30 Апреля 2009

Линус УMAPK: "МЕДАЛИ ШВЕЦИЯ, МОЖЕТ, И НЕ ВОЗЬМЕТ, НО РОССИЮ - ОБЫГРАЕТ"

Скорее всего, одним из главных соперников сборной России на втором групповом этапе ЧМ станут шведы, и в споре именно этих команд определится, кто будет иметь первый "посев" в плей-офф. Накануне старта второго этапа интервью "СЭ" дал нападающий сборной Швеции, который в следующем сезоне будет играть в московском "Динамо".

 

     "Это что, все ждут Умарка? А со мной никто не хочет поговорить? Так нечестно", - делал обиженное лицо форвард сборной Швеции Маттиас Вайнхандль. Над звездным хоккеистом "Динамо" сжалился кто-то из скандинавских радиожурналистов - и повел его в уголок на интервью. Вайнхандль успел пообщаться с соотечественником, сходить в раздевалку освежиться под душем, поздороваться с кем-то из швейцарских хоккеистов и сгрызть сочное зеленое яблоко. А его будущего партнера по "Динамо" никак не хотели отпускать корреспонденты. Улыбчивый Умарк держался молодцом и лишь под конец шутливо взмолился при виде габаритного форварда "Локомотива" Нильсона: "Маркус, отбей меня силой". К тому времени игрок "Тре Крунур" успел побеседовать и с корреспондентом "СЭ".

     - В причинах повышенного к вам внимания сами виноваты, Линус. Не надо было пять результативных передач в стартовом матче ЧМ делать, а потом бездарно проигрывать латышам.
 
     - Да уж, после первой крупной победы у нас начались приличные проблемы с головой. Представили, что можем все, что нет ничего страшного в пропавших выходах "один в ноль", что по шайбе даже в метре от пустых ворот попадать не обязательно. В общем, классическая звездная болезнь. Даже хорошо, что такой щелчок по носу мы получили на ранней стадии, когда осечка не слишком-то влияет на турнирные перспективы. После поражения от латышей соберемся и будем играть гораздо собраннее.
 
     - Вы даже на тренировке не расстаетесь с многолетним партнером по Лулео Юханом Харью.
 
     - Когда познакомились, мне еще и пяти не было. А в одной тройке с Юханом выступаем уже лет пятнадцать. Многие хоккеисты даже в одной и той же команде зачастую не проводят столько времени. Так что мы действительно неразлучны: куда я - туда и он. В "Динамо", как видите, тоже переехали вместе.
 
     - Как пришла идея сменить шведский чемпионат на КХЛ?
 
     - Знаете, маловато все-таки у меня на родине начали платить после кризиса. Но деньги - только одна из причин. Многие знакомые игроки и тренеры повторяли мне по ходу сезона: "Перерос ты уже элитсерию, пора ехать на более высокий уровень".
 
     - Но был же шанс перебраться в задрафтовавший вас "Эдмонтон"?
 
     - А мне пока столько хорошего наговорили о России, что я настроился всю карьеру в вашей стране играть. Особенно на фоне тех скромненьких предложений, которые поступают из НХЛ (смеется).
 
     - А кто рассказывал о России? Ваш нынешний одноклубник Маттиас Вайнхандль?
 
     - Нет, с ним я не советовался и консультаций не просил. Поговорил со своей девушкой, с Юханом - и принял решение.
 
     - Без Харью не решились бы уехать в "Динамо"?
 
     - А куда я без него? Без Юхана не согласился бы на контракт в несколько миллионах. Не, о нескольких миллионах я б еще подумал (смеется). Но мы серьезно настраивались уезжать только вдвоем. Во всяком случае, с московской командой вели совместные переговоры.
 
     - Кстати, удивились, когда на вас вышло "Динамо"?
 
     - Нет. Были предложения от трех русских клубов, после которых я понял: в вашей стране уважают хоккеиста Умарка.
 
     - О российском хоккее что-нибудь знаете?
 
     - Говорят, что у вас в стране хорошо относятся только к мастеровитым иностранцам. Поэтому свою звездность мне там придется доказывать. Да и с Вайнхандлем соревноваться надо. В Швеции много писали о том, что Маттиас стал одним из лучших в плей-офф русской лиги. Будем догонять.
 
     - В интернете полно роликов с чудо-голами, которые вы забиваете самым издевательским для вратарей способом.
 
     - Кстати, вам какой больше всего нравится?
 
     - Пожалуй, тот, когда вы во время буллита послали по высоченной дуге "парашют" за спину вратарю сборной Швейцарии в контрольном матче весной нынешнего года.
 
     - А я могу назвать себя послом веселого хоккея. Так сказать, наибольшее удовольствие получаю, когда с улыбкой оставляю пару соперников в дураках. А весь секрет в том, что с клюшкой и шайбой я мог с детства возиться по пять часов в день. Надо мной даже тренеры смеялись: "Что-то слишком этот мальчишка усердный для восьмилетнего возраста".
 
     - Хоккеисты команд-соперниц вам мстить за издевательства на льду не пытаются?
 
     - Не знаю, насколько в России страшные защитники. Но на родине я от любого агрессивного грубияна могу убежать на скамейку (смеется). А вот вратари и вправду иногда будто ждут меня на пятачке. И так технично, знаете ли, клюшечкой по ногам бьют. Поэтому на ворота обычно лезет Харью - он поагрессивнее и помощнее.
 
     - А фанаты вас за художества на льду любят?
 
     - На одном из интернет-порталов как-то сообщили адрес моей электронной почты. Так писали из Южной Америки люди, постоянно следящие за выступлениями моего "Лулео".
 
     - Ваша техника похожа на мастерство советских хоккейных звезд прошлого.
 
     - Ой, с кем из русских меня только не сравнивали. И с Ларионовым, и с Харламовым. Свен "Тумба" Юханссон при личной встрече вообще в древнюю историю ударился и говорил про мое сходство с Бобровым. Но мне, если честно, не нравятся такие сравнения. Хочу, чтобы узнавали за личные заслуги и других перспективных ребят оценивали как новых Умарков.
 
     - О вашем родном городке Оверторнео ходят легенды.
 
     - Да уж, рос я неподалеку от Полярного круга. Пятидесятиградусным морозом меня не удивишь. Получается, я самый русский из всех шведов (смеется). В других частях нашей страны шутят, что в Оверторнео бензин и уголь приходится раздавать бесплатно - чтоб люди не замерзли.
 
     - Ваш соотечественник-форвард Андреас Юханссон, который в последнее время выступал за СКА, считает, что для нынешней сборной Швеции успехом на ЧМ будет четвертое-пятое место.
 
     - Тсс, нас главный тренер не видит? (оглядывается с лукавой улыбкой). Раз его рядом нет, соглашусь с Юханссоном. У нас не будет больших успехов. Но, с другой стороны, Россию обыграть мы в состоянии.
 
     - Вы так уверены?
 
     - А почему нет? Смотрите. В плей-офф мы попадем без особых проблем. Значит, на групповом этапе матчей, в которых придется тратить много сил, будет немного. Вот мы в раздевалке с ребятами и начали обсуждать, насколько престижной будет победа над чемпионами мира. Если уж до медалей не дотянемся, так хоть заставим вспоминать себя другим способом. А Россию, говорят опытные партнеры по сборной, обыграть вполне реально. У них есть импровизация и страсть. Зато по выучке и железной дисциплине со шведской сборной мало кто потягается. Я видел два первых матча русских, они вдохновенно бежали вперед, постоянно бросали. Но будь у немцев и французов надежнее вратари да опытнее защитники - еще неизвестно, выглядели бы ваши форварды так же эффективно. Если швейцарцы смогли перебегать русских, а латыши - сыграть эффективнее нас, как можно назвать фаворита в матче Россия - Швеция?
 


 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости