12 Августа 2009

Лидер <Торпедо> за решеткой

Предстоящий сезон нижегородское «Торпедо», судя по всему, начнет без своего ведущего игрока. Капитан волжан образца прошлого сезона 30-летний Юрий Буцаев рискует провести это время в тюрьме в Финляндии. Бывший нападающий «Детройта», тольяттинской «Лады», «Локомотива» и сборной России обвиняется в изнасиловании 25-летней гражданки Финляндии.

 

Буцаев никогда не считался «сложным» игроком, и проблем с законом у хоккеиста никогда не было. Воспитанник тольяттинской школы хоккея, в России выигравший все возможные медали и регалии, последние два сезона провел в Нижнем Новгороде. В составе «Торпедо» Юрий в июле 2009 года отправился на предсезонные сборы в Финляндию. Местом проживания руководство «Торпедо» избрало городок Вяяксу, где к услугам хоккеистов были не только тренировочный каток, зал для спортивных игр и «тренажерка». В свободное от тренировок время хоккеисты коротали время в гостинице и в развлекательном центре, где пили чай, играли в боулинг и смотрели трансляции футбольных матчей.

 

Именно там Буцаев и познакомился со своей спутницей, вместе с которой весело проводил время. 23 июля пара, посидев в ресторанчике, отправилась в номер к хоккеисту. Откуда через пару часов гражданка Финляндии вышла в гордом одиночестве и поспешила за помощью к сотрудникам отеля, а затем вместе с ними к полицейским. Заявив служителям закона о том, что ее изнасиловали, уроженка Вяяксу вместе с полицейскими поднялась на этаж, где в своем номере находился Юрий Буцаев, которого полиция и арестовала.

 

В итоге в Россию торпедовцы были вынуждены возвращаться без своего ведущего игрока, который вот уже без малого 18 дней содержится в полицейском участке города Вяяксу.

 

— Юра, естественно, переживает случившееся, — признался корреспонденту «Спорта» один из партнеров хоккеиста по команде, пожелавший не называть свое имя. — С этой женщиной у него сложились теплые отношения, и он не ждал от нее такой подлости, как заявление в полицию. Что будет дальше? Я, честно говоря, сказать не берусь. Для команды он был крайне важным игроком, и его отсутствие, безусловно, сказывается на нашей игре и на обстановке в раздевалке. Вспомните, сколько решающих шайб в прошлом сезоне Буцаев забил в концовке чемпионата. Во многом благодаря этим голам мы и пробились в плей-офф.

 

Теперь согласно законам Финляндии Буцаеву предстоит ждать судебного слушания, но все это время хоккеист пробудет на территории Страны тысячи озер. Правоохранительные органы Финляндии ответили отказом на просьбу руководителей «Торпедо» экстрадировать хоккеиста в Россию. В Финляндии справедливо опасаются, что в случае отъезда Буцаева на родину он избежит наказания. В «Торпедо» данную ситуацию никак не комментируют. Наставник клуба Евгений Попихин просит не задавать ему вопросов на эту тему, уходит от ответа и директор «Торпедо» Николай Горшков.

 

Подобные инциденты для Финляндии, впрочем, далеко не редкость. Два года назад в аналогичную ситуацию попали три игрока молодежной сборной, которым инкриминировали жестокое обращение с женщинами. Впоследствии выяснилось, что «жрицы любви» сами вызвали на себя гнев со стороны хоккеистов, попытавшись украсть большую сумму денег. В итоге конфликт удалось замять, а хоккеисты продолжили свою карьеру. Чем разрешится ситуация с Юрием Буцаевым — покажет время.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости