21 Января 2009

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Первый матч.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Первый матч.
 
"МЕТАЛЛУРГ" Mг - "ЦЮРИХ". Сегодня. Магнитогорск. 19.30
 
ПЕРЕСТРЕЛКА 
 

Ян МАРЕК: "НАШИ ШАНСЫ В ФИНАЛЕ ВЫШЕ ВСЕГО НА ДВА ПРОЦЕНТА"

Алексей КРУТОВ: "В ГОСТЯХ МЫ НЕ ФАВОРИТЫ, НО ДОМА ВСЕ БУДЕТ НАОБОРОТ"
 
 
     Сегодня в Магнитогорске состоится первый матч финала Лиги чемпионов между "Металлургом" и "Цюрихом". О шансах своих команд в этом противостоянии рассуждают лидер "Магнитки" чех Ян Марек и российский нападающий швейцарского клуба, сын прославленного советского хоккеиста Владимира Крутова - Алексей. Напомним, что в этой рубрике на похожие вопросы отвечают люди с полярными точками зрения, а "СЭ" эти интервью объединяет в один материал.
 
МАРЕК: "ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЕВРОПЫ - "САЛАВАТ"
 
     - Согласны с утверждением, что безоговорочным фаворитом финала является "Металлург"?
 
     Марек: - Я бы не хотел так говорить. Швейцарцы - очень серьезный соперник, просто так в финал не выходят. Мне удалось посмотреть игру "Цюриха" против пражской "Славии". Соперник по финалу произвел сильное впечатление, расслабляться нам нельзя ни в коем случае. Согласен только с тем, что наши шансы чуть выше - 51 на 49. Играть со швейцарцами надо так же внимательно, как и с "Салаватом".
 
     Крутов: - Наши шансы достаточно велики. Оценил бы их как 40 на 60. Но такой расклад применим к игре в Магнитогорске. В Цюрихе же все будет наоборот. Мы не просто так выиграли у шведского и чешского чемпионов, победили ведущий финский клуб. Причем делали это с неприличными для соперников счетами. Если же брать все выступление в нынешней Лиге чемпионов, то побед мы одержали даже больше, чем "Металлург". Хотя матч "Магнитки" с "Айсбэреном" ничего не решал, и игроки, возможно, где-то расслабились.
 
     - "Цюрих" уже и так прыгнул выше головы. "Магнитка" же не скрывает своих амбиций и на пути к титулу обыграла главного фаворита турнира "Салавата Юлаева". Свидетельствует ли это о том, что финал для уральцев важнее?
 
     Крутов: - Мы стали первой в истории швейцарского хоккея командой, дошедшей до финала главного клубного турнира Европы. Все у нас сейчас думают только о победе, настрой очень серьезный. Раз выпал такой шанс - постараемся показать все свои сильные качества и победить.
 
     Марек: - "Салават" - лучшая команда Европы на сегодняшний день. Но, думаю, швейцарцы сейчас о том полуфинале не вспоминают. Мы же должны сыграть с ними именно так, как делали в матче с Уфой, тогда все будет хорошо.
 
     - Ответный матч пройдет в Швейцарии, это дает "Цюриху" некоторое преимущество?
 
     Марек: - Чтобы одержать общую победу, надо на высоком уровне провести оба матча. Я принимал участие в Кубке Шпенглера, был в Берне на Кубке "Виктории", поэтому знаю, что такое швейцарские болельщики. Правда, ответный матч пройдет не в Цюрихе, а в другом городе. Но и там, не сомневаюсь, трибуны будут заполнены. Надеюсь, что прилетят туда и наши поклонники из Магнитогорска. Несколько моих друзей собираются приехать в Швейцарию из Праги. Что же касается домашней встречи, наши болельщики тоже умеет хорошо поддерживать команду.
 
     Крутов: - Естественно, дома и стены помогают. Правда, наша основная арена закрыта из-за каких-то мероприятий, о которых я не знаю, поэтому "Магнитку" примем в другом месте - в 40 минутах езды от Цюриха. Но наши фанаты наверняка обеспечат аншлаг и там, как это было в полуфинале с финским "Блюзом".
 
КРУТОВ: "ШВЕЙЦАРСКИЙ ХОККЕЙ ПОХОЖ НА КАНАДСКИЙ"
 
     - Насколько серьезное представление имеете о силе соперника?
 
     Марек: - Как уже говорил, я смотрел их игру со "Славией". У "Цюриха" понравились хорошая защита и умение проводить резкие контратаки. Четко сказать, какого именно стиля придерживаются швейцарцы, мне пока трудно, ведь видел я их не так уж много. Но раз у них в команде есть канадский тренер и легионеры из Северной Америки, то понятно, какому хоккею они отдают предпочтение. Ведущие швейцарские клубы "Цюрих", "Давос", "Берн" - команды примерно одного уровня.
 
     Крутов: - В понедельник у нас был просмотр фрагментов матчей "Металлурга" в Лиге чемпионов, мы тщательно разбирали игру соперника. Тренерский штаб перед этим интересовался и моим мнением как главного специалиста по российскому хоккею (улыбается). Предыгровые тренировки команда проводит с учетом предстоящего финала. К примеру, последний матч внутреннего чемпионата постарались сыграть так, чтобы смоделировать игру с "Магниткой", сделали некоторые изменения в тактике. Репетиция нам удалась, "Цюрих" одержал уверенную победу на выезде. "Металлург" - техничная и быстрая команда, а ее лидер Марек самый результативный игрок КХЛ, что говорит о многом. В этой лиге выступают много прекрасных хоккеистов, но даже на их фоне чех выделяется.
 
     - Знаете, как можно нейтрализовать Марека?
 
     Крутов: - Секретов, извините, раскрывать не стану. Выбор тактики на игру варьируется в зависимости от соперника. Но сюрпризы мы для финала, конечно же, готовим.
 
     - Жесткий стиль, прививаемый канадскими специалистами, может оказаться неудобным для "Металлурга"?
 
     Марек: - Если сможем показать свои лучшие скорости, станем быстро проходить среднюю зону через пас, то все должно быть нормально.
 
     Крутов: - Любая команда не любит, когда против нее действуют агрессивно и очень жестко. Швейцарский хоккей больше похож на канадский, здесь любят играть в тело, без прокатов, активно ведут себя в чужой зоне. Но это не значит, что на этом мы зацикливаемся и с первых минут выходим с мыслью о том, чтобы кого-нибудь приложить. Такие вещи надо делать вовремя, по ситуации.
 
МАРЕК: "ПРОСКУРЯКОВ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ХОРОШ"
 
     - Кого знаете из состава соперника?
 
     Марек: - Знаком с нападающим Адрианом Вихзером, с которым вместе выступали несколько лет назад за "Спарту" на Кубке Шпенглера. У нас тогда не хватало игроков, и он провел за нас несколько матчей на турнире. Вихзер - сильный форвард, с хорошим броском, умеет отдать классный пас. Не случайно, что именно он лидирует в списке самых результативных игроков Лиги чемпионов, отдав больше всех голевых передач.
 
     Крутов: - Играл-то я против многих, с Мирновым и Бульиным пересекался в "Динамо". При встрече, конечно, поздороваемся, но близких друзей в "Магнитке" у меня нет.
 
     - Получит ли "Цюрих" преимущество во вратарской линии, поскольку 40-летний финн Суландер почти в два раза старше Проскурякова?
 
     Марек: - Суландер - известный в Европе вратарь, он выступал за свою сборную на чемпионатах мира. Но Проскуряков сейчас очень хорош, набрал прекрасную форму. О его способностях можно судить по матчу в Уфе, где он сыграл блестяще. А что такое "Салават Юлаев" в домашних матчах - лишний раз рассказывать не надо. Во вратарской линии, думаю, примерное равенство.
 
     Крутов: - Считаю, что получит. В первую очередь за счет очень большого опыта. Здесь даже сравнивать этих двух вратарей не стоит. Суландер находится в отличных кондициях. Он никогда не делает на льду лишних движений, действует очень рационально, поэтому и доиграл до таких лет и пока не думает завершать карьеру. Глядя на него, кстати, и не скажешь, что это спортсмен. Накачанных мышц у него нет, зато присутствует пивной животик. Однако даже после тренировок на льду, когда мы занимаемся с мячом, не перестаем удивляться той резкости, с которой Суландер совершает движения.
 
     - Календарь в КХЛ более напряженный, к тому же последний матч "Магнитка" провела в понедельник, тогда как "Цюрих" имел на день отдыха больше...
 
     Марек: - Не думаю, что это скажется, к тому же швейцарцы совершили длинный перелет. Наша команда сейчас в хорошей физической форме, а к таким нагрузкам все уже привыкли.
 
     Крутов: - Какое-то преимущество мы вряд ли получим.
 
     - У "Магнитки" больше опыта таких турниров, а ее главный тренер Валерий Белоусов не раз приводил свою команду к победам в Европе. Это скажется на исходе финала?
 
     Марек: - Надеемся, что так и будет. Я вспоминаю решающие матчи в Казани и Питере, когда мы выиграли соответственно плей-офф суперлиги и Кубок европейских чемпионов. Тогда мы показали характер, сражаясь друг за друга. Все понимают, что возможность сыграть в финале может выпасть один раз в жизни, поэтому рассчитываю, что наша команда и теперь проявит себя точно таким же образом.
 
     Крутов: - В таких матчах на первый план всегда выходит настрой. Недавно в швейцарском чемпионате мы обыграли сильный "Клотен" - 5:1, причем единственный гол пропустили в самом конце, хотя перед игрой о таком счете никто и не думал. Над "Магниткой" психологическое давление будет повыше, поскольку в России все от нее ждут только победы, не оставляя права на ошибку. Это нам должно помочь. Что касается силы тренеров, то наш канадец Шон Симпсон - тоже опытный специалист, он прекрасно знает свое дело. Несмотря на суровый внешний вид, он достаточно веселый по натуре человек, что помогает создавать хорошую атмосферу внутри команды.
 


 

Подписаться на новости