26 Февраля 2008

?Магнитка? загипнотизировала Санкт-Петербург? Уральцы не проигрывают в городе на Неве больше трех лет

Павел Кузнецов

После триумфа на январском Кубке европейских чемпионов ?Магнитка? продолжила победную поступь на питерском льду. Санкт-Петербург ? счастливый город для ?Металлурга?. Последний раз ?сталевары? проигрывали в нем еще 19 ноября 2004 года, когда уступили армейцам в овертайме ? 4:5.

? Свободная касса! ? слышится звонкий женский голос в окрестностях проспекта Большевиков в Санкт-Петербурге. Это не до боли знакомый клич в фаст-фуде, а дополнительный способ разгрузить основные четыре кассы Ледового дворца. И это за полтора часа до начала встречи СКА и ?Металлурга?!

? Билетик не нужен? ? вопрошает меня мужчина лет сорока около станции метро. А на противоположной стороне от метро уже бушует людская толпа. Очереди в кассы тянутся метров на 50 аж до самых автобусных остановок. Давно такого не было на берегах Невы?

БАРРИ, ДВИГАЙСЯ!

При объявлении состава гостей аплодисментов удостаивается только вратарь Мезин, два сезона отыгравший за СКА. У ?Магнитки? возвращается в строй лучший бомбардир суперлиги среди защитников Атюшов, пропускавший предыдущую игру из-за микротравмы. Ударный чешский дуэт ?Металлурга? Кудрна ? Марек по-прежнему в лазарете, форварды должны поправиться к плей-офф.

Именно защитники и создают опасные моменты в игре. Неплохие шансы имеют уральцы Бульин, Атюшов, Бирюков? На удивление активен впереди армеец Каспарайтис: его четыре броска в первом периоде добавляют огоньку в пожароопасные бастионы Мезина. На последней минуте едва не забрасывает шайбу ?в раздевалку? Покровский, но гостей выручает перекладина.

В перерыве для разогрева публики играет динамичная песня ?Body moving?, припев которой порой звучит как ?Барри, мувинг? (Барри, двигайся. ? Прим. ред.).

И во втором периоде подопечные Барри Смита действительно очень активны. Если бы Немировски был хорошим теннисистом, то он наверняка бы попал с лета по шайбе, находясь в метре от ворот. Но, видно, это ? не самый любимый вид спорта Дэвида?

Чуть позже уже Горовиков подхватывает шайбу у синей линии и бросает из-под защитника. Мезин надежен. В середине периода у владений ?Магнитки? снова два момента. И опять в центре внимания Немировски, но оба раза после его бросков шайба проходит мимо цели.

?ПОБЕГ? МИРНОВА

Вскоре гости наказывают армейцев за расточительность. Мирнов убегает по левому краю и наносит бросок с кистей ? 0:1. Сломавший свое ?оружие? капитан красно-синих Сушинский, который в позапрошлом сезоне вместе с Мирновым выступал за ?Динамо?, уныло катится к скамейке запасных за новой клюшкой. 300-й матч в свитере СКА для Максима складывается неудачно?

Оправившись от удара, питерцы снова берут инициативу в свои руки. Кознев бросает, казалось бы, наверняка, но Мезин отбивает шайбу.

Приходится попотеть и Ламоту, когда в заключительной трети СКА зарабатывает лишь второе удаление в матче. Ловушка канадского голкипера намертво фиксирует шайбы, посланные Атюшовым и Мирновым.

Спасительной для армейцев может стать последняя минута. Горовиков обкрадывает соперника и моментально отдает Немировски, но Мезин вновь на высоте. СКА снимает голкипера, и уже Мисько щелкает с пятака. Тщетно. Несмотря на поражение, болельщики провожают своих любимцев аплодисментами?

СКА (Санкт-Петербург) ? Металлург (Магнитогорск) ? 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 25 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8300 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Гол: 0:1 Мирнов 11 (Платонов, Королев, 30.08).
Три звезды: Мирнов, Мезин, Каспарайтис.
СКА (4): Ламот (58.55); Сафронов ? Хьюард, Покровский ? Каспарайтис, Рябыкин ? Перетягин, Гусев; Сушинский-к ? Горовиков (2) ? Немировски, Бут ? Юханссон ? Ханнула, Мисько ? Крюков ? Осипенко, Бакика ? Москалев (2) ? Кознев, Солодухин.
Металлург (6): Мезин; Варламов ? Атюшов, Маленьких ? Селуянов, Бульин (4) ? Бирюков, Штрбак ? Ибрагимов; Кулемин ? Кайгородов ? Гладских, Платонов ? Королев ? Мирнов, Гусманов-к ? Федоров (2) ? Бабенко, Гловацкий ? Мамин ? Величкин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер ?Металлурга?:
? Для нас было очень важно хорошо сыграть в обороне, ведь в предыдущем туре мы умудрились пропустить пять шайб от ?Амура?. Сегодня ребята отлично справились с этой задачей.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:
? Сегодня очень хорошо отработали оба вратаря. Наша игра в большинстве могла бы быть и получше, но немного не хватило удачи
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости