20 Марта 2008

Лига пишет письма? КХЛ и ФХР по-прежнему не могут найти компромисс

В среду в ?холодной войне? наметился новый поворот. Идеолог КХЛ Александр Медведев направил Третьяку письмо с интересными предложениями?

ПИСЬМО МЕДВЕДЕВА

Приводим выдержки из этого письма:

?В соответствии с соглашением между ФХР и Оргкомитетом ОРХЛ предлагаем вам в установленном порядке на основании п. 14 ст. 20 Федерального закона ? 329-Ф3 ?О физкультуре и спорте в РФ? согласовать решение о проведении на территории РФ международного спортивного мероприятия ?Открытый чемпионат России?.

При этом в рамках указанных соревнований федерацией будет определяться чемпион России?

В связи с этим просим принять на Исполкоме ФХР решение об организации чемпионата России, утвердив соответствующее положение (п. 1 ст. 16 Закона ?О физической культуре и спорте в РФ?) в рамках Открытого чемпионата России по хоккею.

Оргкомитет, со своей стороны, основываясь на ранее достигнутых договоренностях, предлагает ФХР участие в организации и управлении проведением Открытого чемпионата России с долей голосов в высших органах управления 28,6%...

Кроме того, организаторы Открытого чемпионата России берут на себя обязательства финансового, организационного и иного обеспечения проведения этих соревнований и готовы финансировать ФХР в необходимых размерах (как минимум 125 млн. руб.) для выполнения ею своих уставных целей и задач?.

ТРЕТЬЯК УДИВЛЕН

Вчера вечером Владислав Третьяк специально для ?Советского спорта? дал развернутый комментарий к письму.

? Содержанию письма, которое я получил по факсу сегодня вечером, остается только удивляться, ? заявил Третьяк. ? Вплоть до конца января 2008 года инициаторы новой лиги неоднократно убеждали СМИ в том, что чемпионат России новая лига проводить не будет.

Исполком ФХР, рассмотрев этот вопрос 25 января, принял решение, что следующий чемпионат России, как и в этом году, будет проводиться ФХР.

Затем инициаторы новой лиги стали говорить о том, что я якобы что-то неправильно понял, а новая лига будет проводить Открытый чемпионат России.

В этой связи 6 февраля между мной и инициаторами новой лиги было заключено соглашение о порядке совместной работы над проектом. В частности, до 14 марта мы должны были получить проект регламента Открытого чемпионата России, а также проект договора между федерацией и новой лигой о порядке передачи ей прав на проведение соревнования.

Однако вместо ожидаемых документов 13 марта мы получили проект регламента Континентальной лиги, который к чемпионату России никакого отношения не имеет. И никакого договора мы тоже не получили. На совещании в Правительстве РФ 15 марта инициаторы новой лиги четко заявили, что новая лига проводить чемпионат России не будет. Фактически наше соглашение было дезавуировано.

После этого в СМИ инициаторы новой лиги неоднократно выступали с самыми разными обвинениями в адрес федерации. От имени КХЛ несколько раз было особо подчеркнуто, что никогда новая лига проводить чемпионат России не будет.

Более того, в среду утром на основании информации из КХЛ в СМИ написали, что новая лига больше не будет иметь дело с ФХР. А вечером я получил письмо, о котором вы спрашиваете?

В первом абзаце мне предлагается согласовать решение о проведении международного спортивного мероприятия ?Открытый чемпионат России по хоккею?. Конечно, приятно, что аргументы ФХР о необходимости сохранить чемпионат страны по национальному виду спорта были наконец услышаны. Однако, на мой взгляд, содержание письма можно понимать двояко.

Согласно закону организатором чемпионата должна быть ФХР. Мы можем передать право проведения чемпионата иной некоммерческой организации.

Но из письма непонятно, кто будет организатором чемпионата, а также где регламент нового соревнования, который мне предлагается утвердить.

Поэтому этот новый поворот мне трудно пока прокомментировать, поскольку я не вижу документов, о которых мы договаривались в соглашении.

?В КХЛ БУДЕТ 24 КЛУБА?

Вчера вечером Александр Медведев ответил на вопросы нашего корреспондента Владислава ДОМРАЧЕВА.

? Александр Иванович, с какой целью вы написали это письмо?

? Стало ясно, что заявления, которые делает в последнее время Третьяк, не соответствуют действительности. Мы никогда не отказывались от проведения чемпионата России и готовили первенство КХЛ ? Открытый чемпионат России. Мое письмо ? это еще одна попытка протянуть руку сотрудничества ФХР. Если вникнуть в суть, федерация, ссылаясь на свою трактовку Закона о спорте, хочет присвоить все права на проведение Открытого чемпионата России себе одной. Это неприемлемо для клубов и учредителей КХЛ.

Те заявления, которые делала ФХР на тему, будто КХЛ не желает проводить Открытый чемпионат России и разрушает богатые традиции отечественного хоккея, ? ерунда. Если выразиться на хоккейном языке, за такие действия удаляют до конца игры с дисквалификацией.

? Получается, никакого пересмотра регламента КХЛ не будет?

? Регламент уже одобрен ? за него проголосовали единогласно представители клубов. Более того, на субботнем совещании у Сергея Нарышкина (вице-премьера Правительства РФ. ? Прим. ред.) большинством голосов были урегулированы спорные вопросы по статусу легионера в КХЛ и иностранным вратарям. Причем голосовали и члены Попечительского совета ФХР. Мы пришли к выводу, что запрещать ? неправильно, другое дело ? ограничивать. Мы ведь в цивилизованной стране живем! Как можно считать иностранцами тех, кто родился и вырос в СССР, живет по нашим законам, участвовал в выборах Президента России! И интересы сборной здесь ни при чем! Чем выше конкуренция в командах, тем скорее вырастет мастерство наших доморощенных хоккеистов и, стало быть, сборная начнет хоть что-то выигрывать.

? ФХР требовала отчислять с каждого матча в КХЛ по 1,2 млн. рублей, что за сезон в сумме составит около 700 миллионов. Вы же предлагаете выделять на нужды ФХР всего 125 миллионов.

? Всего? Это очень приличная сумма. А то, чего хочет Третьяк, взято с потолка.

? Сроки жеребьевки участников новой лиги не изменились?

? Нет, она состоится в начале апреля в расчете на 24 команды.

? Значит, в КХЛ, помимо казахстанского ?Барыса?, стартуют еще два иностранных клуба?

? Да. На следующей неделе в Москву на переговоры приедут представители финского ?Кярпята?. Заинтересованность и даже готовность войти в КХЛ проявили еще несколько клубов из-за рубежа. Однако их названия я пока оставлю в секрете
Подписаться на новости