16 Июня 2009

ЛИГА ШАМПИНЬОНОВ

 
 
 
ВМЕСТО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ - РИТМИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ И ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ
 
     Интересно, останется ли у боссов и работников "Салавата" после отмены Лиги чемпионов хоть одно позитивное воспоминание о прошедшем сезоне? Кроме, конечно, трофея "Кубок открытия", выигранного в первом матче в истории КХЛ. В Уфе, оценивая итоги чемпионата, до вчерашнего дня со сдержанным оптимизмом говорили: "Зато мы стали первыми в регулярке и завоевали место в еврокубке". В решающих матчах этого самого еврокубка, кстати, у "Салавата" была и заманчивая возможность обыграть "заклятых друзей" из "Ак Барса". "Смерть" Лиги чемпионов отобрала у столицы Башкирии и это, последнее утешение.
 
     Зато у КХЛ появилась возможность сверстать гораздо более удобный календарь. "Жаль, что отменили такой интересный проект. Но расписание регулярного чемпионата нашей лиги теперь будет более качественным. Календарь станет ритмичнее, без дополнительных разрывов и окон, - сказал по этому поводу корреспонденту "СЭ" вице-президент лиги Владимир Шалаев. - В ближайшее время, кстати, ясность наступит и во внутренних делах. Обещаю, что до 30 июня мы сделаем календарь следующего чемпионата".
 
     "Нет худа без добра, - отреагировал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Нам жаль Лигу чемпионов, но, с другой стороны, у тренерского штаба "Салавата" будет меньше отвлекающих факторов при подготовке национальной команды к Играм в Ванкувере. Нам, если честно, вообще было некогда следить за судьбой еврокубка - все мысли заняты подготовкой олимпийского сбора хоккеистов".
 
КОМУ НУЖЕН "СЕМЕЙНЫЙ" ТУРНИР?
 
     Боссы ИИХФ от комментариев и объяснения причин смерти еврокубка пока отказываются. Спустя некоторое время они наверняка будут вспоминать о "потерянной Лиге" как о чем-то безумно прекрасном и безвременно ушедшем. Но далеко не факт, что тем же самым будут заниматься в "больших" хоккейных странах Европы.
 
     В первую очередь потому, что предпосылок к повышению качества самого турнира не было никаких. Это в России можно смело выставлять на международную арену два любых клуба из первой десятки и гордиться крупными победами над "младшими братьями" из Германии да Словакии. Другие лиги Старого Света о таком количестве стабильных грандов могут только мечтать. Да и гарантировать, например, то, что, скажем, сильнейший на данный момент клуб Финляндии "Ювяскюля" к осени не превратится в заурядного середнячка, не может никто.
 
     В УЕФА, проводящей футбольную Лигу чемпионов, нашли способ борьбы со спортивной нестабильностью. Очевидно, что самые большие доходы ведомству Платини приносят матчи с участием "Реала", "Манчестера", "Милана" и других клубов-олигархов. Испанцы с англичанами получают по три места в групповых "пульках" футбольного еврокубка, и никто не боится, что пробившихся в Лигу по спортивному принципу "Эвертон" и "Мальорку" будет лихорадить - все равно приманка для зрителя в виде "Челси" и "Барселоны" никуда не денется.
 
     ИИХФ, казалось бы, в желании спасти свой еврокубок обязана была хвататься за футбольный опыт обеими руками. Но в ведомстве Фазеля этим, как мне кажется, не воспользовались. Еще в январе международная федерация объявила о планах расширить Лигу до 30 клубов, но не за счет "большой европейской семерки", а по географическому принципу. То есть добавить в отборочных раундах российским, шведским, чешским командам соперничков из второго эшелона. "Поднять" зрительский интерес дуэлями чемпионов Польши, Словении, Дании.
 
     Фазель очень любит называть ИИХФ "единой семьей". Вот и интригу турнира такой проект его расширения свел бы к самой настоящей "семейной". В которой сначала маленьким детишкам предстоит "мутузиться" друг с другом. А потом зрителям предложат сидеть у телеэкранов и с дрожью в сердце наблюдать - сколько шлепков, простите, голов потребуется хоккейным "папам" из России и Финляндии, чтобы загнать особо буйных "малышей" обратно в детскую комнату. Снова вспоминается яркий футбольный пример. Фанаты многих клубов часто язвят в адрес поклонников менее удачливых команд: "Вы не чемпионы, а шампиньоны" (по аналогии написания в английской транскрипции Champions League). Мишелю Платини с подчиненными никогда не пришло бы в голову давать шанс "шампиньонам" из Андорры и Сан-Марино - пробиться в групповой турнир футбольной Лиги в матчах между собой. Фазель и К°, наоборот, в проекте своих реформ закладывали именно такую возможность для франций и словений. Так что удивительного в том, что в УЕФА подсчитывают количество нулей в общей сумме прибыли, а в ИИХФ готовят "похоронные" пресс-релизы об отмене еврокубка?
 
ЗАЧЕМ ФАЗЕЛЬ РАССОРИЛСЯ СО СПОНСОРАМИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ?
 
     И ладно бы принципиальные схватки английских и хорватских хоккейных "шампиньонов" приносили бы серьезную прибыль. Генсек ИИХФ Хорст Лихтнер пару лет назад во время бесчисленных презентаций умершего еврокубка все время подчеркивал, каким выгодным турниром со временем стал его футбольный аналог. Сейчас тезисов о курице с золотыми яйцами мы слышим гораздо меньше. Футбольные ЦСКА со "Спартаком" и вправду за участие в турнирах УЕФА ежегодно получают по 6 - 7 миллионов евро. Победители Лиги чемпионов кладут в карман по 20 - 25 миллионов, а с учетом отчислений за телеправа - все 50. Применительно к хоккею об этих цифрах даже вспоминать неудобно. Если бы не средства серьезного пула спонсоров, детище ИИХФ не прожило бы и года.
 
     Парадокс, но менеджеры ИИХФ в таких условиях умудрились еще и рассориться с финансирующими Лигу чемпионов компаниями. Чемпионат мира, напомню, проходил в этом году в Швейцарии, где находится штаб-квартира международной федерации. Шанс договориться с близкими к хоккею бизнес-структурами и сохранить еврокубок был, казалось, идеальным. Вместо этого Фазель и К° на конгрессе ИИХФ "продавили" кабальные для Старого Света условия о защите прав... НХЛ на своих игроков. Предложили европейским федерациям проект нового трансферного соглашения с североамериканской лигой. Такой невыгодный, что от него открестилась не только "вечная оппозиция" в лице России и Швеции, но и более покладистые чехи и немцы. Боссы ИИХФ, несмотря на аховое финансовое положение Лиги чемпионов, словно нарочно рассорились с крупнейшими из возможных спонсоров и, по сути, убили еврокубок своими руками. Сейчас Фазель наверняка будет приводить набившие оскомину аргументы о мировом экономическом кризисе. Вот только не факт, что такая политика ИИХФ не оттолкнула бы спонсоров Лиги чемпионов и в условиях всеобщего процветания.

После окончания конгресса международной федерации в день финала ЧМ швейцарские журналисты в открытую говорили, что уступки в пользу НХЛ были сделаны в обмен на денежную помощь Лиге чемпионов. Американские менеджеры на пресс-конференциях устроили парад белозубых улыбок и заверений, что они ждут не дождутся возможности спонсировать еврокубок. Возможность эту они, правда, предложили в своем, заокеанском ракурсе. НХЛ хотела вкладывать деньги ровно пополам со Старым Светом, но полностью контролировать турнир. Президент КХЛ Александр Медведев тогда сравнил эти предложения с ситуацией, когда наша лига требовала бы себе все права проводить розыгрыш Кубка Стэнли. Естественно, что американская схема не устроила ни наш "Газпром", ни других серьезных европейских спонсоров. А боссы НХЛ, обидевшись на "нецивилизованных" коллег, отказали в поддержке Фазелю. То есть поступили в стиле барышни, пообещавшей интересному мужчине романтическую прогулку с продолжением. А потом потребовавшей в качестве "предоплаты" лимузин и виллу на Лазурном Берегу.

РЕВАНШ У "ЦЮРИХА" ИЛИ РАЗГРОМЫ "ВИТЯЗЕЙ"?
 
     Другое дело, что ровный календарь и возможность спокойно готовить сборную к главному турниру четырехлетия - не самые плохие для России последствия отмены еврокубка. Да и вообще, разве наш хоккей от нее что-то потеряет? С одной стороны, нравилась Лига чемпионов всем. Хоккейные руководители и специалисты хвалили ее в один голос - от президента КХЛ Александра Медведева до Сергея Михалева, наставника клуба - полуфиналиста турнира "Салавата Юлаева". Игроки "Магнитки" выход в финал на уфимском льду отмечали не менее бурно, чем успехи в розыгрыше Кубка Гагарина. Да и старта следующей Лиги чемпионов, если б ее не отменили, хоккейная Россия наверняка ждала бы с огромным нетерпением и жаждой реванша. Как-никак первый еврокубок отечественным клубам выиграть не удалось.
 
     Но интерес страны к этому турниру объясняется в первую очередь особенностями национального характера. У нас рядовые и не очень болельщики по традиции гораздо ревностнее относятся к международным матчам, чем к внутренним. В прошедшем сезоне этот интерес подтверждался и высокими рейтингами прямых трансляций Лиги, и многокилометровыми очередями у касс "Уфа-Арены". За билетами, заметьте, на "Ческе Будеевице", чешский аналог "Витязя" или "Крыльев Советов". Посмотреть на разгром заезжих братьев-славян с разницей в шесть шайб для нашего зрителя заманчивее, чем на трудную игру с преследователем по регулярке.
 
     В прошлом сезоне и вправду было заманчивее. Более того, зарубежные болельщики от российских коллег не отставали. Шведы со швейцарцами, скажем, даже на гостевые матчи еврокубка выезжали сотнями. Но тогда никакой Эстонии и Ирландии пропуска в Лигу чемпионов не давали, а в будущем сезоне слепой жребий отборочных раундов (без определения "сеяных" команд-фаворитов) вполне мог помочь турниру "засориться" подобными хоккейными карликами.
 
ЕВРОФИНАЛ ВМЕСТО ЕВРОЛИГИ
 
     Если хоккейная Лига чемпионов когда-нибудь возродится, то наверняка в более привлекательном с экономической и спортивной точек зрения формате. Представитель одного из российских клубов - участников Лиги прошлого сезона делился впечатлениями об организации турнира. "У меня есть ощущение, что для работников ИИХФ домашние матчи российских команд были возможностью покататься и отдохнуть. Столько гостей, как в наших городах во время группового турнира, я видел только на финале футбольной Лиги чемпионов-2008 в Москве. Но если в столице собирались одни VIP-персоны, то на хоккей ездили рядовые менеджеры "Инфронта" (компания, которая занимается организацией Лиги чемпионов. - Прим. А.К.), друзья и родственники обычных чиновников и другие похожие лица". Неудивительно, что "Газпром" и более мелкие европейские спонсоры отказались поддерживать "семейный" турнир. И вряд ли будут делать это в условиях, когда в ответ на финансирование Лиги чемпионов Старый Свет получает окрики в стиле "не тронь игроков НХЛ!".
 
     А Медведев в Берне, кстати, говорил после финала ЧМ о других формах международных клубных турниров. Последние новости европейского хоккея и вправду свидетельствуют, что скоро сама идея Лиги чемпионов будет не нужна. Группа шведских клубов уже сейчас ведет плотные переговоры с КХЛ, а их генменеджеры через прессу страны озвучивают идеи о создании континентальных конференций (Северной и Центральноевропейской), которые вместе с нашей лигой объединят весь Старый Свет. Предлагают схему еврофинала, в котором сойдутся победители трех конференций. И тогда для определения лучшего клуба на этой стороне Атлантики не нужен будет никакой другой международный турнир.
 


 

Подписаться на новости