9 Апреля 2008

"Локомотив" еще разгонится

На подъезде к Ярославлю, несмотря на 15-градусную температуру и яркое солнце, еще лежит снег. А на почерневших и каким-то чудом сохранившихся льдинах на реке Которосль, прямо в центре города, сидят многочисленными стайками рыбаки. Кажется, вот-вот упадет на них еще один солнечный луч - и люди уйдут под воду.

В таком же положении, как эти последние любители подледной рыбалки, оказались хоккеисты местного "Локомотива" перед четвертым матчем с "Салаватом Юлаевым". Третья игра в понедельник принесла хозяевам шикарной "Арены-2000" одни разочарования. "Локо" вроде давил, а забивали проводившие острые контратаки уфимцы. Еще и удача была на стороне "Салавата". Две шайбы влетели в сетку после рикошетов, еще одна, первая, - после ошибки вратаря-вундеркинда Варламова. И к середине второго периода игра была сделана.

... Лица игроков "Локомотива", выходивших после утреннего занятия из Ледового дворца, были хмуры и сосредоточенны. Впрочем, оказалось, на льду никто из ярославцев не тренировался. Не было даже раскатки - только получасовое занятие в тренажерном зале. Кто-то по желанию попарился в бане. Как объяснил корреспонденту "Известий" нападающий ярославцев Иван Ткаченко, "накануне льда было достаточно. А сейчас надо прежде всего отдохнуть и голову от всего освободить".

- Тяжело было проходить оборону "Салавата", когда в средней зоне нас встречала вся их пятерка, - вспоминает Иван. - Они-то, когда атаковали, натыкались уже на двоих, троих. Почему нам пришлось подстраиваться под игру соперника, сказать трудно. Понятно, что завтра будем действовать по-другому. Как? Тренер Харри Хейккиля объяснит нам все непосредственно перед игрой.

Оказалось, что финн Хейккиля доносит свою позицию до игроков "Локомотива" по-английски, а в роли переводчика выступает ветеран клуба Алексей Кудашов. Еще одна особенность "Локомотива" - команда никогда не ночует на базе, даже перед игрой. Впрочем, такие порядки были и при Поле Гарднере, и при Николае Борщевском. "Считаю, что этот "базовый" принцип давно изжил себя, - говорит Ткаченко. - Вот и завтра, в день решающей игры, прямо из дома едем на раскатку, с нее на базу - пообедать и немного отдохнуть. И уже оттуда - на матч".

По мнению Ивана, никто в команде рук не опускает. Игроки понимают, главное - выиграть оставшуюся домашнюю встречу, а "в пятой игре, в Уфе, может всякое случиться". Но большинство ярославцев, с кем довелось побеседовать на улицах, настроены менее оптимистично. Уж слишком яркий и мощный хоккей продемонстрировала в понедельник команда Сергея Михалева. Вот и у касс "Арены-2000" особого ажиотажа не видно. Да, все билеты давно проданы. Но если в понедельник лишние билетики уходили с рук за 4 тысячи рублей (и это при номинале от 300 до 800!), то сегодня спекулянтам, судя по всему, придется сыграть "на понижение".

Хотя понятно, что 10-тысячный дворец и без этого окажется забит. Прогнозируется, что болельщиков "Салавата" на матче окажется около 500, причем половина их них прилетела в Ярославль на двух чартерных рейсах и разместилась в гостиницах за счет уфимского клуба.

Наставник "Салата" Сергей Михалев - тренер старой формации, и его команда ночевки на базе не отменила. В остальном же у уфимцев во вторник была такая же программа, как и у "Локомотива". Занятий на льду тоже не было предусмотрено. Зато хоккеистам разрешили во вторник прогуляться по городу. И ярославцы, беря автографы у Еременко, Прошкина, Волкова и других уфимских звезд, смотрели на них немножко с завистью
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости