28 Апреля 2009

Латвия!

 


Молодцы латыши! Так держать! Именно благодаря сборной Латвии "последний скучный" день чемпионата мира стал совсем не скучным. Об этом – в очередном обзоре "Чемпионат.ру".


Невесёлая весть донеслась до нас из-за океана. Без объяснения причин отказался приехать в свою сборную нападающий Рик Нэш. Тот самый, снайпер "Коламбуса", который год назад, в финальном овертайме Квебека, в жуткой панике запулил шайбой в белый свет, как в копеечку, за что и был удалён. А сборная России в лице Ильи Ковальчука воспользовалась этим удалением на все сто - и забросила ту самую золотую чемпионскую шайбу.


Помнится, после того Нэш громогласно пообещал через год вывернуть нашу сборную мехом внутрь и отомстить самым беспощадным образом. Но прошёл год, и канадский нападающий почему-то передумал...

И для нашей сборной пока ничего хорошего из-за океана не доходит. Травмированным оказался защитник Фёдор Тютин - и все эти травмы с болезнями снова начинают принимать в сборной России какой-то массовый характер. Год назад нечто подобное происходило у нас с вратарями, теперь очередь дошла до полевых игроков. Приболели Александр Фролов и Данис Зарипов, травмировался Антон Волченков, теперь вот Тютин, а ребята из "Вашингтона", похоже, собрались "переворачивать" свою серию с "Рейнджерс" и выходить во второй раунд плей-офф после 1-3 по серии.

 

Нет, мы, конечно, рыдать и рвать волосы на голове не собираемся. Ни по поводу этого, ни, тем более, по поводу Нэша. Русская земля никогда не была скудна талантами, а уж хоккейными тем паче. И даже нынешний состав сборной способен защитить завоёванный в прошлом году титул. Главное, чтобы этот состав не прореживался после каждого матча, как это происходит у нас сейчас. Именно за это теперь мы будем переживать и волноваться. И пальцы держать крестом.


Ну, а пока тренерский штаб нашей сборной теперь уже в самом буквальном смысле ломает голову над кадровыми проблемами, заглянем в прошедший игровой день. Где ничего удивительного не ожидалось, но, тем не менее, произошло.

 

США – Австрия – 6:1
Географических соседей нынешних хозяев чемпионата мира хватило только на половину матча. В течение полутора периодов австрийцы, хоть в основном и отбивались, но при этом нет-нет, да и огрызались. Иногда даже очень больно. И на 35-й минуте даже сумели сократить разрыв в счёте до минимума, заставив тренерский штаб американцев начать тасовать свои звенья.


В итоге всё в третьем периоде встало по своим местам. Янки добавили, австрийцы "просели" - и в заключительной двадцатиминутке в их воротах побывало ещё четыре шайбы, две из которых в меньшинстве "три на пять". "Просели" и начали удаляться потому что. И грех, потому что, было этим не воспользоваться. Так что всё логично, и всё по делу.


И не стоит иронизировать по поводу фамилии австрийского вратаря - Пенкер. Попробовали бы вы оказаться на его незавидном в третьем периоде месте. А первые два-то он "потащил"...

 

Чехия – Норвегия – 5:2
А сборная КХЛ тем временем… то есть, простите, сборная Чехии набрала в свою копилку ещё три "дежурных" очка – на этот раз в матче с норвежцами. И если в первом матче у чехов всё-таки ещё забивали "посторонние", то второй матч оказался совершенно и абсолютно "нашенским". Судите сами, голами в скандинавские ворота отметились: магнитогорский Ян Марек, динамовский Петр Чаянек, ярославский Йозеф Вашичек, уфимский Мирослав Блатяк и омский Якуб Клепиш. Красота, да и только!


Но и в поддержку норвежцев надо сказать несколько добрых слов. Особо расслабляться они чехам не давали. Едва известные нам товарищи переходили с хоккея на фигурное катание, как тут же оказывались наказанными, и им приходилось засучивать рукава и восстанавливать статус-кво на табло.
Всё, опять же, логично и по делу.

 

Финляндия – Дания – 5:1
А в этом матче интрига умерла, едва родившись. А точнее, горячие финские парни придушили её практически в зародыше. А ведь датчанам удалось не просто открыть счёт в первом периоде, но и удерживать это преимущество почти до первого перерыва.


Но всё-таки второй период начался уже при ничейном счёте, и тут же все датские надежды были развеяны в прах. Нам же остаётся лишь отметить две шайбы и голевую передачу небезызвестного нам Нико Капанена, а также два результативных паса Ханнеса Хювонена. Тоже "наших".
И тут всё до боли закономерно.

 

Швеция – Латвия - 2:3 ШБ
И вот в четвёртом из четырёх матчей "последнего скучного" дня чемпионата грянула-таки турнирная сенсация, сразу сделавшая вечер совсем не томным. Латвия не просто забрала у Швеции очко - Латвия у Швеции выиграла!


Какой-то прямо новой традицией "Тре Крунур" на этом чемпионате становится этакий глобальный провал во втором периоде. Вроде бы, и скорости шведы особо не сбрасывают, и на чужие ворота лезут активно – но шайбы почему-то залетают исключительно в их "рамку". Именно провалу во втором периоде, проигранном со счётом 0:2, шведы и обязаны тем, что в итоге доигрались до послематчевых буллитов. А уж там начались форменные чудеса.


Шведы забросили два своих первых броска, тогда как латыши первый провалили полностью, но всё-таки забросили второй. А дальше забивали только они, а шведы больше так и не сумели.


Вот так на чемпионате мира случилась сенсация. Которой мы очень даже, не скроем, рады. По нескольким причинам. Во-первых, крайне приятно за рижское "Динамо", более чем наполовину присутствующее в сборной Латвии. Во-вторых, они уже помогли нам на втором этапе, отняв целых два очка у одного из главных наших конкурентов.


В общем, молодцы латыши! Так держать!

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости