8 Января 2009

"Магнитка": не "Рейнджерс", так "Салават"!

     Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН подводит итоги полуфиналов хоккейной Лиги чемпионов.
 
 
     Формула плей-офф, предложенная ИИХФ и ее президентом Рене Фазелем, у многих поначалу вызывала лишь раздражение. Она обесценивает первый матч серии, жаловались критики. И поясняли: в случае стартового поражения клуб мог спокойно выигрывать вторую встречу и выходить в финал за счет буллитов. Тем не менее, как показала жизнь, именно эта формула сделала полуфинальный турнир веселым и интригующим, пусть даже за счет некоторого хаоса.
 
     Суть оригинальной новинки Фазеля лучше всех уловил "Металлург" и его тренер Валерий Белоусов. По большому счету Магнитогорск в ходе двух встреч выиграл у "Салавата Юлаева" лишь один период из шести. Но и этого с учетом магнитогорского чемпионства при пробитии буллитов, давно доказанного в КХЛ, для общей победы хватило.
 
     Вообще в последние годы мы как-то привыкли поругивать тренеров старой школы. Мол, и методики у них нафталиновые, и не демократы они вовсе, а сторонники диктаторских сборов, да и выезжают только за счет своего древнего багажа.  Между тем именно старая гвардия: Белоусов, Крикунов, Билялетдинов, Михалев - не выпускает из своих рук чемпионские кубки России последних лет.
 
     Вот и Лига чемпионов-2008/09 еще раз доказала, что тренеры у "Магнитки" и "Салавата" - высшего европейского уровня. Чемпион России из Уфы под руководством Михалева пронесся по турниру словно ураган, наступив в последний момент лишь на грабли-формулу Фазеля. Пожалуй, "Салават" сегодня - самый остроатакующий, самый запоминающийся клуб страны, который после столь обидного европейского вылета все свое внимание теперь уделит повторному чемпионству в российской вотчине.
 
      "Магнитка" же Белоусова выход в финал Лиги выстрадала. В каком-то смысле выстрадала еще на сентябрьском Кубке Виктории, когда  два периода вчистую переигрывала "Нью-Йорк Рейнджерс", а затем испугалась собственной смелости. И вот все повторилось с точностью до наоборот - в роли "Рейнджеров" выступили магнитогорцы, а арию упустившего победу "Металлурга" исполнил "Салават".
 
     21 января в первом матче финала Лиги чемпионов Магнитогорск сыграет с одним из лидеров чемпионата Швейцарии "Цюрихом". Тот в главной серии европейского сезона явно не случайный гость, о чем говорят две его крупные победы в серии с финским "Киекко Эспо Блюз". "Цюрих" собран из крепких европейских легионеров и в последнем матче чемпионата в гостях разделал под орех "Давос" - 6:2. Тот самый "Давос", с которым пару недель назад на Кубке Шпенглера помучилось "Динамо".
 
     И все же при всем уважении к "Цюриху" фаворитом в борьбе за главный  клубный трофей континента будет "Металлург". Не получилось с Кубком от Виктории, должно все сложиться с Кубком от Фазеля!
 


 
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости