реальной видится официальная версия. На заявление Быкова СКА отреагировал в тот же день, подчеркнув, что интересы национальной сборной России всегда остаются приоритетными для клуба. И пояснив: до последнего момента Константин Горовиков и Сергей Зубов планировали отправиться на сбор национальной команды, но не смогли это сделать по медицинским показаниям.

И правда, зачем тогда Зубову надо было приезжать в августе на сбор олимпийцев? Неужели только для того, чтобы потом "не захотеть" ехать в Финляндию?

 

ЗУБОВ ОТКРЫЛ ТВЕРДОВСКОМУ ДОРОГУ В ВАНКУВЕР?

Так или иначе, но главным проигравшим в этом конфликте, похоже, стала олимпийская команда, в которой защитник СКА смог бы стать одним из стержневых хоккеистов. Хотя зарекаться и оставлять Зубову ноль шансов на поездку в Ванкувер, наверное, все-таки не стоит. Вспомните, как упорно не хотел складываться роман Хабибулина с тренерским штабом Быкова. Три года прошли то в обиженном молчании, то в серии заочных упреков "кто кому из принципа не звонил и у кого в тот момент, когда на самом деле звонил, не работал автоответчик". А потом было искреннее интервью "СЭ" о желании вернуться в сборную, поднятая телефонная трубка на другом конце Атлантики - и вот ФХР уже оформляет Хабибулину олимпийскую аккредитацию. Может быть, Быкову с Зубовым также стоит поговорить по душам? Правда, первый шаг в этой ситуации, вполне естественно, должен делать хоккеист.

А пока отсутствие Зубова открывает дорогу в Ванкувер Твердовскому. Защитник "Салавата" остается единственным высококлассным атакующим защитником нашей лиги, который может сыграть в Канаде. Очевидно, что из КХЛ на Олимпиаду поедут три-четыре защитника. Две фамилии - Никулин из "Ак Барса" и Калинин из "Салавата" - можно с 99-процентной вероятностью называть уже сейчас. Фаворитом на место "полузащитника" является Твердовский. А бороться за еще одно место в обойме (на него претендуют, скажем, Прошкин и Корнеев) сборники будут уже на Кубке Карьяла.

 

ТРОЙКА МОРОЗОВА: ЗИНОВЬЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Не менее интригующе выглядит борьба за места в олимпийской заявке в линии атаки. Как только в межсезонье стало известно, что Терещенко возвращается в "Ак Барс", моментально начались разговоры о появлении в казанском клубе суперзвена с прицелом под Ванкувер. Две роли в нем были заняты прежними героями - Морозовым и Зариповым. Действительность разбила сладкие мечты очень быстро. Терещенко, который за пару сезонов в Уфе научился и привык брать игру на себя, как выяснилось, мало подходит для новых партнеров, также предпочитающих решать эпизоды самостоятельно.

Специалисты принялись вспоминать о потере в межсезонье шведского плеймейкера Мортенссона и даже более раннем уходе Зиновьева. Подобная логика была понятна - для Морозова с Зариповым больше подходит центр комбинационного плана. Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов целый месяц давал тысячу и один шанс "олимпийскому" звену, однако терпение в конце концов лопнуло и у него. Особенно бледно сейчас выглядит Зарипов, который во вторник в Новогорске откровенно заявил, что пока далек от уровня игры, который позволил бы ему рассчитывать на попадание в олимпийскую заявку.

Несмотря на не очень удачную игру казанцев в чемпионате, тренеры объявили о том, что планируют на Кубке Карьяла использовать тройку "Ак Барса" в полном составе. "Какие-то проблемы в клубе не до конца говорят о том, что они не могут играть лучше в сборной", - заметил по этому поводу Быков. Однако утверждать, что за неделю в национальной команде тренерский штаб способен достичь с тройкой Терещенко того, чего не получилось у его коллег в "Ак Барсе" за два с лишним месяца, было бы наивно. Захаркин в разговоре с корреспондентами "СЭ" рассказал, что держит в уме несколько вариантов. Один из них выглядит очень интересно - перевод к Морозову и Зарипову их давнего партнера Зиновьева. Именно в таком составе эта тройка блистала в "Ак Барсе" и сборной России на двух чемпионатах мира - в Москве и Квебеке. Но, скорее всего, эта перестановка будет осуществлена только в том случае, если не сработает первоначальный вариант.

Первые же два места для центральных нападающих на Олимпиаде давно зарезервированы под Малкина и Дацюка. Стопроцентным претендентом на третью позицию считается Сергей Федоров. "Мы абсолютно четко видим место Федорова в олимпийском составе и не вызвали его на финский этап Евротура лишь потому, что незачем устраивать Сергею дополнительные проверки", - говорил в Новогорске Захаркин. Очевидно, что за четвертую вакансию пойдет борьба между Зиновьевым и Терещенко. Причем пока шансы нападающего "Салавата Юлаева", играющего в клубе под руководством тренеров сборной, выглядят предпочтительнее, чем у двукратного чемпиона мира.

Так что для Терещенко ближайшие два этапа Евротура станут определяющими как ни для кого другого. И он невольно выступит в роли противника воссоздания казанской тройки старого образца. Интересно, что пострадать от такого рвения может не имеющий, как представляется, железного места в ванкуверском составе Зарипов, еще не забывший про суперпасы от Зиновьева. Так что как минимум одна полноценная интрига на Кубке Карьяла будет присутствовать.

 

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости