16 Июля 2007

Леонид КАНАРЕЙКИН: "НА КОГО БУДЕМ ОПИРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОД?!"


- Вы рассчитывали на Худобина в предстоящем сезоне?

- Нет.

- Почему?

- Потому что прошедший сезон Худобин провел слабо. Те шансы, которые мы ему предоставляли, не использовал.

- У Худобина есть действующий контракт с "Магниткой"?

- Об этом сказать вам не могу, узнайте в клубе. (По информации "СЭ", договор голкипера с магнитогорцами рассчитан и на сезон-07/08.)

- С учетом подвешенной ситуации с хоккейным гражданством Мезина на каких же вратарей вы делаете ставку?

- Мы уже работаем по кандидатуре вратаря, который вскоре должен появиться в команде. Кроме того, рассчитываю, что здравый смысл возобладает и эпопея с Мезиным закончится для него и для нас положительно. Андрей - россиянин и должен иметь возможность играть в российском чемпионате без каких-либо оговорок.

- Если дело Мезина выиграть все же не удастся, его место будет занято другим легионером или россиянином?

- Это будет легионер.

- Не может ли им оказаться сам Мезин?

- Нет, потому что мы не рассматриваем Мезина в качестве легионера. Мы не настолько богаты, чтобы расшвыриваться игроками такого уровня, которые родились на Урале и имеют на руках российский паспорт. Почему американцу Холдену, разыгрывающему баскетбольного ЦСКА, в интересах сборной сделали российское гражданство?

- Потому что Холден не был заигран за сборную США и его натурализация дала сборной России высококлассного разыгрывающего.

- Хорошо, с этим согласен. В случае с Мезиным интересы сборной, возможно, были бы ущемлены. Но интересы российского гражданина ущемлять не имеет права никто. Вот другой пример: люди, руководящие российским регби, сейчас рыщут по Австралии и Новой Зеландии в поисках молодых игроков, чьи бабушки и дедушки эмигрировали туда четыре или пять поколений назад. Вытаскивают, как могут, российские корни и усиливают этими ребятами российскую сборную. Потому что люди заинтересованы в усилении национальной команды. А мы почему-то не можем привести ситуацию к общему знаменателю. Вот над чем надо работать! Тот же Виталий Еремеев уже сто лет в обед играет за "Динамо" - так зачем искусственно создавать проблему?

На кого опираться будем? Кошечкин, Еременко - вот и все наше богатство. А дальше? Растили мы Варламова - я сам три года работал с ним в разных сборных, контролировал его с 15-летнего возраста. И нате вам, пожалуйста: подписал трехлетний контракт с "Вашингтоном". И через год, если не сейчас, наверняка уедет. Всем понятно, что для нашего чемпионата Варламов потерян. И что? Опять будем ползать на коленях перед Хабибулиным с Набоковым, чтобы они приехали в сборную?

- Какими вы видите перспективы Худобина в Америке на ближайший сезон?

- Во-первых, считаю, что Антону необходимо пересмотреть свое отношение к тренировочному процессу. Во-вторых, покопаться в себе. Об этом я говорил ему на протяжении всего прошлого сезона. На мой взгляд, его развитие в хоккее затормозили излишнее самомнение и амбиции. Тем не менее ничего, кроме добра и удачи, я ему не желаю
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости