13 Ноября 2008

Лига чемпионов: "Салават Юлаев" - в квартете сильнейших!

В рамках третьего игрового дня группы C самого престижного клубного турнира - Лиги Чемпионов - "Ческе Будейовице" дома принимал чемпиона России уфимский "Салават Юлаев". Месяц назад в Уфе "Салават Юлаев" добился более чем уверенной победы над победителем регулярного чемпионата Чехии, отгрузив семь шайб в ворота Романа Турека, на что гостям удалось ответить лишь единственной шайбой.  

 

Сегодня же, по сути, решалось, какая из двух команд выйдет в полуфинальную стадию. Забегая вперед, отметим, что "Салават Юлаев" обеспечил себе участие в квартете сильнейших. В чемпионатах своих стран команды занимают противоположные места. В КХЛ "Салават Юлаев" является одним из лидеров - по набранным очкам уфимцы занимают вторую строчку, а соперники подопечных Сергея Михалева разместились на последней строчке Чемпионата Чехии. Не надо особенно разбираться в хоккее, чтобы понять, что класс "Салавата Юлаева" на порядок выше, и поэтому все прогнозы по поводу исхода матча сводились к легкой победе клуба из Уфы.

 

Матч команды начали очень неспешно, словно присматриваясь друг к другу. На исходе 3-й минуты матча хозяева получили две минуты за нарушение численного состава. Играя в большинстве, "Салават" практически не создал ни одного голевого момента, можно отметить разве что бросок Щадилова с синей линии, который заставил понервничать вратаря хозяев. Вплоть до десятой минуты командам удалось создать считанное количество моментов, и те, пожалуй, были на счету "Салавата".

 

На двенадцатой минуте уфимцам удалась голевая атака - после несогласованности защитников "Ческе Будейовице" Алексей Медведев переправил шайбу в ворота, вписав свое имя в протокол матча. Спустя четыре минуты хозяева вновь привезли гол сами себе, Петр Грегорек отдал шайбу точно на клюшку чешскому легионеру гостей Михалу Микеске, который выкатился на рандеву с Туреком и послал шайбу в ближнюю девятку - 2:0. За оставшееся время периода командам не удалось изменить счета на табло. Действия хозяев в первом периоде сводились лишь к редким контратакам, которые без труда разгадывали защитники "Салавата".

 

Вторая треть матча началась в том же ключе, что и стартовый отрезок. На первой минуте Александр Пережогин мог поразить ворота хозяев, но шайба прошла в сантиметрах от стойки ворот. 21:47- удаление в составе "Ческе Будейовице", Штепан Хребежк был отправлен на скамейку для плохих парней. И чемпион России смог реализовать численное преимущество - после броска от синей линии Виталия Прошкина шайба отскочила к Алексею Терещенко, и последний без труда переправил её в пустой угол ворот.

 

Второй период проходил под диктовку "Салавата Юлаева", который действовал на классе, тотально контролировал ход встречи, и лишь в редких случаях, позволяя хозяевам наносить броски в створ ворот. Игра "Ческе Будейовице" не впечатлила, у команды явные проблемы в атаке, да и действия в обороне не отличались сверхнадежностью. По ходу периода складывалось впечатление, что чешский клуб смирился с положением дел.

 

На финишный отрезок обе команды заменили вратарей - вместо Романа Турека и Александра Еременко места на последнем рубеже заняли Любош Хорчичка и Вадим Тарасов соответственно. Игра в третьем периоде еще больше напоминала товарищеский матч, причем матч команд, очень сильно отличавшихся в классе. В середине третьего периода хозяевам, на радость местной публики, удалось зажечь красный свет за воротами Вадима Тарасова, но арбитр после просмотра взятие ворот отменил. В конце заключительного отрезка хозяевам представилась возможность сыграть пять на три, но фортуна была на стороне "Салавата Юлаева".

 

Легкая, грамотная победа уфимского "Салавата Юлаева", которая обеспечила заблаговременный выход чемпиона России в квартет сильнейших.

 

Фото: www.championshockeyleague.com

 

Подписаться на новости