15 Мая 2009

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

В девятый раз "СЭ" в мае проводит опрос, определяя лучших игроков и тренеров минувшего сезона. Напомним, что лучшего игрока КХЛ и российского энхаэловца называют тренеры, а лучшего наставника - ветераны.

 

     Впервые в истории опросов "СЭ" лучших тренеров оказалось сразу двое. Голоса 20 ветеранов российского хоккея - а именно столько специалистов всегда принимают участие в нашем опросе - разделились ровно пополам между главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым и Вячеславом Быковым, возглавлявшим сборную России и ЦСКА. Участники опроса проявили поразительное единодушие, отдав наставникам "Ак Барса" и ныне - "Салавата Юлаева" все первые и вторые места. Напомню, что Быков в прошлом году после победы на чемпионате мира выиграл "референдум" с абсолютным рекордом (20 первых мест из 20), и его паритет с Билялетдиновым на первый взгляд выглядит неожиданным.

     Но это только на первый взгляд. Да, сборная, к радости всей страны, второй год подряд выиграла мировое первенство. Но прошлогоднее квебекское золото стало для России первым за 15 лет, а на ЧМ-2009 национальную команду провожали уже в ранге главного фаворита. Эмоциональный резонанс от ожидаемой победы был, очевидно, пониже.
 
     Но вторым и главным "виновником" того, что лауреатами сезона стали сразу два тренера, стал блестящий плей-офф Кубка Гагарина. Концовка первого сезона КХЛ была такой яркой, что ее не смогли затмить даже международные успехи. Особенно удался финал, выигранный "Ак Барсом" в последнем периоде решающего седьмого матча. А каким впечатляющим был сам поход казанцев к чемпионству! "Барсы" за 15 секунд спасли почти проигранный "Авангарду" четвертьфинал, а главную серию сезона из-за большого количества травм вытягивали на морально-волевых. Искреннюю казанскую команду страна полюбила почти так же, как свою сборную.
 
     Плей-офф Кубка Гагарина, кстати, вывел Кари Хейккиля на уверенное третье место в опросе. Если бы победу в седьмом матче финала одержал "Локомотив", его финский наставник наверняка оказался бы на месте Билялетдинова. Федору Канарейкину попасть в десятку позволила уверенная игра "Атланта" в регулярке, Милошу Ржиге - лихое выступление "Спартака" в плей-офф. Заслуженно появился в опросе ветеранов и один из самых перспективных тренеров страны Игорь Никитин, который с "Авангардом" выбил действующего чемпиона страны из Кубка Гагарина.
 
     Если говорить об "общем зачете", то три финала последних четырех лет позволили Билялетдинову почти догнать Валерия Белоусова. Главный тренер "Магнитки" пока лидер по совокупности достижений за девять лет. В следующем сезоне его могут обойти и наставник "Ак Барса", и главный тренер сборной. Причем шансы Быкова выглядят даже получше - именно он повезет национальную команду в олимпийский Ванкувер. А золотые медали Олимпиады будут тем подарком, которого хоккейной России, по мнению президента ФХР Владислава Третьяка, так не хватает до полного счастья.
 

Подписаться на новости