10 Июля 2009

Лисы и медведи в хоккейном <лягушатнике>. Подводим итоги творческого конкурса по выбору названия команд молодежной лиги

«Советский спорт» подводит итоги неофициального конкурса «Придумай название команды МХЛ!» с помощью наших экспертов – двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова и Мартиньша Калниньша – президента компании, которая занимается созданием и раскруткой спортивных брендов, директора по маркетингу рижского «Динамо». Мы оцениваем креатив руководителей клубов по пятибалльной системе и даем свои варианты названий молодежных команд.

 

ДИВИЗИОН «ЗАПАД»
«АТЛАНТ» (МЫТИЩИ) – «МЫТИЩИНСКИЕ АТЛАНТЫ»
Борис Майоров: Неудивительно, что название молодежной команды почти полностью повторяет бренд основного клуба. Трудно тут придумать что-то свежее. Ведь название у мытищинцев и так достаточно экзотическое – из древнегреческой мифологии…

Мартиньш Калниньш: Не самое успешное название. Странно, почему в Мытищах пошли легким путем. Зачем им нужна ассоциация с главной командой, на эмблеме которой вместо атланта красуется белая собака? Считаю их подход неправильным. На дворе все-таки ХХI век, а не эпоха расцвета Древней Греции. На мой взгляд, вряд ли молодежь купится на «Мытищинских атлантов». Здесь надо было вообще уйти от названия основной команды и сделать абсолютно новое, со звериным логотипом на худой конец.

Оценка «Советского спорта»: 1

Вариант «Советского спорта»:

«Бравые Мытищинские Парни» – БМП

 

«ВИТЯЗЬ» (ЧЕХОВ) – «РУССКИЕ ВИТЯЗИ»
Б.М.: В «Витязе» мудрить тоже не стали. Понятно, что в молодежной команде будут играть только русские «витязи». Надеюсь, что уж туда клуб тафгаев-драчунов из-за океана приглашать не станет.

М.К.: Чувствуется, что в Чехове никто не работал над идеей. На их месте я бы поигрался с темой богатырей и витязей. Поискал бы в русских былинах и истории какие-нибудь красивые названия. Зачем копировать прежнее имя?

Оценка «Советского спорта»: 1

Вариант «Советского спорта»:

«Чеховские Кулаки» – ЧК

 

«ДИНАМО» (МОСКВА) – МХК «ДИНАМО»
Б.М.: Знаю, что у «Динамо» и «Спартака» были серьезные споры с лигой по поводу сохранения своих брендов. И в этом вопросе я полностью на стороне столичных клубов! Ну с какой стати динамовцы должны менять свое известное на весь мир имя на какой-нибудь там «Ротор» или «Статор»? В угоду американской моде, что ли? Правильно сделали «Динамо» и «Спартак», что наотрез отказались переименовывать свои команды. И хорошо, что нашлась юридическая лазейка в виде буквы «м» (молодежный. – Прим. ред.) перед названием клуба.

М.К.: Молодцы. Согласился бы с таким решением клуба с точки зрения специфики советского бренда. «Динамо» – это «Динамо». И все знают, что это такое. Здесь либо оставлять как есть, либо придумывать что-то совершенно другое. Мы в рижском «Динамо» тоже поначалу пытались переделать букву «д» на эмблеме. Но быстро поняли, что можем только работать над дизайном вокруг нее.

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»: «Динамит»

 

«ЛОКОМОТИВ» (ЯРОСЛАВЛЬ) – «ЛОКО»
Б.М.: Так «Локомотив» называют в обиходе. Не только в хоккее, но и в футболе. Так команду всегда именуют и болельщики. Фактически это тоже повторение названия клуба.

М.К.: В принципе нормально. Конечно, без криков восторга, но в целом мне нравится. Тем более что ярославцев сокращенно все так величают. Признаться, мне вообще по душе логотип «Локомотива». Продуманный, яркий, близкий по духу к энхаэловским. Пожалуй, лучший в России. И «Локо», на мой взгляд, идеальный вариант названия молодежной команды.

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»: «Бронепоезд»

 

«СЕВЕРСТАЛЬ» (ЧЕРЕПОВЕЦ) – «АЛМАЗ»
Б.М.: В Череповце чтут традиции. Назвали команду в честь старого дворца, где играла «Северсталь». Именно на арене «Алмаза» «Северсталь» вписала лучшие страницы в свою клубную историю.

М.К.: Не самый удачный выбор в стиле локального патриотизма. И это команда будущего? Вряд ли талантливая молодежь Череповца заслуживает название старого дворца.

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»: «Че Гевара»

 

СКА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – СКА-1946
Б.М.: 1946 год – дата основания клуба. Опять пришлось идти на уловку, не совсем внятную, чтобы сохранить клубный бренд. Честно говоря, не очень понятно, какое отношение к 1946 году имеют молодые хоккеисты.

М.К.: При чем тут 1946 год? Как-то не клеится год основания клуба с будущей молодежной командой. Считаю, ход неправильный. Да, в футболе распространенное явление, когда названия клубов привязывают к дате их основания. Я бы понял, если бы сама основная команда СКА именовалась СКА-1946, – тогда круто. Но здесь-то молодежь на трибуны надо завлекать. И чем, спрашивается? Неужели в истории Санкт-Петербурга нельзя было хорошенько покопаться?

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»:

«Дикая Дивизия»

 

«СПАРТАК» (МОСКВА) – МХК «СПАРТАК»
Б.М.: Слышал, что команду сначала хотели назвать «Гладиаторами». И это опять было бы в прямой связи с именем клуба. Но я уже говорил выше, что такие всемирно известные бренды, как «Спартак», «Динамо» и ЦСКА, менять было нельзя.

М.К.: Если думать не хочется – лучший вариант из возможных. В большей степени благодаря футболу «Спартак» – мировой бренд. Главное, чтобы «Спартаковцами» не назвались. Но я бы на месте красно-белых все-таки пошел революционным путем, создав новый бренд для «молодежки».

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»: «Гладиаторы»

 

«ТОРПЕДО» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – «ЧАЙКА»
Б.М.: Название явно связано и с историей команды, и с историей его основного спонсора – автозавода. Не случайно в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как первая «Чайка» (на машинах этой марки в СССР ездили исключительно крупные государственные чиновники. – Прим. ред.) сошла с конвейера.

М.К.: «Чайка» – машина-легенда. Трудно судить о перспективах названия. Вот когда российский автопром поднимется на новую высоту и на ГАЗе выпустят с конвейера лимузин «Чайка», тогда название точно «покатит». Но в принципе не самый худший вариант. Мне нравится. Звучит. Дело за классным логотипом.

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»: «Газели»

 

ХК МВД (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ШЕРИФ»
Б.М.: Милиционер остается милиционером. Хоть шерифом его назови, хоть копом, хоть констеблем…

М.К.: – Откуда в России шерифы? Меня смущает одно: зная российско-американские отношения, как к этому отнесутся фанаты? Хотя… Такому клубу, как ХК МВД, это название, быть может, и подойдет. Вполне возможно, что на молодежь «Шериф»-то как раз и сработает.

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»: «Полицейская академия»

 

ЦСКА (МОСКВА) – ЦСКА-КРАСНАЯ АРМИЯ
Б.М.: Почему Красная армия? Ведь ее давным-давно уже не существует. Могу лишь предположить, что таким образом клуб хочет привлечь фанатов на трибуны. Мне приходилось слышать, как на матчах болельщики ЦСКА распевают: «От тайги до британских морей Красная армия всех сильней».

М.К.: За рубежом все знают, что такое «Red Army», или «Красная армия». Но к чему двойное название? Ума не приложу. ЦСКА в имени команды – абсолютно лишнее слово.

Оценка «Советского спорта»: 3

Вариант «Советского спорта»: «Партизаны»

 

«ХИМИК» (ВОСКРЕСЕНСК) – «ФЕНИКС»
Б.М.: Вот это оригинально и с намеком! Феникс, возрождающийся из пепла… Наверно, в клубе надеются, что через год исключенный из КХЛ «Химик» все же вернется в элитную лигу. Или это намек на то, что команда все же выжила после того, как в 2005 году «Химик» в полном составе перевезли из Воскресенска в Мытищи на новую арену.

М.К.: Если они решили уйти от химии и если это именно птица феникс – тогда надо менять желто-синие цвета и делать красивую форму со стильной эмблемой. Со смыслом название. Через «Феникс» и должен возродиться «Химик».

Оценка «Советского спорта»: 5

Вариант «Советского спорта»: «Феникс»

 

ДИВИЗИОН «ВОСТОК»
«АВАНГАРД» (ОМСК) – «ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ»
Б.М.: Эта вывеска для сибирской молодежной команды просто напрашивалась. Мы и так в последние годы называли игроков «Авангарда» не иначе, как омскими «ястребами». Это уже почти синонимы! «Ястребы» наверняка сразу крутились на языке и у болельщиков, и у руководства клуба.

М.К.: Я бы оставил просто «Ястребы» и нарисовал классный логотип в стиле «Вашингтон Кэпиталз».

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»:

«Истребители»

 

«АВТОМОБИЛИСТ» (ЕКАТЕРИНБУРГ) – «АВТО»
Б.М.: «Автомобилист», «Авто». Ну это же одно и то же. Название клуба фактически не изменено.

М.К.: Если это – решение руководства клуба, тогда все понятно. «Локо» нравится, а вот «Авто» – нет. Что ж в новый логотип ставить? Задачка не из легких. Как его развивать? Тоже загадка. Вот мы в Риге сейчас делаем чипсы с эмблемой клуба и фотографиями игроков на этикетке. Но я не представляю, кто купит чипсы с надписью «Авто». Здесь надо было вообще уходить от автомобильной темы. Неужели Екатеринбургу больше нечем гордиться?

Оценка «Советского спорта»: 1

Вариант «Советского спорта»: «Автодрайв»

 

«АК БАРС» (КАЗАНЬ) – «БАРС»
Б.М.: По пути полного копирования названия своей основной команды пошли и в «Ак Барсе». И правильно! Для молодых игроков называться именем действующего чемпиона лиги – уже отличный стимул. Никакое другое броское имя не перебьет золотых медалей, завоеванных взрослыми «барсами» в чемпионате России.

М.К.: Нормально, но скучно. Даже «Барсы» и то веселее бы звучали.

Оценка «Советского спорта»: 2

Вариант «Советского спорта»:

«Золотая Орда»

 

«ЛАДА» (ТОЛЬЯТТИ) – «ЛАДЬЯ»
Б.М.: Тоже производное от названия основной команды. Хоть ладья – это уже старинный корабль, а не машина, зато звучит почти как «Лада». Не перепутаешь с другим клубом.

М.К.: Не надо переделывать то, что уже когда-то сделали, – это я про эмблему «Ладьи». Название-то неплохое, красивое, но без яркого мультипликационного логотипа жить и развиваться не будет.

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»: «Волжская Тачанка»

 

«НЕФТЕХИМИК» (НИЖНЕКАМСК) – «РЕАКТОР»
Б.М.: Устрашающее название! Настолько, что боюсь даже что-то сказать по этому поводу.

М.К.: Главное, что не «Инкубатором» назвались, а так вполне достойно. Если миссия клуба – растить кадры для основной команды – заложена в название «молодежки», тогда браво! Правда, с логотипом трудновато придется. Соединить реактор с хоккейной тематикой – задачка сложная, но интересная.

Оценка «Советского спорта: 4

Вариант «Советского спорта»:

«Синие Демоны»

 

«МЕТАЛЛУРГ» (НОВОКУЗНЕЦК) – «КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ»
Б.М.: Никогда у меня «Кузня» с медведями не ассоциировалась. А в самом Новокузнецке не только с медведями, но и с деревьями большая напряженка…

М.К.: Интересный выбор талисмана. Наверное, в Новокузнецке людей взяла тоска по тому, что у них в округе нет медведей. Я считаю, неплохой вариант. И с эмблемой поиграть можно.

Оценка «Советского спорта»: 3

Вариант «Советского спорта»: «Терминаторы»

 

«МЕТАЛЛУРГ» (МАГНИТОГОРСК) – «СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ»
Б.М.: Стальные – из-за металлургического комбината… Ну а лисенок Тимоша всем известен. В хоккейной России он стал первым клубным талисманом.

М.К.: Вот это отлично, перспективно. Классно звучит. Над графическим лисенком можно поработать от души. И в итоге сделать такой логотип, который будет продаваться везде.

Оценка «Советского спорта»: 5

Вариант «Советского спорта»: «Стальные лисы»

 

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (УФА) – «ТОЛПАР»
Б.М.: В Башкирии любят обращаться к народному эпосу. Ведь и Салават Юлаев у них – национальный герой. А Толпар или Акбузат, как хотели первоначально назвать молодежную команду, – сказочные богатырские кони. Можно усмотреть смысл, что «молодежка» должна поддерживать основную команду…

М.К.: Здесь люди явно профессиональное чутье включили. Взяли старинный эпос, нашли персонажа, которого по сказкам знает каждый житель республики. Чтобы быть теперь в полном шоколаде, уфимцам нужно отказаться от блеклых бело-зеленых цветов в форме «Толпара». Если свитеры у молодежной команды и у основной будут одинаковыми, нужно быть чрезвычайно преданным поклонником клуба, чтобы купить обе «сетки».

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»: «Уфимские пчелы»

 

«СИБИРЬ» (НОВОСИБИРСК) – «СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ»
Б.М.: Громкое имечко! Но сумеют ли сибиряки его оправдать? Сомневаюсь, что они будут такими уж снайперами на фоне основных соперников.

М.К.: Отлично. Красиво оформить и преподнести – просто конфетка получится. Только я оставил бы просто – «Снайперы». И девиз: «Забиваем с любой точки».

Оценка «Советского спорта»: 4

Вариант «Советского спорта»:

«Хозяева Тайги»

 

«ТРАКТОР» (ЧЕЛЯБИНСК) – «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ»
Б.М.: Все понятно – для названия взят талисман клуба. Опять-таки прямая связь. Не понимаю, почему не назвать команду МХК «Трактор»?

М.К.: У «Трактора» логотип не самый страшный в КХЛ, но откуда на Урале белые медведи? Это смущает.

Оценка «Советского спорта»: 3

Вариант «Советского спорта»: «Т-34»

 

РЕЗЮМЕ
Борис МАЙОРОВ:
– Понятно, что МХЛ хотела создать новое, отличающееся от всех других соревнование. Хотели, чтоб в Молодежной лиге и команды выступали как бы абсолютно новые. Но какова в принципе идея переименования? Какой в нем смысл – маркетинговый или, может, рекламный? И нужно ли вообще было менять названия? По-моему, нет!

Надо прославлять привычные бренды. Тем более что многие клубы, слегка изменив звучание, свое название для молодежной команды так и сохранили. Представьте: «Молодежная хоккейная лига. «Спартак» – «Динамо». Это уже звучит солидно и интересно! А если, к примеру, диктор скажет «Новокузнецкие медведи» против, скажем, «Толпара». Ну кому это нужно? Да и звучит как-то по-детски, несерьезно.

Мартиньш КАЛНИНЬШ:
– МХЛ – это здорово! Если бы я был руководителем клуба КХЛ, то из своей молодежной команды сделал бы серьезный проект с отдельным брендом. Студенческая баскетбольная лига NCAA в США популярнее НБА. Молодежный чемпионат мира по хоккею у канадцев не идет по значимости и интересу ни в какое сравнение со взрослыми. Почему? А потому, что молодежные соревнования – это совсем другие эмоции и иной бизнес. Другая аудитория. Это родители на трибунах, друзья хоккеистов, их девушки, одноклассники. Там больше патриотизма – все друг друга знают и наблюдали за прогрессом юного игрока со времен детской школы. МХЛ должна развиваться как отдельная и самодостаточная лига.

Что касается названий «молодежек», то я бы не стал держаться за тему главной команды. Нельзя их связывать. Иначе из идеи МХЛ ничего не выйдет. В ХХI веке молодежь не интересуют «металлурги», «нефтехимики», «химики» и прочие простые советские названия, если это не знаменитые бренды вроде «Динамо» или «Спартака». Наступило новое время. Нужно развиваться и видеть перспективу.

Но гораздо важнее названий клубов МХЛ их логотипы. Название, каким бы красивым оно ни было, не работает без графического образа. Без классного логотипа на продажи атрибутики можно не рассчитывать. Подводя итоги, первое место в конкурсе «Придумай название для команды МХЛ!» я отдал бы уфимцам. Их «Толпар» бьет всех.

 

Подписаться на новости