27 Марта 2009

ЛЕГИОНЕРЫ СМОГУТ ИГРАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ БЕЗ ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

 ЛЕГИОНЕРЫ СМОГУТ ИГРАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ БЕЗ ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

 

     На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает директор КХЛ по организации и проведению спортивных соревнований Дмитрий Курбатов. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.
 
ЛИГА НЕ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЧЕМПИОНСКИЕ ПЕРСТНИ
 
     - Может быть, имеет смысл ввести безлимитные овертаймы не только для пятых или седьмых матчей соответствующих стадий, но и для поединков, в которых может определиться победитель серии. Скажем, если в полуфинальной серии предстоит пятый матч, а общий счет 3-1? (Алексей Алексеев, Санкт-Петербург)
 
     - Очень хорошая идея! Руководство лиги уже обсудило ее, и она всем понравилась. Не исключаю, что уже в следующем сезоне в тех играх плей-офф, в которых может решиться судьба серии, будут играться полные овертаймы без послематчевых буллитов.
 
     - Будут ли обладателям Кубка Гагарина вручаться чемпионские перстни или лига придумала на этот счет что-то новое? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Традиционно чемпионские перстни изготавливают клубы в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Поэтому лига пока не планирует выпуск таких наград: мы будем вручать только медали и кубок.
 
     - Кубок Гагарина станет переходящим или же каждый год будет создаваться его аналог? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Этот трофей будет переходящим, но мы планируем изготавливать его уменьшенную копию, чтобы она навсегда оставалась в клубе и могла быть выставлена на обозрение в клубном музее.
 
     - Сохраняется ли ограничение игрового времени для вратаря-иностранца в плей-офф? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Нет, такие ограничения были только в регулярном чемпионате, и Лига очень внимательно следила за их исполнением. Перед последними играми трем командам были высланы предупреждения о том, что ближайший матч их вратари-иностранцы не могут играть целиком. В итоге все команды выдержали лимиты. В следующем сезоне никаких ограничений для голкиперов-легионеров не будет. Принимая это решение, лига исходила из того, что если клуб имеет право пригласить вратаря-иностранца и выплачивает ему зарплату в полном объеме, то должен иметь возможность использовать этих игроков по своему усмотрению.
 
НА СБОРЫ МОЖНО ПРИГЛАШАТЬ ВСЕХ
 
     - Каким будет лимит на легионеров на следующий сезон? Будет ли он распространяться на вратарей-иностранцев или последних и вовсе не будет в составе участников КХЛ? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Согласно новой редакции регламента, каждый клуб сможет иметь в составе не более пяти иностранных игроков, и одним из них может быть вратарь. Причем все пятеро будут иметь право выступать одновременно в каждом конкретном матче.
 
     - Планируется ли в следующем сезоне не считать легионерами игроков из стран бывшего СССР, которые уже заиграны за сборные своих стран? (Артем Густов, Озерск)
 
     - В лигу поступило предложение от профсоюза игроков не считать в следующем сезоне легионерами граждан тех стран, которые принимали участие в нынешнем чемпионате, - Белоруссии, Казахстана и Латвии. Это предложение обсуждается, и решение пока не принято. Понятно, что лига не должна ущемлять права игроков, но нельзя забывать, что мы одновременно разыгрываем и чемпионат России. Если в российской команде наши соотечественники останутся в меньшинстве, это будет неправильно.
 
     - Планируется ли для популяризации КХЛ в Европе приглашать молодых игроков из других стран на летние сборы клубов лиги? В частности, из Германии. Нам было бы это интересно. (Владимир Гафнер, Ингольштадт)
 
     - Специальных решений на этот счет не будет: лига занимается только организацией чемпионата, а вопросы комплектования состава находятся в компетенции клубов. У нас есть стандартный пробный контракт, так что клубы начиная с открытия лагерей и вплоть до старта чемпионата могут приглашать на сборы неограниченное количество хоккеистов, в том числе и из Германии.
 
     - Зачем обязательно делить лигу на дивизионы? На мой взгляд, гораздо честнее играть со всеми в гостях и дома. При 24 командах все сыграют по 46 матчей, сегодня же клубы играют по 56 игр, и расписание - страшное! Три-четыре игры в неделю - это никуда не годится (Иван Белов, Санкт-Петербург)
 
     - По мнению большинства руководителей клубов, практика деления на дивизионы для определения первых номеров "посева" в плей-офф себя оправдала. Это украсило чемпионат и придало дополнительную интригу. Хотя "Атлант" с нами наверняка не согласится, так как, став вторым по количеству набранных очков, получил только пятый "посев". Тем не менее уже принято принципиальное решение, что этот путь будет продолжен и в следующем сезоне. А деление по географическому принципу позволит увеличить количество дерби и в определенной мере сократит транспортные расходы.
 
ПОЛНОЦЕННЫЙ ДРАФТ ПРОЙДЕТ НЕ СКОРО
 
     - Скоро должна пройти процедура драфта. В Америке за полгода до его проведения определяется приблизительно пара-тройка претендентов на первый номер драфта, у нас же за два месяца до него нет ясности в самой процедуре. Чего таимся-то? Это же имиджевое мероприятие. (Сергей Драгунов, Москва)
 
     - Прежде всего надо понять, что драфт в КХЛ и НХЛ - две совершенно разные процедуры, поэтому пиар-составляющая нашего драфта не столь яркая, как за океаном. Различия прежде всего состоят в том, что в России совсем другая система подготовки игроков: у нас практически за все платят клубы, тогда как в Америке подготовку хоккеистов оплачивают родители. Возможно, в будущем система изменится, и у нас в стране появится много независимых от клубов КХЛ и высшей лиги школ, которые охватят всю страну. Вот тогда-то и можно будет провести полноценный драфт со всеми сопровождающими его мероприятиями.
 
     - Сколько клубов высказывается за драфт и насколько это будет интересно командам, которые используют своих воспитанников, при этом тратя на школу намного больше, чем три миллиона рублей в год? (А. Щербаков, Ярославль)
 
     - Читатель абсолютно прав: те клубы, чьи школы работают эффективно, тратят на подготовку одного игрока намного больше, чем три миллиона рублей, там совершенно другой порядок цифр. Однако большинство клубов одобрили нынешнюю систему.
 
     - Руководство лиги уверено, что все молодые игроки захотят участвовать в драфте? Если игрок откажется участвовать в нем, какое получит наказание и получит ли вообще? (Вячеслав Лазарев, Омск)
 
     - Драфт - это корпоративная процедура, суть которой состоит в закреплении прав на игрока на определенный срок за неким клубом внутри этой лиги. Эта процедура не ограничивает прав игрока на свободный выбор работы. Поэтому согласие самих хоккеистов на то, чтобы их кандидатуры были выставлены на драфте и кем-то выбраны, не нужно. По сути, никаких отказов быть не может, поэтому не предусмотрено никаких наказаний.
 
     - Не считаете ли, что для того, чтобы сделать драфт отказов в наших условиях более интересным и вносящим хоть какой-то баланс в средний уровень клубов, надо дать им возможность защитить максимум 10-12 игроков? (Н. Антоненко, Новосибирск)
 
     - Драфт отказов был задуман как одна из процедур переходного периода, предполагавшая дать возможность клубам избавиться перед началом сезона от ненужных им хоккеистов. Сейчас переходный период практически закончился, и менеджеры уже не должны подписывать так называемых лишних игроков. Поэтому для проведения драфта отказов особых оснований нет, так как незачем клубы искусственно лишать игроков. Вместо этого у нас пройдет редрафт. Это антикризисная мера, которая позволит игрокам переместиться из команды в команду, а клубам - избавиться от каких-то хоккеистов, где цена контракта не соответствует качеству.
 
ИНОГДА СКАНДАЛЫ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ
 
     - Сезон проходит под лозунгом скандалов - переигровка "Динамо" М - "Ак Барс", дело Зиновьева, трагедия с Черепановым и прочее. Что это - проблема роста или последствия прыжка через голову? (Сергей Драгунов, Москва)
 
     - Не считаю, что первый чемпионат КХЛ прошел под знаком скандалов. Объективно говоря, их было меньше, чем в прошлых сезонах. Что же до приведенных читателем примеров, то это никак не связано с проблемами роста лиги. От хулиганских действий болельщиков никто не застрахован, это случалось и раньше. Лига предпринимает серьезные усилия для обеспечения безопасности и порядка на стадионах, создан специальный департамент, который плотно взаимодействует с клубными службами безопасности. Трагедия с Алексеем Черепановым - это трагическая случайность, которая позволила нам вскрыть проблему, о которой, может быть, все знали, но из-за нехватки политической воли не хотели заняться серьезно. Сегодня этому уделяется очень большое внимание, тратятся немалые силы и средства. В результате проведенных обследований выявлено еще несколько игроков, состояние здоровья которых не позволяло им играть в хоккей. Так что можно сказать, что лигой предотвращены другие трагические случаи. Дело Зиновьева вообще не хотелось бы комментировать, о нем и так много сказано. Тем более что команды - фигуранты этой истории играют сейчас между собой в полуфинале Кубка Гагарина. Но, как бы это кощунственно не звучало, скандалы привлекают внимание широкой общественности, поэтому в определенном смысле они идут на пользу.
 
     - В настоящее время в ХК "Авангард" официально нет президента клуба и генерального менеджера, но бывший генменеджер Анатолий Бардин продолжает исполнять свои функции. И чего тогда стоят ваши решения? (Сергей Бражников, Омск)
 
     - На данный момент Анатолий Бардин не исполняет функции генерального менеджера "Авангарда", а является советником в омском клубе. Согласно вердикту Дисциплинарного комитета КХЛ, ему запрещено занимать руководящие должности в системе лиги, и в его нынешнем положении нет ничего крамольного и противоречащего принятому решению. Думаю, все прекрасно понимают, что можно не занимать никаких должностей в корпорации и при этом руководить ею, сидя у себя на кухне. Замечу, что дело Черепанова до конца не закрыто, правоохранительные органы ведут работу, по окончании которой мы и увидим, насколько мягкое или жесткое наказание вынесла КХЛ по этому вопросу.
 

Подписаться на новости