26 Июня 2009

Магнетизм звезды Сергея Федорова

Вчера магнитогорский «Металлург» не просто подписал контракт с титулованным ветераном Сергеем Федоровым, у которого есть еще порох в пороховницах. Уральская команда приобрела мощную пиар-фигуру, как Ягр у «Авангарда», Яшин у СКА, Радулов у «Салавата Юлаева»…

Сергей Федоров перешел в «Металлург» в обстановке строжайшей секретности. Туману было как на Баскервильских болотах. Даже вчера, когда ваш корреспондент позвонил в Детройт, отец хоккеиста Виктор Александрович сказал, что ничего не знает о контракте сына с «Магниткой».

Сам же Сергей, когда с ним в Лас-Вегасе встречался корреспондент «Советского спорта», попросил не приставлять пистолет к его виску: «Время на переговоры еще есть. Сейчас ко мне сюда прилетает агент Пэт Бриссон. Сядем с ним спокойно и рассмотрим все варианты».

Сели. Рассмотрели. Выбрали Россию. И это здорово.

Не соглашусь с тем, что «Магнитка» приобрела «сбитого летчика». Да, в декабре Федорову исполнится 40 лет. В таком возрасте многие давно уже завершили карьеру.

Я видел Сергея в этом сезоне во время командировки в Вашингтон. Готовил рубрику «Письма в сборную», говорил со скаутом «Детройта» Марком Хоу. Он тогда, помнится, раскритиковал Федорова, поставив ему низкие оценки за качество игры. На что сам Сергей только хмыкнул и заметил, что его ругали еще в первой половине карьеры в НХЛ, когда он становился самым ценным хоккеистом («Харт Трофи») и завоевывал Кубки Стэнли.

А потом случился плей-офф и серия первого раунда с «Рейнджерс». Кто в ней забил победный гол в седьмом матче, не помните? 39-летний Федоров. Вот вам и ответ.

Молодой вратарь «Вашингтона» Семен Варламов рассказывал, как Федоров помог ему справиться с мандражом. Как вел беседы по душам, как говорил важные фразы. Например: «Не боги горшки обжигают», – после которой Варламов так дебютировал в НХЛ, победив в гостях «Монреаль» (2:1), что все ахнули.

Теперь понимаете, какого хоккеиста приобрела «Магнитка»? И как важна роль такого вот ветерана в плей-офф, благодаря опыту и спокойствию которого мы выиграли чемпионат мира-2008 в Квебеке?

Вчера у меня спросили в Интернете, какую оценку я поставлю Федорову в рамках другой нашей рубрики – «Сводки с фронта», где анализируются переходы игроков из НХЛ в КХЛ и обратно. Я сказал, что оценю Сергея Викторовича по максимуму – дам твердую десятку.

Мало того, что «Магнитка» приобрела классного форварда. Она еще получила мощную пиар-фигуру. Вспомните, какой ажиотаж в прошлом сезоне творился вокруг «Авангарда», а два года назад – вокруг «Локо». Почему? Потому что в эти команды перешли Ягр и Яшин. На фоне таких глыб теряются даже Марек и Атюшов, при всем уважении к этим звездам. За ними не бегают светские хроникеры и корреспонденты Первого канала и «НТВ». В их честь не называют команды на Матче звезд на Красной площади.

Теперь у «Магнитки» совсем другой статус. И дело не только в газетной шумихе, которая обрушится как девятый вал. Фактически Федоров – лицо Магнитогорского металлургического комбината (ММК), хоккейное знамя команды. А реклама, как известно, двигатель торговли. Особенно это важно во время кризиса. Теперь провала в посещаемости на «Арене Металлург», как в начале прошлого года, точно не будет. Сразу ждите аншлагов.

Важно, чтобы сам Федоров понимал свою роль «лица КХЛ», «посла хоккея в России». Чтобы не объявлял внезапно обет молчания, как случилось с Яшиным в плей-офф. Был приветлив, терпелив и доброжелателен с прессой и болельщиками, никого не обделяя вниманием, – точно как Ягр. Ну да что я объясняю? Федоров – настоящий профессионал. Он и сам это прекрасно понимает.

И вообще радует, что каждый клуб КХЛ обзаводится таким вот лицом. Морозов («Ак Барс»), Мозякин («Атлант»), Радулов («Салават Юлаев»)… Даешь еще Криса Челиоса в «Нефтехимик», Алексея Ковалева в ЦСКА, Максима Афиногенова в «Динамо». Так будет гораздо легче раскрутить нашу лигу.

Подписаться на новости