25 Марта 2009

<Магнитка> на краю пропасти.


 
Металлург Мг
 0
 
Локомотив
 4 
 

Ярославцы разгулялись! Все звенья забивают, все пары защитников сверхнадежны в обороне, а вратарь Гелашвили выглядит, будто крепость с неприступным рвом. Команда без слабых мест! «Сталевары» же, уступив вчера третий матч серии подряд, с броней «Локомотива» поделать ничего не могут. Да и голкиперы уральцев не выручают. Как итог – призрачные шансы на попадание в финал.

 

«СКИПИДАРУ НА 44 ПЯТКИ»


Первое проигранное на родном льду сражение взбудоражило болельщиков «Металлурга». Осерчав, ругали они и своих, и чужих. Уходили фанаты с «Арены-Металлург» причитая: «Наши Ярославль, видать, зевотой придушить хотели. А тренер у «Локо» прагматиком оказался, наплевал на зрелищность. Но результат выдал».

Наутро магнитогорцы на гостевой книге клубного сайта принялись предлагать рецепты, как остановить несущийся к финалу «Локомотив».

Самым радикальным предложением оказалось такое: «В этих матчах нужна спортивная злость. Может, Бульину устроить крутую драку с Галимовым по образу и подобию четвертьфинальной бойни Свитов – Емелин? А то ярославец наших чехов замучил совсем».

Самое экстраординарное решение придумала болельщица Юля: «Надо заготовить скипидару на 42 пятки, для каждого игрока. Нет лучше на 44 – тренера не забыть, чтоб был с хоккеистами на одной волне... Затем окропить всех святой водой, только осторожно, чтобы с пяток не смылось, и вдобавок пургена для вратаря ярославского Гелашвили приготовить. И тогда победа у нас!»

Закончилось бурное обсуждение стихотворением, две строчки которого фан-сектор предъявил вчера перед стартовым вбрасыванием в виде скромного самодельного плаката:

«Сжав нервы в кулак,

на пределе всех сил,

Возьмем МЫ Гагарина

и победим!».

 

Второй народный баннер с трибун гласил: «Вспомним барона Мюнхгаузена – сами достанем себя из болота!».

 

Как доставать себя из болота и справиться с чередой травм? Вот над чем ломал голову перед вторым домашним поединком наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. После второго поражения в серии компанию Мирнову в лазарете составил защитник Ибрагимов…

 

КОНСПИРАТОР БЕЛОУСОВ


Утреннюю раскатку Белоусов провел, как конспиратор, – в закрытом для соперника режиме. Именинник Селуянов – перенесший недавно две операции защитник во вторник отмечал 27-й день рождения – поздравления не принимал. Трудился в поте лица, впервые примерив желтый свитер четвертой пятерки.

Неожиданно появился на льду и Мирнов. Один из лучших бомбардиров плей-офф потянул пах на тренировке еще в понедельник. И все шло к тому, что в четвертой встрече ему места на площадке не найдется. «Дай бог восстановится к матчу в Ярославле в четверг», – категорично заявил накануне Белоусов. Оказалось, лукавил. Селуянов снова остался в запасе, а Мирнов в состав попал.

На этом хитрости не закончились. Удивительными выглядели сочетания игроков обороны «сталеваров». Белоусов разлучил всех защитников, в том числе и ведущую пару Атюшов – Варламов. Перетряхнул он и третью с четвертой тройки.

 

ДЕНЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД


Матч предваряет минута молчания по ушедшему вчера из жизни двукратному олимпийскому чемпиону Игорю Стельнову. Молчит на старте и атака «Магнитки». Оборона же пропускает курьезный гол. Иргл после рейда по левому борту падает за воротами Проскурякова вместе с вцепившимся в него Буханко. Затем, уже лежа, отдает пас на пятачок, и одинокий Вишневский спокойно бьет с ходу в угол – 0:1.

– Где была оборона? – недоумевают зрители. На повторе четко видно, где: Бульин провалился, Кудрна зачем-то держал штангу, а Марек не успел за Вишневским…

На табло «10.48» – у «Локомотива» супершанс: минута и 41 секунда на розыгрыш «5 на 3». Атюшов дважды самоотверженно грудью преграждает путь шайбе. И вот уже выходит четвертый игрок у хозяев, как Яшин набрасывает наудачу от синей линии, и шайба каким-то чудом залетает в дальний угол. Шок на трибунах, гримаса непонимания на лице Проскурякова, и суровый вердикт по броскам к перерыву – 14—5 в пользу гостей. Похоже, все уже ясно.

 

Первый опасный момент «Металлург» создает лишь в начале второго периода – Ролинек броском с двух метров тревожит пупок Гелашвили. Через 30 секунд снова Ролинек уже на пару с Чистовым выходят «два в одного», но вместо броска у Чистова на самом интересном месте шайба сходит с крюка. У ярославцев таких проблем нет. Руденко, включив турбонаддув в своей зоне, обкатывает на скорости Варламова, отбивается от зацепов Кайгородова и в падении с «лопаты» пробивает стушевавшегося Проскурякова – 0:3.

«Магнитка» пытается встрепенуться, но пропускает вновь. Ткаченко после трудовой передачи смявшего троих игроков Руденко запускает шайбу-неваляшку под мышку молодому голкиперу – 0:4. И чуть ли не половина зрителей дружно отправляется заливать горе пивом в фойе под трибунами. Им в этом матче все понятно. За стеклами арены их встречает разбушевавшаяся вьюга, как злой финал дня несбывшихся надежд.

Одна радость для поклонников уральцев в заключительной трети – наконец-то наказан ненавистный Галимов. Маленьких эффектным силовым приемом – правда, с попаданием в голову – вырубает форварда «Локо» в своей зоне.

За 16 секунд до сирены Ролинек, не забивая в двойном большинстве, набрасывается с досады с кулаками на Вишневского. Однако ярославец отделывает чеха по полной программе, завершая боксерский поединок эффектным борцовским приемом. Чистая победа. И в эпизоде. И в матче. Похоже, что и в серии…

? Подробнее об Игоре Стельнове – на стр. 7.

 

СТАТИСТИКА


Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль) – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
24 марта. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7710 зрителей. Судьи: Буланов (Москва) и Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Вишневский 10 (Иргл, 6.20), 0:2 Яшин 27 (12.34, б.), 0:3 Руденко 13 (30.55), 0:4 Ткаченко 17 (Руденко, 37.52).

 

Три звезды: Руденко, Гелашвили, Иргл.

 

Металлург (42): Проскуряков (Мезин, 40.00); Атюшов-к – Бирюков, Маленьких (2) – Варламов, Бульин (2) – Буханко; Кудрна (20) – Марек (2) – Ролинек (14), Мирнов – Кайгородов (2) – Платонов, Хлыстов – Заварухин – Чистов, Пушкарев – Шахрайчук – Федоров.

Локомотив (18): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский (14), Гуськов – Васильев, Жуков (2) – Нурисламов, Окерман; Иргл – Вашичек (2) – Яшин, Ткаченко – Семин – Руденко, Михнов – Клюкин – Кудашов-к, Галимов – Чурилов – Коньков.

Счет в серии: 1-3.

 

ХОККЕЙ НА ТВ
18.45* Ак Барс – Динамо М. Канал «Спорт»

* – Время московское

 

ВОКРУГ МАТЧА


КОМАНДЫ РУБИЛИСЬ, ТАЛИСМАНЫ БРАТАЛИСЬ


Пока хоккеисты «Металлурга» и «Локомотива» бились за путевку в финал Кубка Гагарина, талисманы команд-соперниц – ярославский мишка и лисенок Тимоша впервые в истории нашего хоккея предстали вместе на одной площадке.

– Классный парень оказался, – делится впечатлениями от знакомства магнитогорец Антон Ануфриев, более известный в образе рыжего зверя. – По ярославской легенде он из волшебного леса в «Локомотив» перешел.

Коллегу Антона – Егора – в Магнитогорске встретили, как в родном лесу. Придумал эту историческую встречу генеральный директор «сталеваров» Геннадий Величкин. Выдали «косолапому» коньки и пригласили поучаствовать в розыгрыше призов во время перерыва в матче.

– Ощущения – просто супер! – восхищался после мишка. – Когда «Металлург» приедет в Ярославль, я попрошу, чтобы Тимошу тоже выпустили на лед.

В отличие от Антона, который работает талисманом уже больше пяти лет, Егор только делает первые шаги в шкуре бурого зверя.

– Мы с ним поболтали после игры, – рассказал магнитогорец. – Я ему поведал о нескольких профессиональных хитростях. Обменялись телефонами, так что теперь обязательно буду подсказывать, раскрывать секреты нашего ремесла.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости