12 Ноября 2009

<Лада> отложила забастовку

Игроки тольяттинского клуба решили продолжить выступление в чемпионате КХЛ 

Болельщики «Лады» могут перевести дух – сегодня команда выйдет на матч с минским «Динамо». В боевом составе. Впрочем, забастовка не отменена, а скорее отложена. Следующий час Х в Тольятти назначен на 23 ноября.

В прошлую пятницу игроки «Лады» обратились в «Советский спорт» с просьбой опубликовать письмо команды, которое они отправили в КХЛ, профсоюз хоккеистов и на адрес спонсора клуба. В послании игроки заявили, что «собираются приостановить свое выступление в чемпионате из-за долгов по заработной плате с 12 ноября». Через три дня – в понедельник – стало известно, что свое окончательное решение по ситуации игроки примут в среду на закрытом собрании команды…

Вчера после утренней тренировки игроки «Лады» заперлись в раздевалке. Из посторонних лиц туда был допущен лишь глава хоккейного профсоюза Андрей Коваленко, который специально прилетел из Москвы поговорить с хоккеистами. Через час с четвертью двери раздевалки распахнулись. «Решили поверить. В последний раз», – хмурились выходящие оттуда игроки. Поскольку собрание было профсоюзным, «Советский спорт» предложил рассказать о нем форварду Константину Панову, лидеру первичной профсоюзной организации «Лады».

 

«ПОВЕРИЛИ ТОЛЬКО МЕДВЕДЕВУ»
– В четверг будем играть. Опять поверили. Но это уже в последний раз, – тяжело роняет слова Панов.

– Что стало для команды главным аргументом в решении отменить забастовку?

– Слова президента КХЛ Александра Медведева. Он лично пообещал, что если в ближайшие два-три дня «Ростехнологии» не начнут никаких движений по нашему финансированию, то лига возьмет нас под свою опеку. То есть зарплата нам будет приходить из КХЛ.

– Вы наверняка знаете, что губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что «Ростехнологии» обязательно начнут финансирование «Лады». Но только в январе…

– Видел его выступление по телевизору. Мы даже готовы признать, что начинать финансирование клуба с начала года для корпорации логично. «Ладу» внесут в бюджет на следующий год… Но зачем тогда было бесконечно обещать и переносить этот срок? Сказали бы сразу. По большому счету сейчас доверие у нас вызывает только лига.

 

«ЖДЕМ ЗАРПЛАТУ ДО 23 НОЯБРЯ»
– Когда ждете зарплату?

– До 23 ноября. Это крайний срок. Последняя капля.

– Письмо игроков «Лады» помогло команде выбраться из трудной ситуации?

– Думаю, да. Если бы не подняли шум, так бы и плыли, как лодка по течению.

– Как команда приняла отстранение от работы генерального директора «Лады» Александра Чеботарева?

– Даже не знаю, что и сказать. Понятия не имею, почему это произошло и кто теперь будет его замещать.

– Голкипер сборной России Василий Кошечкин и ваш главный тренер Петр Воробьев пока остаются в «Ладе»?

– Тренировались мы в полном составе. Завтра на матч тоже все выйдут. Что дальше – неизвестно.

– В клубе сейчас нет денег не только на зарплату игроков. Нет средств на питание, выездные матчи, да и ваш обслуживающий персонал давно сидит без денег. Если игрокам выдадут зарплату, команда готова сама точить коньки или, к примеру, отправиться на выезд на автобусе?

– Думаете, лига будет перечислять нам только заработную плату?

– Но ведь счета клуба арестованы за долги. Любые суммы, которые на них попадут, сразу уйдут кредиторам.

– Надеюсь, что лига понимает и учитывает все эти нюансы. Не можем же мы ездить на матчи за свой счет? И потом, почему персонал начал вдруг считаться отдельно от команды? Мы одно целое и зарплату должны получать одновременно.

– Между тем даже легионеры «Лады», в отличие от остальных игроков, зарплаты от КХЛ не получают. Словака Романа Кукумберга в октябре обделили из-за юридических тонкостей.

– Да, Роман на собрании задавал этот вопрос Коваленко. Андрей сказал, что во всем разберется. Кукумберг же член нашего профсоюза…

– Визит в Тольятти главы профсоюза повлиял на ваше решение?

– Андрей донес до ребят всю информацию по ситуации. Кроме того, он передал нам письмо, которое «Ростехнологии» еще летом отправили в КХЛ. Там говорится, что эта компания обязуется финансировать «Ладу» в сезоне-2009/10. Теперь это письмо будет храниться у нас.

– Я довел до игроков все, что в понедельник обсуждалось на совете по развитию лиги, – рассказал после собрания сам Коваленко. – Теперь ребята знают, что, даже если «Ростехнологии» не начнут финансирование с 16–17 ноября, как было обещано, хоккеистам поможет лига.

– Вы сами выходили на связь с будущими спонсорами «Лады»?

– Нет, мы с ними пока не общались. Но сегодня Дмитрий Курбатов (директор по организации спортивных мероприятий КХЛ. – Прим. ред.) передал мне контакты руководителей этой компании. Так что будем им звонить, предложу встретиться…

 

ЧЕБОТАРЕВ: С ОБВИНЕНИЯМИ НЕ СОГЛАСЕН!
Чтобы понять, кто будет руководить «Ладой» в условиях финансового кризиса, корреспондент «Советского спорта» позвонил Александру Чеботареву, которого КХЛ отстранила от работы в клубе до заседания Дисциплинарного комитета лиги. Ведь все проблемы команды в последние годы решал именно он.

– А теперь я в отпуске. С сегодняшнего дня, – сразу говорит генеральный директор тольяттинского клуба. – Пока дела «Лады» будет вести мой заместитель Сергей Моисеев. А 24 ноября я обязательно прилечу в Москву на заседание Дисциплинарного комитета, где будет заслушиваться мое дело.

– Вы согласны с обвинениями КХЛ в нарушении регламента – невыполнении решений лиги по взысканию долгов по зарплате?

– Категорически нет! И собираюсь отстаивать свою точку зрения.

– Готовы сейчас предъявить свои аргументы?

– Нет, подожду 24-го числа. Я сам юрист и знаю цену открытым картам.

– Вы предполагали такое развитие событий?

– Неприятностей ждал. Но не думал, что это произойдет вот так. Что именно меня обвинят в том, что у «Лады» сейчас нет денег.

– Вы уже знаете, что игроки «Лады» решили продолжать выступление в чемпионате?

– Я еще несколько дней назад был уверен, что они примут именно такое решение. После того, как поговорил с активом команды…

– У «Лады» сейчас есть деньги на ведение клубного хозяйства?

– Ни копейки! А через недельку скорее всего взбунтуется и наша молодежная «Ладья»…

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости