8 Июня 2007

Летят ?утки?! ?Анахайм? словно на крыльях пронесся через финальную серию

Самым ценным хоккеистом плей-офф признали седобородого капитана ?Анахайма? Скотта Нидермайера.

ЙОГ ИДЕТ НА ХОККЕЙ

Возле ?Хонда Сентер? творилось что-то невообразимое. Фанаты ?Анахайма? орали во все горло: ?Это случилось! Мы выиграли Кубок Стэнли!?. Замечу, орали до начала пятого матча. Болельщики железно были уверены, что их ?Утки? без проблем оформят чемпионство. Собственно, так и произошло.

Один болельщик купил ящик пива, выставил его на асфальт и крикнул: ?Налетай, братва, все бесплатно! Я угощаю!? Вокруг мецената тут же выросла толпа? На парковке возле некоторых машин можно было увидеть плакаты: ?Мне нужен билет на игру! Хорошо заплачу. Позвоните на мобильник?, и дан номер телефона. Я подошел к этому болельщику. Оказалось, он родом из Индии. Парень подпрыгнул чуть ли не на метр от радости, когда по телефону ему сообщили, что скоро подвезут билет.

Я спросил: ?А что, в Индии так популярен хоккей?? Он ответил: ?Только хоккей на траве. Но я живу в Калифорнии уже 10 лет и без ума от ледовой игры!? У меня отвисла челюсть, когда фанат признался: ?Я из высокой касты раджей и сам играю в хоккей уже восемь лет. А вы знаете, что если заниматься йогой и хоккеем, то до глубокой старости у вас не будет никаких болезней? Кстати, скажу вам, кто играет, как настоящий йог, ? Александр Овечкин! Он может забивать голы даже лежа на льду, не глядя на ворота??

ЗОЛОТОЙ АВТОГОЛ

Несмотря на то, что все повально предрекали победу ?Анахайму?, тренер ?Оттавы? Брайан Мюррей не терял оптимизма: ?Пока не потеряно все, не потеряно ничего. У нас еще есть шанс. Будем искать выход из тупиковой ситуации?.

Но это на словах. А на деле ?Сенаторы? ничего не сумели противопоставить хозяевам. Первый гол ?Утки? забили, когда классически разыграли большинство. От такой перепасовки могла закружиться голова. А когда Макдональд отправил шайбу в ворота, весь ?Хонда Сентер?, показалось, завибрировал от криков болельщиков. Некоторые даже держали мобильники на вытянутых руках, чтобы другие ?на том конце провода? слышали, что происходит на стадионе. Да, не всем посчастливилось достать билет, как тому йогу-индусу.

Перечислять голы ?Анахайма? не имеет смысла ? ?Утки? их забивали издевательски легко. Остановлюсь лишь на двух запомнившихся моментах.

? Форвард ?Оттавы? Крис Нейл с разбегу влепил в заградительное стекло своего тезку Криса Пронгера. Явный ответ агрессивному защитнику ?Анахайма? за то, что тот сломал в третьем матче партнера Нейла ? Дина Макаммонда. Последний, к слову, пропустил и эту игру из-за сотрясения мозга.

? Победный гол финала. Это вообще песня. Трэвис Моен только и сделал, что вбросил шайбу в зону гостей. Дальше с ней разобрался напарник Волченкова ? Крис Филлипс, который выкатился из-за штанги и решительно... завел шайбу в ближний угол ворот Эмери! Голкипер ?Оттавы? даже ахнуть не успел. После матча Филлипс сгорал со стыда. Но, положа руку на сердце, не будь этого автогола, ?Сенаторы? все равно бы не спаслись.

?МЫ ? ЧЕМПИОНЫ!?

Болельщик ?Сенаторов? в свитере Спеццы сидел на трибуне и рыдал. Другие фанаты ?Оттавы? его утешали: ?Еще один период. Может, как-нибудь выкарабкаемся?? Нет же, нет. Когда ровно за три минуты до финальной сирены Кори Перри забил шестой гол, все стало окончательно ясно. ?Оттава? даже не пыталась снять вратаря. Какой в этом смысл?

Потом был салют прямо на стадионе. По ковровой дорожке вышел комиссионер НХЛ Гари Бэттман, а два смотрителя вынесли на постамент? нет, пока не Кубок Стэнли ? ?Конн Смайт Трофи?, приз самому ценному игроку плей-офф. Многие думали, что его получит Жигер. Но наградили Скотта Нидермайера ? заслуженно, я считаю.

Капитан, отпустивший густую ?кубковую? бороду, поднял трофей над головой, но тут же передал его партнерам. Не ради этого устраивалась вся церемония. Где же главный трофей? Вот он!

Сверкая серебристыми боками, появился Кубок Стэнли. ?Мы ? чемпионы!? ? взорвался от ликования стадион, когда Нидермайер поднял чашу над головой. ?Мы ? чемпионы!? ? было написано на кепках, которые раздали всем хоккеистам ?Анахайма?.

Они ? чемпионы. Кто бы сомневался.

Репортаж из раздевалки ?Анахайма? ? на стр. 24

Анахайм ? Оттава ? 6:2 (2:0, 2:2, 2:0)
17372. Голы: 1:0 Макдональд 10 (Гетцлаф, Пронгер, 3.41, б.), 2:0 Р.Нидермайер 5 (Перри, 17.41), 2:1 Альфредссон 13 (Шефер, М.Фишер, 31.27), 3:1 Моен 6 (35.44), 3:2 Альфредссон 14 (37.38, м.), 4:2 Бушемин 4 (Макдональд, 38.28, б.), 5:2 Моен 7 (С.Нидермайер, Польссон, 44.01), 6:2 Перри 6 (57.00). Вратари: Жигер (13-11) ? Эмери (18-12). Наши: Волченков (-1, 1, 21.43, 4), Сапрыкин (0, 1, 10.50, 0) ? нет. Три звезды: Моен (А), Макдональд (А), Польссон (А).
Штраф: 6-12. Большинство: 6/2 (9.58) ? 3/0 (6.00).
Счет в серии: 4-1 (3:2, 1:0, 3:5, 3:2, 6:2).

ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТИСТИКЕ

Волченков (-1, 1, 21.43, 4)
17372 ? количество зрителей. Первая цифра ? показатель полезности (разность забитых и пропущенных голов за время пребывания игрока на площадке, без учета игры его команды в большинстве). Вторая ? броски по воротам (Б). Третья ? игровое время (ИВ). Последняя ? количество штрафных минут (Ш).
Большинство: 6/2 (9.58). 6 ? число попыток. 2 ? реализовано попыток, (9.58) ? время игры в большинстве.

КСТАТИ

?Анахайму? потребовалось 14 сезонов с момента образования клуба чтобы выиграть Кубок Стэнли. Только четыре клуба, начиная с 1968 года (конца эры ?Большой Шестерки?) затратили на это меньше времени: ?Эдмонтон? (5 сезонов), ?Филадельфия? (7), ?Айлендерс? (8) и ?Тампа-Бей? (12).

?Анахайм? ? первый клуб с западного побережья Северной Америки за последние 82 года, выигравший Кубок Стэнли. В 1925-м канадский клуб ?Виктория Кугарс? победил в финале ?Монреаль Канадиенс?.

?Анахайм? стал 18-м клубом по счету в НХЛ, завоевавшим Кубок Стэнли. Чемпионами пока не становились ?Буффало?, ?Флорида?, ?Атланта?, ?Вашингтон?, ?Нэшвилл?, ?Колумбус?, ?Финикс?, ?Сан-Хосе?, ?Лос-Анджелес?, ?Сент-Луис?, ?Ванкувер? и ?Миннесота?.

Скотт и Роб Нидермайеры стали первыми братьями с 1983 года, выигравшими Кубок Стэнли, ? после Брента и Дуэйна Саттеров из ?Айлендерс?.

?Анахайм? стал первой командой с 1975 года (после ?Филадельфии?), которая стала лидером НХЛ в регулярном чемпионате по штрафным минутам, а потом стала чемпионом
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости