29 Августа 2008

<Магнитка> победила в игре <Как стать миллионером>. Хозяева турнира взяли главный приз и получили чек на миллион рублей

ХОККЕЙ

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

Вчера в Магнитогорске завершился Мемориал Ромазана. «Ак Барс» мог забрать главный приз в Казань, но неожиданно сыграл вничью с омолодившимся волею своего наставника «Трактором». Зато «Магнитка» свой шанс не упустила и спустя три года вновь празднует победу на домашнем турнире.

 

ЮНИОРЫ ПРОТИВ МЭТРОВ

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров умеет удивлять! На дневную игру с «Ак Барсом» он заявил всего три пятерки. Да какие! Одна молодежь с 17-летним Данилой Алистратовым в воротах. Вне заявки остались все «старики» – Ворел, Кваша, Шахрайчук, Пиганович, Мыльников, Касянчук… В стане «Магнитки» сразу заругались: вот, мол, вся надежда была на вас, земляков, а вы? Ведь казанцам, чтобы взять трофей вне зависимости от результата вечернего матча, можно было победить даже в овертайме. И тут такой подарок! Уж не отправил ли Назаров, как и обещал накануне, своих «звезд» пешком до Челябинска за плохую игру на турнире? Судя по тому, как юниоры вгрызались в грозных «барсов», опытные товарищи провели с ними предварительный инструктаж. Топать 350 километров до дома не хотелось никому. Назаров-то мог и сдержать слово. Помнится, в прошлом году на сборах в Финляндии темпераментный наставник после поражения заставил тащиться хоккеистов до гостиницы 30 км, а сам в одиночестве поехал на автобусе.

– Нет, это не воспитательная мера, – успокоил перед матчем Андрей Викторович. – Просто я решил нагрузить молодых по полной программе. Пусть покажут, на что способны.

И они показали! Да так, что стадион сходил с ума весь поединок. К началу третьего периода «трактористы» ведут 6:3! Никто ничего понять не может: 17-летний защитник Костя Плаксин на «ветеранской паузе» обыгрывает в средней зоне мэтров – Морозова с Зариповым да Капанена с Хентуненом. Тройка Попов – Кислый – Величкин (старшему из которых – Величкину – всего 21 год) вообще не выходит из зоны соперника. Носится там по кругу, будто настырные муравьи, да еще и голы забивает!

– Я и не рассчитывал, что они так играть могут, – удивлялся после матча результативности этого звена Назаров. – Для меня они – главное открытие турнира.

Но все-таки не дотягивает «Трактор» до победного конца. Топлива на концовку не хватает. Взбешенный наглостью юниоров Зарипов за 23 секунды до сирены забивает свою третью шайбу в матче и переводит игру в овертайм. Но и там ничья.

– Это не трагедия, а чистая психология, – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов решил не ругать подопечных за 6:6 с менее мастеровитым соперником. – «Трактор» воевал умело, а мы ему порой помогали в этом. Хорошо, что они дали повод взбодриться. Это урок на будущее.

– Порадовали, молодые, порадовали, – улыбался после сирены Назаров. – Жаль, силенок не хватило.

– На завтрашнем драфте отказов планируете усилить состав?

– Плох тот тренер, который говорит, что у него все есть. Конечно, хотелось бы укрепить и защиту, и нападение. Может, кого и возьмем…

 

ДАВАЙ ВРУКОПАШНУЮ!

После первого матча стало ясно, что претендентов на кубок осталось лишь двое – «Ак Барс» и «Магнитка». Хозяевам мемориала кровь из носу нужна была победа в основное время.

– Ничего хорошего от «Металлурга» не жду, – предупреждал перед игрой главный тренер «Салавата» Сергей Михалев.

Не ждали подарков и «металлурги». Так и случилось – не игра, а качели. То одни прибавят, то другие. Когда на табло горит «29.29», главный богатырь «Магнитки» Владислав Бульин вызывает на кулачный бой чешского великана Леоша Чермака. Долой «варежки», давай врукопашную! Эффектные удары, борцовские захваты, «танцы» в объятиях – зрители в восторге, и судьи фиксируют ничью. А после двух периодов и по голам ничья – 2:2.

– Медведев, давай еще забей! – подначивают свесившиеся к проходу болельщики автора второй шайбы в ворота уральцев.

– Щас забью, только в раздевалке погреюсь! – в тон отвечает форвард «Салавата».

Однако, погревшись, забивает после перерыва не Медведев, а «Металлург». Марек бросает с «лопаты», Кудрна подставляет клюшку, и шайба ловко залетает под планку – 3:2. Достойно ответить юлаевцы так и не смогли. В итоге Кубок и чек на миллион рублей достаются «Магнитке», опередившей «Ак Барс» всего на одно очко.

 

Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 6:6 (2:2, 4:1, 0:3, 0:0). Голы: 0:1 Капанен (Хентунен, Буравчиков, 8.36, б.), 1:1 Величкин (Попов, Кислый, 15.49), 2:1 Галкин (Заварухин, Глинкин, 17.26, б.), 2:2 Казионов (Кузьмин, 18.45), 2:3 Зарипов (Никулин, Морозов, 20.42), 3:3 Галкин (23.39, б.), 4:3 Кислый (Величкин, 27.17), 5:3 Скачков (Глинкин, 38.26), 6:3 Раенко (Ячменев, Скачков, 39.44), 6:4 Никулин (Морозов, 49.36), 6:5 Зарипов (Морозов, 54.31), 6:6 Зарипов (Морозов, 59.37, б.).

Вратари: Алистратов – Галимов (Дубилевич, 40.00, 59.35-59.37, 64.24-65.00).

 

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Голы: 0:1 Пережогин (Воробьев, Терещенко, 8.21, б.), 1:1 Платонов (Маленьких, 14.39, б.), 1:2 Медведев (Конст.Кольцов, 22.33), 2:2 Чистов (Селуянов, Заварухин, 31.31, б.), 3:2 Кудрна (Марек, 53.59).

Вратари: Мезин – Еременко (59.47).

 

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Металлург Мг – 7 очков. 2. Ак Барс – 6. 3. Салават Юлаев – 3. 4. Трактор – 1.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

Вратарь – Уэйд ДУБИЛЕВИЧ («Ак Барс»)
Защитники – Александр СЕЛУЯНОВ («Металлург» Мг) и Кирилл КОЛЬЦОВ («СЮ»)
Нападающие – Данис ЗАРИПОВ («Ак Барс»), Алексей КАЙГОРОДОВ («Металлург» Мг) и Александр РАДУЛОВ («СЮ»).

 

 
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости