31 Января 2008

ЛУЧШЕ "МИЛИЦИОНЕРОВ" В УФЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОБОРОНЯЛСЯ

Голы: Башкиров - 14 (Бердников), 12:18 (0:1). Шкотов - 4 (Блатак, Д.Тарасов), 35:21 (1:1).
Буллиты: Зайнуллин (М) - 0:1, Нуртдинов (С) - 0:1 (вратарь), Шахрайчук (М) - 0:2, Шкотов (С) - 0:2 (вратарь).
Вратари: Гниличка - Бирюков.
Штраф: 8 - 14.
Большинство: 7 (0) - 4 (0).
Броски: 38 (5+15+12+6) - 17 (7+5+3+2).
Три лучших игрока: Бирюков (М), Шкотов (С), Шахрайчук (М).
Судья: Антропов (Екатеринбург).
30 января. Уфа. "Уфа-Арена". 8200 зрителей (8400).
Александр ШАПИРО
из Уфы
Утром в день матча в Уфу вернулся генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс, который накануне присутствовал на заседании экспертной комиссии ФХР, где разбирался вопрос о судействе Сергея Семенова в матче "Трактор" - "Салават Юлаев". Напомним, что руководство уфимского клуба было крайне недовольно судейством, что и было зафиксировано в рапорте инспектора того поединка Виктора Якушева.
- Комиссия рассмотрела все наши претензии, но никакого решения не приняла, - сказал Гросс. - В течение суток в клуб должен прийти документ с ее заключением.
Еще за час до начала матча никаких документов из ФХР в Уфу не поступило. По информации же корреспондента "СЭ", в 10 случаях из 12 - в том числе и в моментах, где были нарушены правила против Сидякина и Пережогина, - претензии "Салавата" были признаны обоснованными. В то же время в ФХР автору этих строк отказались сообщить о том, какие в итоге санкции будут применены к Семенову, заявив, что об этом можно будет узнать на официальном сайте федерации. На страничке ФХР по поводу арбитра Семенова говорилось следующее: "наложить взыскание за ошибки", но о каком-то конкретном наказании речи не шло, что выглядит несколько странно (также были наложены взыскания на арбитра Черенкова, судившего матч "Химик" - "Динамо", и линейного судью Михаевича, работавшего на игре "Трактор" - "Витязь"). Тем не менее из других источников удалось выяснить, что эти ошибки повлекли за собой дисквалификацию арбитра на три матча.
Впервые оказавшись на новой уфимской арене, хоккеисты ХК МВД были в восторге от увиденного. "Отличная арена, город, конечно же, заслужил такой центр", - сказал корреспонденту "СЭ" после раскатки капитан гостей Вадим Шахрайчук.
В тренерской хозяев после раскатки Александр Асташев по интернету просматривал последние хоккейные новости.
- Почему-то все пишут, что я по состоянию здоровья ушел из "Северстали", - негодовал ассистент главного тренера Сергея Михалева. - У нас, тренеров, у всех со здоровьем проблемы, все спим на таблетках, потому что переживаем за свое любимое дело.
И затем показал подарок, который сделал ему по приезде в Уфу Михалев - книги "Башкирский язык для малышей", "Родословная Уфы" и карта города.
- Изучаю в свободное от работы время, - добавил Асташев.
Дебют матча показал, что ХК МВД настроен решительно. Стартовый отрезок гости провели поактивнее хозяев, и после комбинации Бердников - Башкиров олимпийский чемпион Нагано чех Гниличка оказался бессилен - 0:1. В концовке периода "юлаевцы" получили численное преимущество, но все их усилия свела на нет четкая игра обороны и вратаря Бирюкова.
Сравнять счет уфимцам удалось в середине второй 20-минутки, однако этот гол, заброшенный Шкотовым, арбитр встречи Антропов после видеопросмотра не засчитал. После этого, подъехав к скамейке запасных "Салавата", он что-то долго объяснял тренерскому штабу хозяев.
Тем не менее атакующий порыв лидера чемпионата через несколько минут все же превратился в заброшенную шайбу: отличился все тот же Шкотов. А затем произошел, по сути, ключевой момент поединка, когда около полутора минут "юлаевцы" имели большинство в двух игроков. Сложно сказать, сколько моментов за это время создали хозяева и сколько в итоге бросков отбил Бирюков. По словам коллег-журналистов, столь хорошо в обороне никто из соперников уфимцев в этом сезоне не играл.
В третьем периоде характер игры не изменился. Команда Михалева атаковала, а "милиционеры" успешно отбивались. На 52-й минуте Антропову еще раз пришлось смотреть "кино". И на этот раз он не засчитал гол. Впрочем, было видно, что после броска Медведева шайба ударилась о штангу и линию ворот не пересекла.
Последний реальный момент "Салават" упустил за полторы минуты до окончания основного времени, когда после выверенного паса Шкотова Нуртдинов не смог поразить ворота Бирюкова. Единственную ошибку гости допустили в начале овертайма, нарушив численный состав. Но и на этот раз уфимцы не смогли реализовать свой игровой перевес. Возможно, на их результативности сказалось отсутствие из-за травм трех ведущих нападающих - Антипова, Сидякина и Кольцова.

В серии буллитов вновь свое мастерство продемонстрировал Бирюков, а вот его визави Гниличка не смог отразить ни одного штрафного броска. Радовался победе голкипер ХК МВД словно ребенок, и его можно было понять: он стал главным героем матча против лидера.
Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:
- Мы усиленно готовились к этому матчу и прекрасно осознавали, что нас ждет в Уфе. Благодарен ребятам за то, что они бились с первой до последней секунды.
- Ваша команда прочно обосновалась в середине таблицы. Будете заниматься выбором соперника в плей-офф?
- Нет. В каждом матче будем играть только на победу.
Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
- Сегодня мы, наверное, сыграли самый худший первый период в сезоне. Помимо того, что у нас ничего не получалось в атаке, умудрились пропустить гол. Громадное преимущество по броскам долго не могли воплотить в заброшенную шайбу. Соперник очень надежно сыграл в обороне, отлично действовал голкипер. В наших действиях сказались "дырки" в составе. В игровое время вырвать победу не смогли, а в серии буллитов нам не дали ни единого шанса.
- Уже столько шайб "Салавата" на новой арене судьи не засчитали. Может, в преддверии плей-офф вам вернуться во дворец спорта?
- Надо забивать больше, чтобы незасчитанные шайбы не влияли на результат
Уфимская «молодёжка» завершила победную серию, уступив на выезде «Белым Медведям».
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости