13 Марта 2008

"ЛАДЕ" ДАЮТ ДВА ГОДА НА НОВЫЙ ДВОРЕЦ И БЕРУТ В ЗАЛОГ 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ


Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда":

(о контрактах)

- Мне очень понравилась та "дорожная карта" контрактов, которую нам предоставили на совещании. У нас есть четкий, грамотно составленный график, когда мы должны делать игрокам свои предложения, когда хоккеист будет на них отвечать, когда должны подписываться соглашения. Этот порядок дисциплинирует многих участников хоккейного процесса. Сначала, может, кто-то и будет думать: мне дали семь дней, а я буду размышлять десять, - но потом система подписания контрактов упорядочится. Это выгодно клубам, которые смогут оценить - достаточно ли они укомплектованы. И позволит избежать ситуаций, когда ясности с составом нет едва ли до старта сезона. А нынешние долгосрочные контракты мы просто перепишем с учетом условий, оговоренных ранее.

(о переходах)

- Мы утвердили ранее оговоренные сроки переходов. Дату "Юрьева дня" - 15 января - считаю очень удачной. Если плей-офф начинается в марте, то переносить крайний срок любых перемещений - обмены, новые контракты - на более раннее время было бы нецелесообразно.

Юрий ЛУКИН, генеральный менеджер "Локомотива":

(о драфте)

- Считаю предложенную систему драфта в принципе положительной. Предполагается, что в первом сезоне каждый клуб сможет защитить трех 17-летних выпускников ДЮСШ, а в последующие годы, в том случае если на драфте выбрано более пяти выпускников школы какого-то клуба, - четырех или более игроков. Это хороший стимул для многих школ, они будут заинтересованы в подготовке кадров.

- Как скоро в новой лиге может появиться полноценный драфт по примеру НХЛ?

- Боюсь, в ближайшие годы общего драфта не будет. Хотя представители Белоруссии и Латвии предполагают выставлять на драфт своих юниоров. Но я слабо представляю, как эту идею реализовать. Как, к примеру, заставить мальчика из европейской страны ехать на Урал или еще куда-то - в этом случае обязательно будут проблемы с родителями. Надо учитывать и тот факт, что юноша может учиться в институте, а в том городе, куда он попадет по драфту, нет такого учебного заведения. Вопросов много, но ведь надо с чего-то начинать.

Александр ЧЕБОТАРЕВ, генеральный директор "Лады":

(о требованиях к спортсооружениям)

- Прописанные в регламенте требования к спортсооружениям приняты всеми клубами, и нам остается только выполнять их. Поскольку у "Лады" пока нет арены, соответствующей критериям новой лиги, для нас обозначили достаточно разумные условия, при которых наш клуб может играть в новом турнире. Мы должны перейти от слов к реальным действиям - предоставить документы о выделении земельного участка для строительства, окончательный проект ледового дворца, контракт с подрядчиком. Кроме того, рассматривается вопрос о внесении нами залоговой суммы на счет КХЛ в размере 50 миллионов рублей в обеспечение начала строительства, и если мы начинаем строить, то эти деньги будут возвращены. Мы должны ввести в строй новый дворец через два года, а до этого "Ладе" разрешили играть на старой арене, которую должны реконструировать в соответствии с требованиями регламента. На мой взгляд, это реально и выполнимо, и надо сказать спасибо оргкомитету лиги, что там не стали рубить с плеча.

Что же касается минимальной вместимости арен, то здесь необходимо учитывать потенциал заполнения стадиона в определенном регионе, а это в первую очередь определяется количеством жителей. К примеру, глупо требовать от Чехова, где население не превышает 100 тысяч жителей, строить пятитысячник. Считаю, к этому вопросу нужно подходить дифференцированно - хотя бы потому, что у нас не много таких команд.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер ХК ЦСКА:

(о старте тренировочных лагерей)

- Прежде всего следует понять, что речь не идет о единовременном открытии тренировочных лагерей. Просто игроки первой команды не имеют права начинать тренировки раньше определенной даты, в нашем случае это 15 июля. Считаю это решение весьма разумным, ведь даже полтора месяца на подготовку - много. Во всяком случае, ЦСКА точно выйдет из отпуска позже этого срока. Считаю правильным и ограничение количества выставочных матчей до 12. По крайней мере наша команда будет играть девять-десять игр.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
Подписаться на новости