20 Ноября 2008

ЛУЧШЕ БЫЛ БЫ ЖРЕБИЙ

     Сразу после победы "Магнитки" над "Кэрпэтом" на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, чей клуб вышел в полуфинал ЛЧ неделей раньше. Отмечу, что Михалев внимательно следил за окончанием матча в Магнитогорске.

 

     - На ваш взгляд, это правильно, что, по регламенту Лиги чемпионов, если две команды из одной страны выходят в полуфинал турнира, то они составляют одну из пар?
 
     - Думаю, не правильно. Возможно, организаторами не до конца все продумано, но когда турнир наберет обороты, такого, полагаю, не будет. Надо определять соперников при помощи жребия. Вот если бы мы случайно попали на "Магнитку" - вопросов не было бы. А так получается, что два клуба, которые вполне могли разыграть финал, встречаются друг с другом уже в полуфинале. Но существует финансовая сторона вопроса, ведь за каждую стадию, каждый выигранный матч клубу полагаются немалые деньги. Нужно ведь, чтобы и европейским командам турнир был интересен. Отчасти поэтому мы с "Магниткой" играем в одном из полуфиналов.
 
     - Российские клубы, по сути, уже после двух первых матчей решили задачу выхода в полуфинал. Выходит, "Салават" и "Магнитка" намного сильнее остальных?
 
     - Последние несколько лет в наш чемпионат приезжают лучшие хоккеисты из Европы. Это говорит о многом. Думаю, что и наша игра, и игра "Магнитки" действительно доставляет российским болельщикам немало приятных эмоций.
 
     - В отличие от футбольной Лиги чемпионов в хоккейном турнире далеко не все матчи носят напряженный характер. Почему?
 
     - Все зависит от финансовых возможностей каждого клуба. Тот, кто может приглашать сильных игроков, имеет наибольшие шансы на успех.
 
     - Два сильнейших клуба Лиги чемпионов представляют Россию. Это означает, что победитель российского полуфинала автоматически становится главным фаворитом турнира?
 
     - Мне не нравится, когда заранее говорят, что именно российский клуб обязательно выиграет турнир. Игра покажет. Но не буду скрывать - для нас главной задачей в сезоне является победа в Лиге чемпионов.
 
 - Ожидали, что те же чехи будут так безвольно играть против вашего клуба ("Ческе Будеевице" проиграл оба матча "Салавату" с общим счетом 1:10. - Прим. А.Ш.)?

     - Несмотря на крупный счет в домашнем матче, я бы не сказал, что победа получилась очень легкой. То же самое скажу и о недавнем поединке в Чехии.
 
     - Узнав соперника по полуфиналу, как оцениваете шансы своей команды?
 
     - О том, что будем играть с "Магниткой", мы догадывались. Может, это и к лучшему, потому как имеем полное представление о магнитогорцах. Все же мы соседи и постоянно играем друг с другом, причем не только во время чемпионата, но и на предсезонке. Думаю, предстоят два очень трудных матча.
 
     - Если ваш клуб выступает в чемпионате КХЛ уверенно, одерживает одну победу за другой, то "Магнитка" играет, что называется, с провалами. Вас это не удивляет?
 
     - "Магнитка" - клуб с огромным опытом выступления на международной арене, где команда уже побеждала при нынешнем наставнике. Валерий Белоусов - очень квалифицированный специалист. К тому же главное не то, как команда играет по ходу чемпионата, важно, в каком состоянии она подходит к решающим матчам.
 
     - Первый поединок полуфинала пройдет в Магнитогорске. С какой задачей туда отправится ваша команда?
 
     - У нас на каждый матч задача одна и та же - победить. Если сумеем выиграть в Магнитогорске, будет легче в ответной игре.
 
     - Не пугает вас слишком большой лазарет (в списке травмированных игроков у "Салавата" значатся фамилии пяти игроков. - Прим. А.Ш.)?
 
     - Конечно, это осложняет ситуацию, но надеюсь, что в ближайшее время ребята оправятся от травм, и к встрече с "Магниткой" сможем готовиться в оптимальном составе.
 
     - Есть мнение, что самая слабая линия "Магнитки" - вратарская. Вы с этим согласны?
 
     - В "Металлурге" есть опытный голкипер - Андрей Мезин. Я его очень хорошо знаю, не так давно он выступал за "Салават". Думаю, что для него предстоящие матчи будут принципиальными, он захочет доказать свой высокий уровень.
 
     - Какое противоядие собираетесь использовать в отношении ударной чешской тройки уральского клуба Марек - Кудрна - Ролинек?
 
     - У нас есть игроки, которые могут эффективно "закрыть" их.
 
     - Что бы вы могли назвать главным козырем "Магнитки"?
 
     - Опыт главного тренера Валерия Белоусова. Он прекрасно знает, что нужно команде, чтобы удачно выступить в таком краткосрочном турнире.
 
     - Последний матч группового турнира Лиги чемпионов для вашей команды получил статус товарищеского. Как вы к этому относитесь?
 
     - Это скорее хорошо, ведь у нас и так очень трудный календарь. Даже назвал бы его страшным (улыбается). За 18 дней мы должны провести 9 матчей, включая Лигу чемпионов.
 
     - Может, стоит подумать о переносе некоторых встреч?
 
     - Календарь утвержден, но в будущем при его составлении надо учитывать международные матчи. А то после такой длинной серии - пятидневный перерыв. Наверное, можно было бы сделать расписание более удобным. Ведь мы в Европе защищаем цвета не только своего клуба, но и всей страны.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости