21 Апреля 2009

Линди РАФФ: "ОБЫГРАТЬ РОССИЮ - ДЛЯ НАС НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ"

 Через три дня в Швейцарии возьмет старт чемпионат мира. Накануне этого события интервью "СЭ" дал главный тренер сборной Канады - нашего главного и извечного соперника.


 

 

     - В минувшем сезоне вы, мистер Рафф, возглавляли не попавший в плей-офф "Баффало". А на уровне сборных у вас есть опыт работы?

     - Раньше тренировать на международном уровне мне не доводилось, и чемпионат мира в Швейцарии станет первым таким турниром в моей карьере. Постараюсь оправдать оказанное доверие и привести Канаду к золотым медалям.
 
     - Долго ли вы размышляли, перед тем как дать свое согласие возглавить сборную? Может быть, испытывали какие-то сомнения?
 
     - Никаких сомнений не испытывал! Это огромная честь для любого тренера, и я польщен, что руководство сборной Канады остановило свой выбор именно на мне.
 
     - Для вас это совершенно новое испытание. К тому же назначили вас всего две недели назад, а времени на то, чтобы создать команду, крайне мало.
 
     - Я постоянно встречаюсь со своими ассистентами Барри Тротцем и Дэйвом Типпетом. Сейчас наша задача - детально обсудить состав звеньев команды, а также проанализировать ближайших противников. Кроме того, в эти дни, до приезда в Швейцарию, просматриваю записи предыдущих чемпионатов мира.
 
     - Почему, на ваш взгляд, Россия смогла обыграть Канаду в прошлогоднем финале?
 
     - Потому что Нэш выкинул шайбу через стекло в овертайме и мы получили удаление. Ковальчук таких ошибок, как правило, не прощает. Но игра-то была потрясающая!
 
     (Тут надо сделать маленькое отступление. Рафф чуть позднее признался корреспонденту "СЭ", что видеозаписи, финала на момент нашей с ним беседы еще не видел! И оценивал ту игру со слов других.)
 
     - Кого вы считаете самым опасным соперником на турнире в Швейцарии? Снова Россию?
 
     - Самый опасный соперник - тот, против которого играешь сегодня. На чемпионате мира к каждой команде надо относиться максимально серьезно. И это не просто вежливые слова. Все знают, что преподнести сюрпризы на крупных соревнованиях могут и Швейцария, и Белоруссия.
 
     - Для сборной России всегда важно обыграть Канаду. А важно ли самой Канаде победить Россию?
 
     - Не думаю, что это так важно. Главное - завоевать золото и показать наш фирменный североамериканский стиль.
 
     - И чем же он сейчас отличается от европейского?
 
     - Постоянной нацеленностью на ворота и минимумом поперечных перемещений шайбы.
 
     - Не считаете ли вы, что большие площадки создадут сборной Канады и лично вам определенные сложности?
 
     - Это окажется проблемой в том случае, если ты собираешься под европейские площадки подстраиваться. Нам этого делать не надо. Необходимо играть в свой хоккей, тогда все будет в порядке.
 
     - Не могу не спросить о вашем подопечном - Максиме Афиногенове. Что случилось с ним за два последних сезона? Почему из лидера "Баффало" он превратился в "лишнего" форварда? Причем таким же лишним он, похоже, стал и для нынешней сборной России.
 
     - Афиногенов постоянно усложнял игру, поэтому часто терял шайбу. Но при этом должен подчеркнуть: у меня никогда не было претензий к его отношению к работе. Этот парень пахал и на тренировках, и во время игр.
 
     - А если бы тренеры сборной России его все-таки вызвали в Берн?
 
     - Что ж, это было бы интересно для нас обоих.

 

 4 ИГРОКА ИЗ СОСТАВА ВАНКУВЕРА-2010 
  
     В былые советские времена это называлось "экспериментальный состав". Часто это означало: "Мы не вполне уверены, что можем победить этой командой, поэтому перестрахуем себя на тот случай, если не сможем". Для нынешней сборной Канады это означает: "А что вы хотите? Все наши олимпийцы играют в плей-офф НХЛ".
 
     Бросив взгляд на нынешних канадцев, действительно трудно назвать эту группу оптимальной. Реальные шансы сыграть в Ванкувере есть лишь у защитника Уэбера и форвардов Хитли, Доуна и Сан-Луи. Не исключено, что молодые защитники Шенн и Доути тоже войдут в поле зрения тренеров олимпийской сборной, а Спецце попасть в состав, скорее всего, помешает переизбыток таланта на позиции центрального нападающего. Но это - все.
 
     Вратарь Ролосон - ветеран, отлично проведший этот сезон (в котором "Эдмонтон" едва не вогнал его в гроб, начисто забыв про дублера), и уж, во всяком случае, не хуже, чем Кэм Уорд, стоявший в Квебеке, но все-таки не суперзвезда. В защите - молодежь и парочка ветеранов "второго эшелона" (Боумистер не приехал: у него грядет свободное агентство, и травма будет некстати). Зато, что не вполне характерно для Канады, в нападении - задор и раздолье. Ветераны сборной Хитли и Доун, молодые Спецца и Апшолл, совсем молодой Стэмкос. Как минимум это должно быть интересно.
 
     Но сравнивать со сборной России, особенно если в нее приедут вашингтонцы, Набоков и Ковалев (а все это на данный момент выглядит вполне реально), эту Канаду как-то тяжеловато. Пока мы не сделаем скидку на знаменитый канадский дух, на фактор свитера сборной, в котором кто угодно бьется до последнего и идет на смерть (чужую), на олимпийские перспективы в конце концов. Все-таки, "экспериментальность" этого состава подразумевает и то, что для многих игроков этот чемпионат мира - единственный и последний шанс сделать заявку на Ванкувер.
 
     Что касается фигуры главного тренера, то этот фактор настолько же загадочный, насколько и предсказуемый. Загадочный - потому что Линди Рафф не только никогда в жизни не тренировал сборную, но и никогда не имел к ней ни малейшего отношения, ни на каком уровне, включая свои годы, как игрока. Впрочем, тут все понятно: забубённый тафгай, игравший в эпоху Лемье и Гретцки (Рафф был капитаном "Баффало" во второй половине 1980-х), не мог рассчитывать на приглашения в национальную команду. Один из самых запоминающихся эпизодов карьеры Раффа: борцовский захват и бросок на лед вратаря "Айлендерс", стукнувшего его как-то раз клюшкой.
 
     Тренерский же профиль Линди - типично канадский. Даже в буквальном смысле слова "профиль": тяжелый, выдвинутый вперед подбородок, насупленные брови и усы, при которых вполне уместно писать письмо турецкому султану Раффа редко увидишь громко радующимся и никогда не уличишь в эйфории или недооценке соперника. Когда он, еще начинающий тренер "Баффало", неожиданно повел со счетом 3 - 0 в серии плей-офф с мощной "Оттавой" Алексея Яшина, Раффа спросили, что он думает о метелках (символ "чистой победы"), которыми фанаты махали весь матч. "То, что мне нужна такая для гаража", - ответил Линди, даже не улыбнувшись.
 
     В этом плане он вряд ли станет чем-то радикально новым по сравнению с предшественником Кеном Хичкоком. Тут, кстати, опять же вспоминается кубковый эпизод трехлетней давности. После легкой победы "Баффало" Раффа над "Филадельфией" Хичкока в одном из матчей серии тренеры обменялись на пресс-конференции парой ласковых. Линди назвал соперников идиотами за откровенную грязь, а Хичкок ответил коротко и "по матушке". Мужики нашли общий язык.
 
     За долгие годы на мостике "Баффало" (а Рафф и его ассистент Барри Тротц - лидеры НХЛ по количеству сезонов в своих нынешних командах) Линди как-то больше стяжал репутацию типичного североамериканского тренера-консерватора, не чурающегося "капканом", обожающего силовую игру, готового в любой момент послать на лед головорезов с четким приказом - идти и резать головы. С другой стороны, его "Баффало" в первые два сезона после локаута был самой быстрой и техничной командой лиги, так что стиль игры Хитли и Сан-Луи не поставит его в тупик.
 
     Одним словом, с Канадой, как обычно, все ясно. А именно то, что она будет Канадой - мощной, скоростной, колючей, истово проповедующей свою мантру: "Воля, а не техника". Не так еще давно бывало время, когда такие канадцы далеко не лучшим своим составом били на чемпионатах мира и нас, и всех остальных.
 


 

Подписаться на новости