12 Октября 2009

Литва ждет привидение.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ


В прошлом сезоне пионерами заграничных вояжей стали рижские динамовцы. Клуб из Латвии в октябре провел два поединка в финском Эспо. И вот пришла очередь Литвы. Сегодня в восемь вечера по московскому времени впервые в истории КХЛ матч открытого чемпионата России пройдет в Вильнюсе. Лидер сезона питерский СКА и действующий обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» сойдутся в битве на льду местной «Сименс Арены».

 

ЛЕД ИЗ НОРВЕГИИ, ВОРОТА ИЗ РИГИ


Литва – единственная страна в мире, где дизельное топливо дороже 98-го бензина, где женщина-президент имеет черный пояс по каратэ и где генерал-губернатором почти два десятилетия служил великий русский полководец Михаил Кутузов. Этот год для прибалтийской страны ознаменован еще одной памятной вехой – в понедельник здесь состоится официальный матч КХЛ. Почему именно Литва?

 

Август. Рига. Два бывших спеца по маркетингу рижского «Динамо» Олафс Саулриетис и Нормундс Намниекс, а также примкнувший к ним Эдуард Ройтман проводят мозговой штурм у себя в офисе на тихой старинной улочке Стабе. В апреле они получили приз КХЛ за лучшую работу с болельщиками. В июне создали компанию по организации игр «Passport» и занялись налаживанием контактов с клубами КХЛ в надежде на сотрудничество. В открытое окно врывался свежий, но уже прохладный ветер с Даугавы – последние летние деньки, предсезонка заканчивается. И вдруг Ройтман на просторах Интернета выискивает новость о том, что СКА из-за занятости всех арен в Питере негде играть матч чемпионата 13 октября. Идея рождается тут же. Санкт-Петербург, СКА, Каспарайтис, прозванный Недружелюбным Привидением, – Литва. Позвонили в Вильнюс. На суперсовременной «Сименс Арене» эта дата оказалась свободной. Обратились с предложением к питерцам – там заинтересовались. А позже и президент клуба и КХЛ Александр Медведев дал добро. Процесс пошел.

 

– Вырисовывалась замечательная картина, – вспоминает Саулриетис. – Но вдруг выяснилось, что у арены нет собственного холодильного оборудования для подготовки льда. Выход нашли быстро – установку арендовали в Норвегии. За неделю до матча специалисты с «Арены Рига» успели полностью ее смонтировать и сварить лед. Для гарантии успеха из Латвии также привезли систему «Видеогол» с воротами и камерами.

– Главное – мы были уверены в интересе к матчу в самой Литве, – добавляет Намниекс. – Все-таки московская Ходынка и Берлин, где до Вильнюса планировал играть СКА, вряд ли привлекли бы массу местных болельщиков. Ведь там нет никакой тематической зацепки. А тут выступающий за СКА литовец Каспарайтис – замечательный вариант. Суперфишка. Тем более, что в Литве люди вообще не видели классного хоккея. Здесь баскетбол – монопольная религия…

 

КАСПАРАЙТИС – ПРИМАНКА


Два латыша, Саулриетис и Намниекс, не только продюсируют выездную сессию КХЛ технически. На них также организация билетной программы, маркетинговая стратегия, рекламная кампания, размещение и встреча команд, работа с местными спонсорами.

– Абсолютно стопроцентный сервис! – заверяет Олафс Саулриетис. – СКА, как хозяин, только приезжает и играет. Всё! Надо отдать должное и литовцам – они здорово помогают. Видно, мечтают запустить проект.

– Как раскручиваете поединок?

– Уже на первой пресс-конференции в Вильнюсе две с лишним недели назад ажиотаж был сумасшедшим. Присутствовали все телеканалы и радиостанции. Полтора часа Каспарайтис вместе с генеральным директором СКА Вадимом Фисько отвечали на вопросы. Это дало отличный толчок для раскрутки. Потом мы запустили рекламу в центральных СМИ, как литовских, так и русскоязычных. Развесили по городу плакаты и билборды. Основной акцент, конечно, на Каспарайтисе. Он – главная афиша и лицо матча. Он здесь – большая звезда. И одна из главных приманок для болельщиков, которым шлем такой посыл: «Приходите, вас ждет качественный хоккей».

– Во сколько обойдется удовольствие сыграть в Вильнюсе?

– Я не могу назвать цифру, иначе получу по шапке от СКА. Они нам платят как организаторам. Сам клуб получает выручку от билетов. Планируется, что все чуть-чуть заработают. Питерцы уже в плюсе. Ведь благодаря матчу в Литве они получили нового спонсора – сеть крупнейших европейских гостиниц.

– И для лиги заграничный вояж – огромный плюс, – дополняет коллегу Намниекс. – Новый рынок, бизнес-встречи, расширение аудитории. Если местный зритель увидит классный хоккей, то станет им интересоваться. Не зря же на эту игру приезжает топ-менеджмент КХЛ во главе с Александром Медведевым. Они воспринимают событие очень серьезно.

По признанию латвийских организаторов, СКА – идеальный партнер, мыслящий новаторски и в ногу с временем.

– Не случайно Питер сейчас лидер по посещаемости во всей лиге, – уверят Саулриетис. – В прошлом году маркетологи СКА приезжали на семинары в Ригу и слушали нас с открытыми ртами, впитывая всю информацию. А теперь уже у них можно учиться – настолько люди классно работают и смотрят в будущее. Представители клуба специально прилетали с Каспарайтисом на фотосессию в Ригу, делали рекламное интервью главного тренера Барри Смита.

– Главная проблема российских клубов: они считают, что их игроки – боги, – продолжает Олафс. – Их нельзя трогать. Но надо понять: они ведь профессионалы, получающие огромные деньги. И, чтобы дать им такую зарплату, надо использовать звезд в маркетинге клуба на различных акциях и шоу-программах. В СКА это понимают, потому любой хоккеист всегда доступен СМИ и спонсорам. Полные трибуны – вот результат. Голый спорт уже никому не интересен. Его нужно делать красивым, в яркой обертке. Простой пример – предматчевое шоу. Вроде маленькая деталь, но на порядок поднимает эмоции фанатов.

– Какова цена билетов на СКА – «Ак Барс»?

– От 20 до 65 литов (от 260 до 845 рублей). Это чуть дороже, чем в Питере. Исходя из того, как покупают разные категории билетов, мы можем варьировать цены в сторону небольшого увеличения. Потому что ажиотаж велик. Почти все билеты уже раскуплены.

– Матч КХЛ в Литве – разовая акция. Или на очереди что-то еще?

– Это зависит от желания клубов и лиги. Вообще выносить пару матчей сезона за географические пределы лиги – лучший способ для саморекламы и популяризации КХЛ. Не зря же НХЛ ежегодно играет в Хельсинки или Стокгольме, Праге или Лондоне. Тем более что мир уже знает о существовании КХЛ. Почему не попробовать?

– Заметьте, НХЛ не присылает в Стокгольм абы кого. Лига отправляет «Детройт», в котором шесть шведов, – уточняет Намниекс. – Здесь такой же подход. СКА играет в Вильнюсе, так как в составе питерцев – литовец Каспарайтис.

– При хорошей раскрутке на подобных выездных сессиях можно прилично заработать, – подводит итог Саулриетис. – Я уверен, в том же Стокгольме интерес к КХЛ был бы сопоставим с энхаэловским. Равно как и в Чехии, Словакии или Финляндии. Только начинать этим заниматься надо за несколько месяцев до события.

 

ЕВАНГЕЛИСТЫ И ХОККЕИСТЫ


…Воскресенье. Вильнюс. «Сименс Арена» во власти евангелистов. Англичанин Дэвид Хасавей читает проповеди под гитару. А управляющий ареной Каститис Шлюжас, собирая летучку в своем офисе, пытается соблюсти интересы религиозной братии и приезжих хоккеистов, освободив для них заранее одну раздевалку.

– Англичанин выкупил спортсооружение на три дня за 165 тысяч литов (более двух миллионов рублей), а хоккей уже в понедельник, поэтому нам за ночь надо переоборудовать арену, – спокойно объясняет Шлюжас подопечным задачу номер один.

По его словам, матч КХЛ в Литве – это то же самое, если бы, к примеру, в Таллине решили сыграть футбольные «Реал» с «Миланом».

– Большой хоккей приходил в нашу страну лишь один раз – в апреле этого года «Сименс Арена» принимала чемпионат мира в первом дивизионе, – рассказывает Каститис. – И турнир показал, что у литовцев есть интерес к ледовой игре. На матчи нашей сборной приходили по семь тысяч зрителей – это максимум, который можем вместить на хоккее.

Лучшее спортсооружение страны, акции которого принадлежат и городу, и частным лицам, повидало за свою пятилетнюю историю немало звезд мирового уровня. Здесь выступали «Depeche Mode», «Deep Purple», «Nazareth», Филипп Киркоров, Дэвид Копперфилд, Хулио Иглесиас, «Scorpions» и множество других знаменитостей, о чем свидетельствуют памятные таблички и фото с автографами. Загруженность «Сименса» – 100 мероприятий в год. Четверть из них обеспечивает квартирующий здесь баскетбольный клуб «Летувос Ритас». А вот ледовых небожителей в лице Яшина, Зубова, Морозова, Зарипова, Сушинского, Королюка и других здесь не видели никогда.

– Игра КХЛ для нас – просто спасение, ведь мировой финансовый кризис дает себя знать, – признается Шлюжас. – Ради этого матча мы даже пошли на сотрудничество со своим главным конкурентом в городе – «Утенос Ареной». Они дали нам в аренду борта и заливочные машины.

– Что ж вы хотите, у нас нет хоккея. Мы же страна баскетбола, воспитанная на подвигах Сабониса и Ясикявичуса, – уточняет организатор ледового поединка с литовской стороны Дэйвидас Афарьянц.

– Да уж, – соглашается Шлюжас. – Поэтому всю ночь будем демонтировать сцену и ставить борта со стеклами.

– Ну, что, пойдем покажем класс! – обращается управляющий к своим 20 работникам.

– Еще как покажем! – хором отвечают мастера и отправляются на ночной подвиг.

…А на выходе с арены всех ждет сюрприз. Милый старичок, сидя на лавочке, тихо читает, как будто поет, замечательные стихи на русском языке:

Люблю тебя, старинный град,

Твои угрюмые строенья,

И зеленеющий твой сад.

И быстрой Вилии теченье.

Люблю я вид твоих холмов,

Их живописные руины...

Всего же более люблю

В тебе я молодость свою!

Оказалось, дедушка Лукас любит по вечерам гулять по аллее олимпийских чемпионов, что через дорогу от арены, и читать стихи про родной Вильнюс.

– Про хоккей я, конечно, слышал, – улыбается он. – Внук все уши прожужжал. Да и по радио забыть не дают. Был бы моложе, может, и сам сходил бы на матч. А так лучше культурный фестиваль поддержу.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА


ДИВИЗИОН ЗАПАД
Чайка – Феникс – 1:6 (1:2, 0:3, 0:1). Голы: Тюрин – Заварзин-4, Огнев, Карпов.

МХК Спартак – Алмаз – 12:5 (3:1, 3:1, 6:3). Голы: Приступлюк-2,Чистяков, Попов, Толузаков, Богатин, Хохлачев, Павлов, Субботин, Лукьянчиков, Пуголовкин, Медведев – Бакланов, Петров, Алешин, Куражов, Земченко.

Крылья Советов – СКА-1946 – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Иванов-2, Валерко, Филиппов – Шамаев.

Шериф – МХК Динамо – 2:7 (1:3, 1:3, 0:1). Голы: Миронихин, Баранцев – Лугин-2, Зотов-2, Васильев, Кузьмин, Хамидулин.

Шериф – МХК Динамо – 4:2 (1:2, 1:0, 2:0). Голы: Миронихин, Голованов, Мастрюков, Михайлов – Хамидулин, Бурец.

Локо – Русские Витязи – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1). Голы: Мальцев – Левин, Жариков, Макаров.

Мытищинские Атланты – ЦСКА-Красная Армия – 5:4 (2:0, 1:1, 1:3, 0:0, 1:0). Голы: Яшин-2, Лазарев-3 – Торченюк-2, Гусев, Марченко.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА


ДИВИЗИОН ЗАПАД
ХК Липецк – Рысь – 4:2, Титан – Дизель – 1:4, Крылья Советов – ТХК – 9:3, ХК Саров – ХК ВМФ – 1:2 ОТ.

 

Подписаться на новости