28 Марта 2008

ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

РЕНЕССАНС ЯРОСЛАВЛЯ

Вчера "Локомотив", одержав победу и в третьем матче полуфинальной серии с "Магниткой" - 2:1 по буллитам, лишил ее чемпионских полномочий и вышел в финал плей-офф. Последний раз ярославский клуб играл в финальной серии в 2003 году, когда у руля команды стоял чех Владимир Вуйтек - единственный тренер, дважды подряд выигрывавший чемпионат России. Чтобы возродить невероятный хоккейный ажиотаж - а вчера у спекулянтов цены на билеты достигали ста долларов! - и увидеть ренессанс "Локомотива", Ярославлю после ухода Вуйтека за пять сезонов пришлось сменить шесть тренеров.





Голы: Михнов - 3 (Кудашов), 21:31 (1:0). Гусманов - 3 (Штрбак, Королев), 27:36 (1:1).

Буллиты: Мирнов (М) - 0:1. Иргл (Л) - 1:1. Марек (М) - 1:1 (вратарь). Коньков (Л) - 2:1. Гусманов (М) - 2:1 (вратарь).

Вратари: Варламов - Скотт (Проскуряков - буллиты).

Штраф: 20 - 22.

Большинство: 5 (0) - 5 (0).

Броски: 26 (6+11+7+2) - 25 (9+7+6+3).

Три лучших игрока: Варламов (Л), Штрбак (М), Яшин (Л).

Судья: Кадыров (Уфа).

27 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9150 зрителей (9046).

Счет в серии: 3-0 (первый матч - 2:0, второй матч - 3:2).


Виктор ПОЛЯК

из Ярославля


Славящийся своей закрытостью "Локомотив" в этом сезоне переплюнул самого себя в плане ограничения доступа журналистов к игрокам. Все попытки прорваться на "Арену-2000" к хоккеистам до игры пресекаются решительно, согласно указанию свыше. Получается интересная картина. Хоккейная лига в России приобретает статус открытой, а "Локомотив" по-прежнему на уровне закрытости. С одной стороны, такие меры лишний раз должны подчеркнуть серьезность намерений руководства клуба при подготовке команды к решающим матчам плей-офф и нацеленность на победу в чемпионате. Но с другой - железнодорожники лишаются собственного пиара. Вроде как без участия "Локо" происходят события и не его игроки побеждают.

А ведь после двух гостевых побед ярославцев в Магнитогорске им есть что сказать. Случайно встретившийся в соседнем с ареной спорткомплексе "Атлант" защитник Илья Горохов, приводивший дочку на занятия бальными танцами, буквально светился радостью:

- Ну какое сейчас может быть настроение? Конечно, отличное! Осталось еще одну победу взять - и финал.

- Но на общение с прессой у вас табу?

- Да. Тут все строго. Но мы все понимаем. Сами уже почувствовали...

- Что именно? Запах драгоценных металлов?

- Не то чтобы... Скорее уверенность.

Надо отметить, что настрой ярославских болельщиков резко изменился. Если унизительное домашнее поражение от СКА в первом матче четвертьфинальной серии многие восприняли как катастрофу, то сейчас в городе царит хоккейное безумие. Билеты на третий матч противостояния с "Магниткой" были раскуплены еще за два дня до игры, а вчера вашему корреспонденту довелось услышать небывалое до этого в Ярославле: "Один билет - 2500 рублей. Пару могу отдать за 4000".

Добавляло ажиотажу и прибытие на матч высоких гостей из Москвы, в том числе главы РЖД Владимира Якунина. Ходил также слух, что должна появиться Алла Пугачева и другие VIP-персоны.

Для "Магнитки" матч становился последним шансом без права на ошибку. Но для реализации своих планов "Металлургу" надо было забивать или, выражаясь шахматным языком, вскрывать закрытый вариант старо-финской защиты "по Кари Хейккиля", на котором "сталевары" уже дважды обожглись дома.

Кроме надежной защиты в распоряжении Кари Хейккиля был еще великолепный вратарь Семен Варламов, которому суждено было стать главным героем полуфинальной серии. "Сталевары" не стали отсиживаться в обороне и старались поймать удачу, атакуя соперников по всему полю. В этом был определенный риск, но в общем такая тактика себя оправдывала. Ярославцам трудно было развивать атаки. Лишь в начале второго периода хозяева, резко взвинтив темп, сумели открыть счет: Михнов выкатился из-за ворот Скотта и с помощью конька защитника поразил дальний угол.

Гости отыгрались довольно быстро и тоже с помощью рикошета: шайба от клюшки Гусманова изменила полет. Но в дальнейшем пробить Варламова уральцам не удалось. Голкипер "Локо" стоял намертво и порой, казалось, просто шокировал форвардов "Магнитки". А когда дело дошло до буллитов, ярославец отразил два броска и вывел команду в финал чемпионата.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- В этой игре мы были ближе к победе, когда в овертайме Королев с Гусмановым разыграли классическую комбинацию и должны были забить. Но не получилось. В целом команда у нас хорошая. Ребята отдали все силы, боролись до конца, но победа все же досталась хозяевам.

- Можно ли было доверить решающий буллит не Гусманову, а Кайгородову, который исполняет их несколько лучше?

- Что сейчас говорить? Что случилось, то случилось.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Это был непростой день для нас. До этого мы четыре игры проводили вне дома. Там мы себя не чувствовали фаворитами, в том числе и в Магнитогорске. Но сегодня просто обязаны были чувствовать себя фаворитами, не хотели и не могли проиграть на глазах своих болельщиков. Все ждали от нас только победы.

- С кем бы вам хотелось играть в финале?

- Осталось всего две команды, но для нас не важно, с кем придется встречаться.

Сегодня встречаются: "Ак Барс" - "Салават Юлаев" (четвертый матч - судья Буланов). СПОРТ - 18.55 (время московское)
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости