2 Октября 2009

<Лада> готова бастовать


У игроков «Лады» уже не осталось эмоций, да и особого желания сражаться за клуб и автогигант, бросивший их на произвол судьбы. Вчера перед матчем с ЦСКА хоккеисты приняли решение прекратить трудовую деятельность в Тольятти. Или, выражаясь официально, «приостановить действие контрактов в связи с невыплатой зарплаты». Если сегодня с командой не рассчитаются – на субботний матч с «Витязем» она не выйдет…

 

Не часто Тольятти жалуют своим вниманием руководители нашего хоккея. Да и вазовские «генералы» уже давно игнорируют свою ледовую дружину. А тут вдруг на матч с армейцами нагрянула целая делегация во главе с президентом ФХР Владиславом Третьяком.

 

– Я проводил в Самаре совещание региональных федераций хоккея и, конечно, не мог не заехать в Тольятти, – рассказывает Третьяк. – Хотел встретиться с представителями «Лады», чтобы лучше узнать обстановку. Жаль, что именитый клуб вдруг в одночасье оказался брошенным в беде…

 

А в «Ладе» пылает настоящий пожар! Диву даешься, как игроки находят силы и заставляют себя выходить на лед, когда уже никто не верит обещаниям, что финансовый кризис в одной отдельно взятой команде вот-вот закончится.

 

– Перед игрой мы подкинули хоккеистам немного денег, – признается за час до матча генеральный директор клуба Александр Чеботарев. – Выдали каждому по 100 тысяч рублей. Но это выглядит больше как подачка, чем зарплата. Да и эти скромные средства нашли за счет реализации сезонных абонементов…

– Когда же начнется чудесное возрождение команды под патронатом новых хозяев из «Ростехнологий»?

– Мне сказали одно слово – «ждите». Больше к этому ничего не могу добавить. Со мной уже две недели никто не связывался. А агенты хоккеистов звонят каждый день. Многие игроки «Лады» уже собрались на выход с вещами. С 23 сентября все лидеры стали свободными от контрактов и могут уйти из команды без компенсации. Об этом они письменно известили руководство клуба. Чем их удержать? Только конкретными шагами по финансированию команды. Но эти вопросы решаю не я…

– Выходит, «Лада» может в одночасье распасться?

– Мы готовы к этому и ведем переговоры с потенциальными новичками. К примеру, хотим забрать из самарского ЦСК ВВС известного энхаэловского «полицейского» Стива Маккену, который может здорово помочь нашей молодежи. Да и достанется он нам почти бесплатно.

– Когда может наступить «час икс»?

– В любой момент! Терпение у игроков на пределе. На лед выходят из-под палки. Отсюда и результат – никто по большому счету ломаться не хочет…

Команды включают максимальную скорость с самого начала матча. И вот уже Кукумберг поднимает трибуны, забивая быстрый гол. Но надолго «Лады» не хватает. А у армейцев в ударе легионеры. Канадец Хартиган и американец Димитракос выводят гостей вперед. После перерыва тот же Димитракос и Суглобов снимают вопросы о победителе. Единственное, на что хватило тольяттинцев – чуть подсократить отставание, чтобы избежать хмурого взгляда Петра Воробьева в раздевалке. А ему и сказать-то по большому счету нечего. Если сегодня не примут экстренные меры – Петру Ильичу придется конструировать команду заново. Всю пятницу игроки будут ждать. А потом – забастовка!

– Вы уже знаете, что игроки написали письмо руководству клуба о прекращении трудовой деятельности в связи с невыплатой зарплаты, – с трудом находит слова после матча Воробьев. – Можно предположить, что их головы забиты не хоккеем. Ребят понять можно, ведь мы находимся в полном неведении относительно будущего. Вот они и решились на крайние меры…

 

Лада (Тольятти) – ЦСКА (Москва) – 2:4 (1:2, 0:2, 1:0).


1 октября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Кукумберг 4 (Черных, 2.57), 1:1 Хартиган 3 (Куляш, 7.50), 1:2 Димитракос 1 (Счастливый, Гончаров, 15.17, б.), 1:3 Димитракос 2 (Куляш, Счастливый, 28.16), 1:4 Суглобов 4 (Никулин, Паршин 29.44), 2:4 Дыдыкин 1 (Калимулин, 45.37, б.).

 

Три звезды: Димитракос, Куляш, Кукумберг.

 

Лада (33): Кошечкин; Шемелин – Макаров, Лекомцев – Есипов, Дыдыкин – Калимулин (2), Зубов–Кривов; Другов – Петров – Черников, Голубцов – Бодров – Андронов, Никоноров – Севостьянов (2+5+20) – Панов (2)–к, Черных – Рачинский – Кукумберг (2).

ЦСКА (14): Барулин; Корнеев-к – Мишарин (2), Куляш–Розин, Пашнин – Гончаров (2), Бусыгин; Суглобов – Никулин – Паршин, Димитракос (2) – Счастливый – Хартиган (2), Моня (2) – Коротков – Аншаков, Касянчук (2) – Саюстов (2) – Кулемин.

 

Подписаться на новости