26 Декабря 2007

?Кубок Шпенглера?. Историческая справка.

В турнире обычно принимает участие местная команда ХК ?Давос?, усиленная несколькими игроками чемпионата Швейцарии, и сборная Канады, состоящая из игроков, выступающих в европейских клубах.

Первый турнир был проведен в 1923 году, его победителем стала команда Оксфордского университета. Начиная с 1967 года (41-й розыгрыш), в турнире обычно принимают команды Советского Союза и России. Первым из них стал московский ?Локомотив?, сразу же завоевавший главный приз. Через год железнодорожники повторили свой успех. В дальнейшем из клубов СССР в Давосе побеждали СКА (Ленинград) ? 3 раза, сборная РСФСР, по разу ? московские ?Крылья Совктов?, ?Динамо? и ЦСКА. Но больше всего лавров выпало на долю московского ?Спартака?, в 80-е годы он пять раз становился обладателем Кубка. Правда, не всем нашим командам тогда сопутствовала удача: вторыми местами довольствовались ?Торпедо? (Горький), ?Трактор? (Челябинск), киевский ?Сокол?, ?Крылья Срветов? и ?Спартак?. Эти же московские команды по разу оказывались даже на третьем месте.

В истории российского хоккея насчитывается уже семь попыток победить в престижном турнире. Но удалось это сделать, пока, только магнитогорскому ?Металлургу? в 2005 году. Кстати, это был третий ?заход? магнитогорцев на Кубок, но в 1999 году они стали вторыми, в 2004 ? четвертыми. На турнир в Давос так же приезжали челябинский ?Трактор? (1994 год, 4 место), ?Лада? (1995, 2 место), ?Локомотив? из Ярославля (2003, 3 место), подмосковный ?Химик? (2006, 4 место).. Нынешний розыгрыш Кубка Шпенглера будет 81-м по счету, команды из России, на сей раз в лице ?Салавата Юлаева?, будут принимать в нем участие пятый год подряд
Подписаться на новости