25 Сентября 2008

Куда пропал болельщик?

Обилие пустот на трибунах армейского дворца неприятно удивило меня еще на матче ЦСКА – «Динамо» (Рига). Вчера не собрало аншлага и культовое столичное дерби ЦСКА – «Динамо».

А ведь руководство клуба, идя навстречу пожеланиям болельщиков, в этом чемпионате перенесло начало матчей с семи вечера на 19.45. И вот такой конфуз… В прошлом сезоне фанатский сектор не пустовал никогда. На игре с рижанами самых отвязных поклонников ЦСКА, вооруженных барабанами и прочей атрибутикой, можно было пересчитать по пальцам…

 

А как вам 1100 зрителей в Сокольниках на понедельничном матче «Спартак» — «Динамо» (Минск)? И ведь не скажешь, что красно-белые играют скучно, как это было при Валерии Брагине. Наоборот, с приходом на пост главного тренера экспрессивного Милоша Ржиги в команду вернулся знаменитый спартаковский дух. Именно он заставлял меня, школьника, сбегать в субботу с уроков и ехать через весь город в Лужники на встречу красно-белых, ведомых, наверное, лучшим российским тренером-мотиватором Николаем Карповым, например, с ленинградским СКА. Потому что в 70-е годы только на такие матчи можно было достать билеты. Но нет, «Спартак» Ржиги, так напоминающий «Спартак» Карпова, почему-то нынешнему болельщику не интересен.

 

И такая картина не только в Москве. Забыли об аншлагах в Магнитогорске, Новосибирске, Мытищах, Череповце, Балашихе, Питере… На мой взгляд, это удар по престижу КХЛ и разобраться, почему так происходит, нужно незамедлительно.

 

Одна из причин на поверхности – отказ от размеренного турового календаря. Похоже, любители хоккея просто оказались не готовы к тому, что их клуб проводит дома чуть ли не ежедневно несколько игр подряд. Известен и выход из этой ситуации – продавать больше абонементов. Но как быть, если на них нет спроса… Ответ один – улучшать качество продукта. Хотя… опять же, если судить по вчерашней схватке на Ленинградском проспекте – ну куда уж лучше?..

 

Словом, руководителям КХЛ есть над чем поразмыслить. Все-таки, наверное, нам не обойтись без региональных дивизионов. Конечно, столичные и подмосковные клубы тогда будут друг к другу ездить на троллейбусе, а уральцы и сибиряки как летали, так и продолжат летать. Но если даже всемогущая НХЛ ничего иного не придумала, то зачем нам изобретать велосипед?

 

Не уверен я и в том, что КХЛ пойдет на пользу расширение до 32 клубов. Сомневаюсь, что отечественный болельщик осилит столь резкое увеличение действующих лиц. Если это, конечно, не звезды уровня Ягра. Пример команд – новичков нашего чемпионата из Риги, Минска, Астаны это подтверждает. Впрочем, возможно, КХЛ всего лишь столкнулась с болезнями роста…

 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости