9 Апреля 2009

"ЛОКОМОТИВ" - ЧЕМПИОН НА 80%

 "ЛОКОМОТИВ" - ЧЕМПИОН НА 80%

 

     Вчера "Локомотив" выиграл в Казани у "Ак Барса" - 3:2 и вышел вперед в серии - 3-2. Следующий матч будет сыгран в пятницу в Ярославле, и если железнодорожники добьются в нем победы, то станут первыми чемпионами КХЛ. В противном случае все решится в седьмой игре в Казани - в воскресенье, 12 апреля.
 
     В России серии до 4 побед проводятся всего в четвертый раз. Мы еще не имеем опыта великих спасений в данном формате. Однако отметим, что "Магнитка" в финалах-98/99 и 2000/01, выигрывая в сериях у "Динамо" и "Авангарда" 3-2, успешно доводила их до победы - 4-2. Зато в НХЛ в плей-офф уже долгие годы играют как раз до четырех побед и за последнее десятилетие счет 3-2 в финале отыгрывался лишь дважды. В сезоне-2000/01 это сделало "Колорадо" в противостоянии с "Нью-Джерси", а через три года чемпионом стала "Тампа", переломившая ход серии с "Калгари".
 
     Впрочем, "Ак Барсу" не стоит обольщаться - в предыдущие десять лет 2-3 в финальной серии не отыгрывались ни разу. Та же команда, которая вела в финале Кубка Стэнли с таким счетом, становилась лучшей в НХЛ с вероятностью 80 процентов.
 
ФИНН-ВРАТАРЬ ПОМОГ ФИННУ-ТРЕНЕРУ

 

АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 2:3 (1:0, 0:1, 1:2) 
 

     Голы: Зарипов - 5 (Морозов, Мортенссон), 6:35 (1:0). Кудашов - 1 (Михнов), 22:39 (1:1). Михнов - 7 (Чурилов), 41:48 (1:2). Обухов - 5 (Капанен), 43:54 (2:2). Васичек - 5, 46:57 (2:3).

     Вратари: Норрена (58:40 - 58:56, 59:15) - Гелашвили.
 
     Штраф: 0 - 0.
 
     Большинство: 0 - 0.
 
     Броски: 18 (5+6+7) - 15 (5+4+6).
 
     Три лучших игрока: Васичек (Л), Михнов (Л), Обухов (А).
 
     Судьи: Буланов, Оленин (оба - Москва).
 
     8 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии - 2-3. Первый матч - 0:3. Второй матч - 4:3 ОТ. Третий матч - 0:3. Четвертый матч - 5:2.
 
     Шестой матч - завтра. Ярославль. 19.00.
 

ХОТЕЛ ПРИЕХАТЬ ДАЖЕ ГЛАВА РЖД

 

     В Ярославле были уверены в победе "Локомотива" в четвертой встрече серии. Еще заранее казанцы были предупреждены о том, что на пятую встречу в столице Татарстана пожалует впечатляющий десант на высшем уровне - губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
 
     Однако победа "Ак Барса" вынудила ярославцев внести коррективы в свои планы. В итоге ни Якунин, ни Вахруков в Казань не приехали. Но главный железнодорожный начальник России услугу "Локомотиву" все-таки оказал: вышел на прямую связь с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым и получил добро сразу на 500 билетов в "Татнефть-Арену" для болельщиков команды гостей. Уже вечером во вторник билеты были доставлены представителями "Ак Барса" в офис Казанского отделения Горьковской железной дороги.
 
     А гостей вчера действительно было как никогда много. Впервые в хоккейной истории Казани вчера за три часа до игры в город прибыл целый поезд с ярославскими болельщиками, скучать которым в дороге было некогда - из 16 вагонов спецэшелона два были заняты под вагоны-рестораны. Причем полтысячи билетов гостям показалось мало, они еще чуть ли не полностью выкупили места и в ресторане арены!
 
     Для Казани же финальная серия стала главным событием апреля. Ситуацию с билетами на хоккей обсуждают даже на сайте знакомств. Проблема с билетами для друзей и родственников как нельзя актуальна и для самих игроков "Ак Барса".
 
У "АК БАРСА" - ЧЕТЫРЕ ЗАЩИТНИКА
 
     Однако у хоккеистов на первом плане все же чисто профессиональные переживания. Еще за три часа до игры никто, включая казанских тренеров, не знал стартового состава "Ак Барса". Игру из-за дисквалификации пропускал защитник Панин. Учитывая досрочно закончивших сезон из-за травм Емелина и Космачева и продолжавшего лечение Мухачева, в строю у "барсов" осталось всего четверо опытных защитников: Никулин, Первышин, Буравчиков и Медведев плюс молодой Токранов. Чуть веселее выглядела ситуация с нападающими. В четвертом матче не играл получивший микронадрыв приводящей мышцы бедра Бадюков. После тщательного обследования его взяли в оборот лучшие казанские врачи, и участие экс-динамовца во вчерашней встрече не исключалось.
 
     После второго ярославского матча все отмечали высочайший накал страстей. Особенно после той игры сокрушался ведущий защитник "Ак Барса" Илья Никулин, заявивший, что соперник играл слишком грубо.
 
     - Я не говорил, что ярославцы играют грязно, помянув лишь конкретный эпизод с участием Руденко, - начал разговор Никулин. - И тем более не называл "Локомотив" "дворовой шпаной" - мои слова передернули в прессе. Я был в шоке, когда прочитал такой заголовок! Повторюсь: речь шла о конкретном эпизоде и конкретном игроке. Я не отказываюсь от своих слов. Но считаю, что даже в нашей очень эмоциональной игре необходимо держать себя в рамках и не переходить определенную грань. Эмоции эмоциями, но избивать человека, не собиравшегося драться, я имею виду Капанена, некрасиво. А Капанен молодец, что не стал драться с Руденко: нападающие нам нужны на льду, а не на скамейке штрафников. Руденко же еще и Панина за шкирку вытащил из толпы - это не очень хороший поступок. В итоге Панин пропускает пятый матч из-за дисквалификации.
 
НИ ОДНОГО УДАЛЕНИЯ!
 
     Бадюков все же вышел на лед в четвертой тройке вместе с Клименко и Алексеевым. Появился в составе хозяев и Мухачев. Ну а "универсальный солдат" форвард Жуков вновь занял место защитника в первой смене с Никулиным. Но больше возвращения своих хоккеистов публику впечатлил оригинальный видеоролик из жизни снежных барсов. Причем все движения реальных хищников в следующих кадрах дублировали похожие действия игроков "Ак Барса".
 
     Сама игра стала поистине удивительной. За два часа судьи не нашли ни одного повода для удаления! При этом нельзя сказать, что соперники сдували пыль друг с друга: жесткой, но не грубой борьбы было хоть отбавляй сколько!
 
     Мощный старт казанцев принес свои плоды уже на 7-й минуте. Морозов в ходе впечатляющего рейда по тылам железнодорожников сковал на себе все внимание защитников и сделал передачу на пятачок, где в итоге самым проворным оказался Зарипов, добивший шайбу в сетку - 1:0. Но постепенно острота атак "Ак Барса" притупилась. И к концу первой трети матча гости выровняли ситуацию. В начале же второго периода у ворот Норрены произошел натуральный "несчастный случай на производстве". После броска Кудашова шайба угодила в конек Первышина и юркнула в сетку ворот мимо обескураженного финского голкипера.
 
     Больше голов в этом периоде публика не увидела, хотя обоим вратарям скучать не приходилось, да и опасных моментов было предостаточно.
 
     Надо же такому случиться, что и третья 20-минутка началась с холодного душа, неожиданно пролившегося на "Ак Барс". Норрена опрометчиво вышел из своих ворот, потерял шайбу, и Михнову не составило никакого труда спокойно затолкнуть ее в пустые ворота - 1:2. Правда, хозяева очень быстро - всего через пару минут - отыгрались, и сделали это очень красиво. Капанен из-за ворот сделал идеальную передачу на подоспевшего Обухова, который хладнокровно "расстрелял" Гелашвили - 2:2. Куда в этот момент смотрела пятерка оборонявшихся, остается только гадать.
 
     Однако равенство было недолгим. Выход ярославцев "два против одного" закончился броском Васичека, после которого шайба под спиной Норрены закатилась в ворота. Как ни пытались в оставшееся время хозяева уйти от поражения, но повторить свои предыдущие подвиги, случившиеся в сериях с "Авангардом" и "Динамо", им не удалось.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Нам было тяжело, особенно в начале матча, когда наша команда была не очень мобильной. Но постепенно, со второго периода, заиграли лучше. Наверняка мы с "Ак Барсом" сегодня установили рекорд, проведя матч без единого удаления.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - В таких матчах цена ошибки просто огромна. К сожалению, сегодня ошибались мы.
 


 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости