12 Февраля 2008

?Лада? катится в кювет? Из-за проблем со строительством новой арены Тольятти ? родина первого немосковского чемпиона ? рискует остаться без большого хоккея

Кирилл Беляков

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ?ЛАДЫ? АЛЕКСАНДР ЧЕБОТАРЕВ: ВЫКИНУТ В ?ВЫШКУ? ? УСТРОИМ АКТ САМОСОЖЖЕНИЯ!

Для самого молодого руководителя клуба суперлиги наступили трудные времена. Над его ?Ладой? из-за отсутствия арены на 5500 зрителей нависла угроза вылета из элитного дивизиона. Когда же в Тольятти начнут обещанную стройку и начнут ли вообще? Об этом 38-летний Александр Чеботарев рассказал корреспонденту ?Советского спорта?.

ДЛЯ ИСПОЛКОМА СТАНЦУЮ НА СТОЛЕ

? Какая сейчас ситуация со строительством новой арены?

? В минувший четверг на совещании у замминистра строительства Самарской области решили, что начинать стройку нужно уже весной. А до этого на встрече с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым говорили, что строительство переносится на конец года. Вот и бегаю сейчас, выясняю, когда же все-таки будем строить? Все-таки весна и конец года ? это разные вещи. Хотелось бы раньше. Болельщики негодуют, а обманывать их не хочется.

? Ставило ли руководство новой лиги ?Ладе? какие-то условия по строительству дворца?

? Да. Мы должны были подтвердить намерения по строительству новой арены и дать финансовые гарантии. Мы это сделали. Дворец реально построить за год и восемь месяцев. Душить нас никто пока не собирается.

? На последнем совещании руководителей клубов в ФХР обсуждался вопрос арены?

? Нет, а я и не настаивал. Когда меня коллеги шепотом спрашивали, я все боялся, как бы президент ФХР Владислав Третьяк не услышал и не поставил вопрос на обсуждение.

? Если ?Лада? не построит арену, то клуб отправят в высшую лигу?

? Если это произойдет, то мы устроим на льду акт самосожжения всей команды! В ближайшее время мне придется убеждать исполком ФХР, что стройка вот-вот начнется. Может, даже танцевать для убедительности на столе придется.

? Когда последний срок для ?Лады??

? Александр Медведев (идейный вдохновитель проекта новой лиги. ? Прим. ред.) сказал, что вопрос по нам будет решаться перед чемпионатом мира.

? Говорят, что большинство клубов суперлиги настроено против ?Лады??

? Было такое. Мне свое негативное мнение обозначали сами руководители клубов. Но сейчас никто против нас не выступает. Все улыбаются при встрече, спрашивают, как дела, подбадривают?

НУЖЕН МИЛЛИАРД

? Почему уже почти год ?Ладу? кормят только обещаниями начать стройку?

? Я в клубе с марта прошлого года. За это время в Тольятти сменилось два руководителя АвтоВАЗа ? градообразующего предприятия, да еще и губернатор области. Раньше был один проект дворца, теперь другой? Только недавно нам выделили земельный участок под застройку. Проблема и в том, что лично я не являюсь стороной в трехстороннем соглашении о строительстве арены. Я только бегаю, тороплю чиновников, ?пощипываю? людей в кабинетах. Уже прихожу к выводу, что было бы лучше, если бы нас поставили перед фактом, предъявив жесткие и конкретные требования. Ведь как у нас говорят в России: пока гром не грянет ? мужик не перекрестится.

? Сколько стоит новая арена?

? Сейчас с ростом цен на стройматериалы и бетон дешевле чем за 1 миллиард рублей построить не удастся. Проект арены ? на шесть тысяч зрителей. Больше нам не надо. Хотелось бы и зарабатывать в новом дворце, отбивая какую-то часть бюджета продажей комфортабельных VIP-лож. Планируем возвести многофункциональный комплекс, где можно проводить матчи почти по всем игровым видам спорта: футзалу, баскетболу, волейболу, а также соревнования по керлингу, боксу, устраивать выставки и концерты.

? Александр Викторович, президент вашего клуба ? губернатор Самарской области Владимир Артяков. Неужели он не может повлиять на ситуацию?

? Он пытается, но пока, как говорится, воз и ныне там. Нужно срочно решать вопрос с тендером на строительство. Должна работать специальная комиссия. И собираться ей нужно не раз в неделю, а ежедневно с восьми утра до пяти вечера.

СТРОЙКА С РАСКЛАДУШКАМИ

? Кто будет финансировать строительство?

? Деньги есть. 150 миллионов рублей выделены из бюджета области еще с прошлого года. Какая-то сумма есть и на нынешний год. Этих средств с лихвой хватит, чтобы уже сейчас начать стройку и получить отсрочку у руководителей новой лиги. Если миллиард рублей, требуемый для возведения арены, разбить на два года, то получается не так уж и много. Сейчас ищем инвестора, который добавил бы миллионов семьсот.

? Есть ли уже подрядчик?

? Нет. Я выступаю за то, чтобы строила зарубежная компания с большим опытом. А набивать руки на столь серьезном спортсооружении, как шеститысячник, на мой взгляд, чревато.

? Если представить худший сценарий ? высшую лигу ? что ждет хоккей в Тольятти и не откажется ли АвтоВАЗ от финансирования клуба?

? Не откажется, но срежет финансирование ? это точно. Это будет первый шаг в пропасть. Об этом даже думать не хочу! Школа наша тогда сразу зачахнет. Сейчас со всей области талантливые мальчишки к нам едут, а в ?вышку? вылетим ? все от нас побегут. Настоящий хоккей потерять легко, а вернуть ? во много крат труднее.

? Как вы сами расцениваете шансы на то, что ?Ладу? возьмут в новую лигу?

? То, что строить арену начнем, уверен на сто процентов. В крайнем случае, сам расставлю своих людей с раскладушками, но будем работать с утра до ночи и играть в элите. Все люди в Тольятти заряжены только на это!

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ?НЕФТЕХИМИКА? ГЕННАДИЙ ЦЫГУРОВ: ДУША БОЛИТ ЗА ТОЛЬЯТТИ?

Своим становлением, расцветом и звездным часом волжский клуб во многом обязан именно этому человеку ? Геннадию Цыгурову, подарившему Автограду два чемпионства и Кубок Европы. Сейчас Геннадий Федорович работает в Нижнекамске, но душой и мыслями, как признается сам, всегда в Тольятти?

? В 1990 году, когда я приехал в Тольятти, команда прозябала в первой лиге, ? вспоминает свое знакомство с ?Ладой? 65-летний патриарх отечественного хоккея. ? Как любил тогда шутить ставший впоследствии президентом клуба Константин Сахаров, ?порой только мы с женой на хоккей и ходим?. Нужно было подниматься на новый уровень, в элитный дивизион. Поэтому приняли кардинальное решение ? освободить из команды 14 человек. На их место пригласили новых ребят из первой лиги. Из Уфы взяли Толю Емелина, ставшего затем главной звездой и капитаном ?Лады?, брали игроков из Омска, Усть-Каменогорска?

?НАС НОСИЛИ НА РУКАХ?

Задачу выполнили ? в сентябре 1991-го дебютировали в высшей лиге (аналог сегодняшней суперлиги. ? Прим. ред.). Город стал жить хоккеем, местный дворец спорта ?Волгарь? на каждом матче был забит под завязку. Когда в 1994 году стали чемпионами ? народ обалдел от счастья. Нас на руках носили. И все благодаря чему? Тому, что нам помогали и жили интересами клуба губернатор Самарской области Константин Титов, гендиректор АвтоВАЗа Владимир Каданников, вице-президент АвтоВАЗа Константин Сахаров, Алексей Николаев, сменивший затем Каданникова на должности гендиректора завода. Эти люди каждый раз после работы шли на хоккей.

? В 1996 году мы вновь взяли золото да еще и выиграли Кубок европейских чемпионов, ? продолжает Цыгуров. ? Именно тогда я и предложил руководству города и завода перспективную программу развития хоккея в Самарской области. И тогда в первый раз мы обсуждали с Николаевым и Титовым вопрос о новом дворце. ?Волгарь? устарел морально и технически и не мог вместить всех желающих. Это было больше десяти лет назад! Планы были грандиозными. Мы нашли земельный участок под дворец, даже опросили жильцов 19-го и 20-го кварталов Тольятти, в районе которых предполагалась застройка. Люди охотно согласились. В итоге все решили деньги и чьи-то интересы, и вместо Дворца на этом месте построили развлекательный центр?

В 1998 году страну подкосил дефолт, было уже не до арены. А в 2000 году я покинул команду.

? Благодаря чему ?Лада? смогла стать первой немосковской командой-чемпионом?

? В основном благодаря руководителям. Они умели мыслить масштабно, а не местечково. Вот вам пример: когда в Тольятти строили жилой район вокруг завода, у руководства АвтоВАЗа был выбор, что строить ? дворец культуры или дворец спорта. И руководитель ВАЗа Поляков сказал: ?Дворец культуры-то мы построим, а вот дворец спорта нас люди заставят построить?. Так и появился ?Волгарь?. Уже 30 лет вокруг него кипит жизнь. Это любимое место горожан и молодежи. Здесь чествовали ?Ладу?, здесь награждали лучших людей города, здесь назначали свидания?

ВНУКИ ИГРАЮТ ЗА ?ЛАДУ?

? ?Ладу? в последние лет пять называют ?золушкой?, российского хоккея. За то, что, несмотря на скромный бюджет, она всегда метит в призеры и предъявляет миру новых талантов из СДЮШОР. В чем секрет?

? В коллективе. Очень уж он хороший подобрался в свое время. В 2004 году на встрече, посвященной десятилетию первого чемпионства ?Лады?, я сказал бывшим подопечным: ?Мы победили потому, что вы не на шабашку в Тольятти приехали, а насовсем?. Не в пример нынешним игрокам-волонтерам. Ведь большинство, кого я пригласил в 90-м, остались здесь жить: я с сыном, Михалев, Тычкин, Безукладников, Нестеров, Болсуновский, Емелин? Руководство АвтоВАЗа и города понимало, что жизнь в Тольятти завязана только на хоккее.

Я удивляюсь, почему такая могущественная область, как Самарская, не может построить ?Ладе? новую арену?! Почему Челябинская смогла, открыв суперарену в Магнитогорске и заканчивая возведение современного Дворца в Челябинске для ?Трактора?, а мы ? нет? Сколько же можно тянуть время?

Я ведь раньше тренерскую судьбу хотел на всю жизнь связать с Тольятти. Продвигал идею о возведении катков в Новокуйбышевске, Самаре, Тольятти, других городах области. А как я создавал школу? Сам приглашал детских тренеров. Сейчас же прихожу на стадион ?Торпедо?, где молодежь из тольяттинской СДЮШОР занимается, и чуть не плачу. Дети тренируются в ужасных условиях ? раздевалок на всех не хватает. Душа болит?

Я ведь так и осел в Тольятти, хотя родом из Челябинска. Живу там. У меня старший внук за ?Ладу? играет в команде ребят 1997 года рождения. Младшему пять лет, а он уже на коньках бегает. Я считаю, что сохранить команду и построить новый дворец ? это святой долг руководства завода, области и города.

ИСТОРИЯ ОБЕЩАНИЙ

?К РАБОТАМ ПРИСТУПИМ В ИЮНЕ? ЗА ГОД И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ, ДУМАЮ, УПРАВИМСЯ?

Точкой отсчета ?дворцовой истории? ?Лады? стало решение, принятое 26 февраля прошлого года на совещании руководителей клубов и ФХР: ?Нет арены ? забудьте о суперлиге!?. Прошел почти год. Руководители клуба регулярно делали обнадеживающие заявления о том, что стройка вот-вот начнется, но все их обещания так и остались словами.

Вчера я встречался с проектировщиками. Уже в апреле проект арены на 7000 мест будет готов. Дворец дорогостоящий ? примерная стоимость 33 миллиона евро. Главный на сегодня вопрос ? финансирование строительства. Губернатор в телеинтервью заверил, что в бюджете области оно прописано отдельной строкой и что арену начнут возводить в этом году.
Исполнительный директор ХК ?Лады? Владимир Вдовин, 5 марта

Есть финская фирма, которая специализируется на строительстве дворцов. Она возводит арену в Магнитогорске. У этой компании имеются уже готовые проекты, купить один из них ? не проблема. Самое главное ? деньги на стройку выделены. К работам приступим в конце июня. За год и восемь месяцев, думаю, управимся.
Исполнительный директор ХК ?Лада? Александр Чеботарев, 23 мая

3 октября гендиректор финской строительной компании ?Ханса-Строй? Кари Мелся встречался с вице-президентом по оперативному управлению предприятиями ОАО ?АвтоВАЗ? Виталием Капустиным. Cтоимость проекта составит 28 млн. евро. Финансирование проекта возьмут на себя в равных долях завод, город и область. Арена будет вмещать 6000 зрителей.
Исполнительный директор ХК ?Лада? Александр Чеботарев, 6 октября
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости