3 Марта 2009

ЛЕГЧЕ ВСЕХ ПОКА "ДИНАМО"

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 7:1 (2:0, 1:0, 4:1) 
 

     Голы: Вайнхандль - 1 (Непряев, Афанасенков), 1:35 (1:0). Денисов - 1 (Рахунек, Вайнхандль), 16:13 (2:0 - бол.). Марков - 1 (Зиновьев), 32:12 (3:0 - бол.). Чаянек - 1 (Вайнхандль), 42:14 (4:0 - мен.). Хосса - 1 (Ниживий, Эллисон), 43:52 (4:1 - бол.). Вайнхандль - 2, 46:50 (5:1). Рахунек - 1, 52:42 (6:1). Горошанский - 1 (Толпеко), 56:56 (7:1).

     Вратари: Еремеев - Прусек (Наумов, 47:51).
 
     Штраф: 18 - 43.
 
     Большинство: 7 (2) - 6 (1).
 
     Броски: 45 (15+16+14) - 18 (8+5+5).
 
     Три лучших игрока: Вайнхандль (Д), Рахунек (Д), Еремеев (Д).
 
     Судьи: Кулаков (Тверь), Васильев (Санкт-Петербург).
 
     2 марта. Москва. МСА "Лужники". 6700 зрителей (8800).
 
     Счет в серии: 2-0. Первый матч - 4:0. Третья игра - завтра. Рига, 20.30.
 

НОСТАЛЬГИЯ РИГИ ПО ПОБЕДАМ НАД "ДИНАМО"

 

     Если бы серия московского и рижского "Динамо" состоялась прошлой весной, юбилей для латвийского хоккея получился бы шикарный. Двадцатилетний. В чемпионате СССР-1987/88 рижане, самая зубастая провинциальная команда 80-х, одержали наиболее памятную из своих побед над столичными клубами. В полуфинале плей-офф они обыграли в трех матчах как раз московское "Динамо" и сенсационно вышли в финал, где потрепали нервы непобедимому ЦСКА. В лидерах атак латышей тогда ходил тренерский дуэт нынешнего ХК МВД - Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем. Сейчас эти специалисты отдыхают, зато за выступлением рижского "Динамо" внимательно следит еще один серебряный призер-88, основной вратарь той команды Виталий Самойлов. В дублерах у него 21 год назад, кстати, были Артур Ирбе и Сергей Наумов, нынешний голкипер команды Шуплера.
 
     - За серией московского и рижского "Динамо" следите с ностальгией? - вопрос Самойлову.
 
     - Конечно. Тогда победы над столичными командами воспринимались острее, чем сейчас. Вся Латвия только и говорила о наших успехах. Болельщики наш сплоченный коллектив обожали, а мы отвечали уверенной игрой. Помню, что московского "Динамо" вообще не боялись, более того - были уверены в своей победе. Звезд в составе соперника играло, конечно, побольше, но у нас были четыре ровные пятерки и тренерский гений Владимира Юрзинова. В межсезонье готовились так, чтобы перебегать и перетолкать любого соперника. Планировали пожертвовать результатами "гладкого" чемпионата в пользу плей-офф. Юрзинов учил нас играть тактикой мелкого фола - постоянная силовая борьба, зацепы, задержки. В итоге мы "выколачивали пыль" из возрастных динамовских звезд. Сейчас в такой хоккей играют команды Петра Воробьева, который был тогда ассистентом Юрзинова и перенял эти задумки. А Юрзинова после лучшего сезона в истории рижского "Динамо" боссы бело-голубых пригласили в Москву - завоевывать чемпионские кубки начала 90-х.
 
     - За вас в противостоянии с ЦСКА Тихонова вся хоккейная страна, кажется, болела?
 
     - Слышали о подобных временах. Но у армейцев была такая атлетическая подготовка, что козырей против них у нас просто не осталось. Тем более по уровню мастерства четвертое звено ЦСКА было сильнее нашего первого. Зато через полгода мы во время турне по Северной Америке бегали, толкались и бросали ничуть не хуже обладателя Кубка Стэнли "Калгари". Нашу команду тогда, конечно, за героев держали. Для меня времена борьбы рижского "Динамо" с хоккейной Москвой - светлые моменты карьеры. Постоянно провожу параллели между прошлым и нынешним сезонами. Мне кажется, что и хоккей был тогда чуть зрелищнее и интереснее, и ощущение праздника больше - в том числе из-за трансляций на бесплатных каналах, которых сейчас не хватает. Хотя билетов на плей-офф в Риге нет и этой весной. Как 20 лет назад.
 
     - По первому матчу 1/8 финала не показалось, что рижское "Динамо" не готово жестко "прихватить" звездного соперника?
 
     - Шуплер учит команду чехословацкому хоккею - ловушки, капканы, расчет на случайные контратаки, "самокаты" и заброс шайбы за спину защитникам. Играть "канадское начало", которому нас учил Юрзинов, - душить соперника по всей площадке, не давать времени на прием шайбы и бороться за нейтральные пробросы - хоккеисты рижан не готовы. Поэтому команда Вуйтека пока выглядит как машина, которая не желает останавливаться ни при счете 1:0, ни при 4:0. Казалось, что гонять соперника по льду они могут сколько захотят. Да и Еремеев полностью переиграл своего визави Прусека.
 
ПЯТЕРКУ ЗИНОВЬЕВА УЖЕ СРАВНИВАЮТ С ПЯТЕРКОЙ МОРОЗОВА
 
     Воскресным вечером ветераны московского "Динамо" обсуждали блестящую игру первой пятерки команды, которая с хладнокровием киллера забивала в большинстве в первом матче. "Похоже, Вуйтек задумал для плей-офф создать аналог пятерки Морозова", - такие реплики то и дело слышались в холлах лужниковского дворца.
 
     "Калюжный с партнерами играли по-морозовски? - с улыбкой спрашивал вчера Вуйтек за полтора часа до стартового свистка. - Вы только им об этом не говорите. Пусть забивают столько же в каждой игре. А если серьезно, то я считаю, что пятерка лидеров должна вести за собой команду, идущую к высоким местам. Я и в Ярославле старался создать такое сочетание - с Коваленко и братьями Буцаевыми".
 
     Естественно, что никаких перестановок в составе Вуйтек после счета 4:0 не делал. Не вносил изменений в заявку и его визави Шуплер. Болельщиков, кстати, на трибунах Малой спортивной арены вчера собралось также не меньше, чем в воскресенье.
 
"ДИНАстия"!
 
     Единственным отличием второй игры серии от стартовой стал немедленный натиск хозяев. Никаких шансов вроде воскресных "пять на три" в дебюте подопечные Вуйтека рижанам дарить не стали, рванув с места в карьер. Вайнхандлю снайперские лавры Калюжного, казалось, не давали покоя. Со льда швед не желал уходить уже в своей первой смене - пока не получил от Афанасенкова право на расстрел пустых ворот. А под занавес первого периода он же в большинстве вывел на ударную позицию Денисова.
 
     Проигрывая в три шайбы, гости начали действовать по принципу гестаповца из известного анекдота: "Не узнаю про подполье - так хоть морду разобью". Постоянные провокации рижан на своем и чужом "пятачках" и серия "нечистых" силовых приемов закончились вполне предсказуемо. Защитника Весткотта главный тренер москвичей представлял своим хоккеистам как одного из самых опасных игроков бригады большинства соперника. Но вместо бомбардирских подвигов канадец предъявил возмущенным Лужникам умение наносить колющие удары клюшкой и схлопотал удаление до конца матча.
 
     Спецбригада гостей, правда, сумела и без Весткотта испортить Еремееву второй подряд "сухарь". Однако шайба Хоссы не помешала Вайнхандлю забить Прусеку от красной линии, Рахунеку - оформить пятый гол "иностранной" пятерки хозяев, а болельщикам москвичей - развернуть баннер "Династия". Кого-кого, а их блестящий старт команды Вуйтека в плей-офф в своих чемпионских перспективах уже убедил.
 
ШУПЛЕР ХОЧЕТ ЗАБЫТЬ О МОСКОВСКИХ БЕДАХ
 
     Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:
 
     - Это был полный провал, тактический и технический. Особенно много защитники и вратари ошибались в третьем периоде. Сейчас хотим поскорее забыть о всех московских бедах и настраиваться на реванш в Риге.
 
     - Прусек второй матч подряд не оправдал вашего доверия.
 
     - У нас нет сомнений в том, кто первый номер команды. Мартин играет так, что иногда имеет право на ошибку. Я верю, что он еще проявит себя в плей-офф.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - При счете 4:1 хоккеисты немножко запаниковали и дали проявить себя Еремееву. За исключением этого четырехминутного отрезка команда играла отлично. Такой уверенный старт в плей-офф должен задать настрой всему решающему отрезку чемпионата.
 
     - Не опасаетесь, что после такой голевой феерии ваши хоккеисты поверят, что могут все?
 
     - Уверен, что единственной проблемой в Риге для нас станут не трудности с собственной самоотдачей, а супернастрой хозяев. Если, конечно, пан Шуплер не захочет нас порадовать.
 
     Шуплер: - Сначала порадуем наших болельщиков - как минимум два раза. А потом можно договариваться (смех в зале).
 


 

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Подписаться на новости