17 Марта 2009

ЛИГА НАДЕЕТСЯ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ОТКРОЕТ СВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ


 
КХЛ ПЫТАЕТСЯ ПОВЛИЯТЬ НА ТЕЛЕКАНАЛ "СПОРТ"
 
     - В чемпионате КХЛ сейчас началось самое интересное, но телеканал "Спорт" или транслирует матчи глубокой ночью, или показывает какие-то обрубки, как, например, в серии ЦСКА - "Динамо", или вообще не показывает интересные встречи. Неужели нельзя как-то повлиять на руководство канала? (Сергей Иванов, Москва)
 
     - Изначально планировалось, что в плей-офф телеканал "Спорт" будет показывать матчи впрямую, и если параллельно проходят два поединка, то, естественно, один из них так или иначе пойдет в записи. "Спорт" пошел по иному пути: один матч показывает в прямой трансляции, а другой в перерывах первой игры, а третий период - по окончании прямого эфира. Что касается ночных трансляций, то это было связано с показом футбольных матчей. КХЛ пытается повлиять на эту ситуацию, однако "Спорт" показывает то, что считают нужным со своей точки зрения. Но лига прикладывает усилия для того, чтобы трансляций было как можно больше. Во-первых, мы показываем матчи на сайте КХЛ - в каждый игровой день организуется от трех до пяти трансляций. Причем стараемся это делать даже тогда, когда никто тот или иной матч не снимает. К примеру, один из матчей четвертьфинальной серии "Атлант" - "Металлург" Mг из Мытищ транслировали силами студии "Арены-Мытищи". Понятно, что качество трансляции было не самым лучшим, но у работников мытищинской студии несколько иная задача - они работают для зрителей, находящихся непосредственно на арене, поэтому дают в основном крупные планы.
 
     - Практика показала, что передача эксклюзивных прав одному телеканалу вредит интересам болельщиков. В связи с этим будут ли в следующем сезоне заключены контракты с другими каналами, в частности с "НТВ-Плюс"? (Денис Бабушкин, Ханты-Мансийск)
 
     - На самом деле, у телеканала "Спорт" эксклюзив есть только на те матчи, который он выбирает сам. Причем мы не можем ему приказать показывать тот или иной поединок, потому что любой телеканал выбирает матчи исходя из собственных позиций и прогнозов по рейтингам. Что же касается не выбранных "Спортом" игр, то лига уже выстроила систему, согласно которой любая региональная телекомпания может транслировать выездные матчи своей команды из любого города бесплатно, оплатив только передачу сигнала. Кроме того, по заказу местных телекомпаний КХЛ уже дважды делала собственные трансляции: одну - для Уфы, другую - для Риги. Как будет в следующем году, пока ничего сказать не могу - переговоры еще не закончены. Но очень надеюсь, что в следующем сезоне КХЛ откроет собственный телеканал.
 
НУЖНО, ЧТОБЫ ХОККЕЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ БЫЛО БОЛЬШЕ
 
     - Возможно ли сделать более увлекательную программу о нашем хоккее, нежели та, которая есть на "Спорте"? Хочется более ярких, динамичных игровых моментов под ритмичную музыку, а не монотонного анализа. По моему мнению, более яркое освещение чемпионата КХЛ приведет к поднятию зрительского интереса. (Дмитрий Поленов, Софрино-1)
 
     - Творческая часть программы - опять-таки прерогатива канала. В свою очередь, сейчас лига получает видео-нарезки со всех матчей Кубка Гагарина, которые мы собираем в некий архив и позволяем бесплатно пользоваться им всем желающим телекомпаниям. Насколько мне известно, на сегодняшний день Пятый канал и "НТВ-Плюс" пользуются нашим архивом и делают из этих нарезок свои программы. Кроме того, со старта плей-офф лига сама выпускает программу под названием "Ледовый континент", которая идет у нас на сайте три раза в неделю. Для участия в ней мы приглашаем игроков, тренеров, руководителей команд и лиги, да и просто интересных хоккейных людей, с которыми ведущий обсуждает итоги двух прошедших дней плей-офф, делает некие прогнозы на будущее. В этой программе используем те технологии, которыми на данный момент располагаем. Создана и еще одна программа - "Наша игра", которая выходит по субботам на телеканале "Звезда". Уже вышло две таких передачи. Правда, у этой программы несколько иная концепция: хотя там тоже есть анализы матчей, все же больше говорят про околохоккейные дела. Соответственно она рассчитана на людей более старшего поколения, женщин и служит в большей степени для привлечения к хоккею новых болельщиков.
 
     - Недавно было объявлено о новой официальной эфирной графике КХЛ. Но, судя по трансляциям канала "Спорт", в графике ничего не изменилось. О чем шла речь? (Евгений Васильев, Уфа)
 
     - Для всех телеканалов лига подготовила собственный пакет графики, чтобы все трансляции шли в единой концепции. Отдельные телекомпании уже используют нашу графику, кое-где заканчивается процесс ее адаптации к техническим условиям студий. "Спорт" отказался брать нашу графику, потому что считает, что их система лучше.
 
     - Судя по всему, в отношениях между КХЛ и телеканалом "Спорт" очень много противоречий. Можно ли предполагать, что в следующем сезоне лига откажется от сотрудничества с ним? (Олег Чижиков, Калининград)
 
     - Не сказал бы, что у нас со "Спортом" нет точек соприкосновения. Несмотря на то что сезон почти закончился, а у нас до сих пор не подписан договор со "Спортом", на рабочем уровне мы помогаем друг другу и замечательно решаем все вопросы. Противоречия есть на юридическом уровне, в основном в вопросах и формулировках, касающихся эксклюзива. Лиге нужно, чтобы хоккея на телевидении было как можно больше, а "Спорту" - чтобы этот продукт был только у них. Тем не менее КХЛ заинтересована в том, чтобы и в следующем сезоне на канале "Спорт" были хоккейные трансляции. Сейчас отрабатываем новый договор и, думаю, сумеем договориться. Мы должны давать себе отчет в том, что "Спорту" хоккей нужен так же, как хоккею нужен телеканал, который его показывает.
 
     - Возможно ли в телетрансляциях, когда показывают логотипы команд и название арены, выводить информацию о количестве проданных билетов и вместимости стадиона? Думаю, такая информация была бы многим интересна. (Сергей Банников, Томск)
 
     - Графические возможности телеканалов позволяют делать такие инновационные вещи. Другой вопрос - считают ли это нужным сами каналы? Судя по всему, телевизионщики не видят смысла в дополнительной информации, так как обычно комментаторы сами сообщают о количестве зрителей. Но мы готовы донести просьбы болельщиков до телеканалов, идеи любителей хоккея должны приветствоваться.
 
Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости