18 Февраля 2009

"МАГНИТКЕ" И "АВАНГАРДУ" ДРУГ ОТ ДРУГА НЕ УБЕЖАТЬ

МЕТАЛЛУРГ Mг - АВАНГАРД - 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1) 
 

     Голы: Марек - 34 (Ролинек), 14:36 (1:0 - бол.). Власенков - 8 (В. Белов), 26:27 (1:1). Чистов - 11, 35:05 (2:1). Якуценя - 3 (Александров, Волков), 45:37 (2:2).

     Буллиты: Якуценя (А) - 0:0 (вратарь). Марек (М) - 1:0. Клепиш (А) - 1:0 (вратарь). Чистов (М) - 1:0 (мимо). Власенков (А) - 1:1. Мирнов (М) - 1:1 (вратарь). Марек - 2:1. Власенков - 2:2. Марек - 2:2 (вратарь). Власенков - 2:2 (вратарь). Марек - 2:2 (вратарь). Клепиш - 2:2 (вратарь). Кайгородов (М) - 2:2 (вратарь). Александров (А) - 2:2 (вратарь). Марек - 2:2 (вратарь). Клепиш - 2:3.
 
     Вратари: Проскуряков - Фомичев.
 
     Штраф: 8 - 12.
 
     Большинство: 6 (1) - 4 (0).
 
     Броски: 44 (15+17+8+4) - 23 (7+9+5+2).
 
     Три лучших игрока: Фомичев (А), Марек (М), Власенков (А).
 
     Судьи: Оленин (Москва), Гашилов (Пермь).
 
     17 февраля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 5810 зрителей (7708).
 

ПРОТИВ "САЛАВАТА" ШАНСОВ НЕТ

 

     Более пяти месяцев прошло со дня предыдущей встречи непримиримых соперников. 10 сентября прошлого года омичи на своей площадке разгромили уральцев 6:0 - это поражение до сих пор остается самым крупным для "Металлурга" в нынешнем сезоне.
 
     - Если бы корреспонденты не напоминали, мы бы, может, и забыли про ту неудачу, - с иронией заметил на утренней раскатке капитан хозяев Виталий Атюшов. - Конечно, неприятный результат, но такое случается. Однако сегодня будет совсем другая игра и другой счет. Постараемся "отмазаться" перед болельщиками за тот матч.
 
     С начала сентября успело случиться многое, теперь "Металлургу" и "Авангарду" приходится решать несколько разные задачи. Подопечные Белоусова борются за более выгодную стартовую позицию в плей-офф, сибиряки же пока даже не гарантировали себе участия в кубковых баталиях.
 
     - Мы понимаем всю трудность своего положения, - признал наставник гостей Игорь Никитин. - Только работой на льду во время тренировок и матчей можно исправить ситуацию, иного выхода у нас нет.
 
     - Нам ничего не остается, кроме как бороться за каждое очко, - вторил тренеру Антон Курьянов, на долю которого после дисквалификации Свитова и травмы Рябыкина выпала роль капитана "Авангарда". - Последние матчи, даже проигранные, показали, что характер у команды есть. Сейчас необходимо выиграть пару встреч подряд, чтобы раскрепоститься, ведь на многих в этой ситуации давит боязнь ошибок. А в плей-офф будет еще сложнее, уже на первой стадии придется играть с одним из лидеров, но со всеми, кроме, пожалуй, "Салавата Юлаева", шансы у нас есть.
 
     - Возможна ведь и встреча с "Металлургом" в 1/8. Стоит ли рассматривать ближайший матч как репетицию?
 
     - Не думаю. У наших коллективов пока разные цели. Но снова встретиться в плей-офф было бы интересно. Очередное увлекательное противостояние наверняка не завершилось бы в трех матчах.
 
     - Не вижу смысла что-то репетировать, пока неизвестно, чем закончится регулярный сезон, - высказался по этому поводу Никитин. - У нынешней игры свои локальные задачи.
 
     Утреннее занятие гостей получилось непривычно коротким, хозяева работали на площадке дольше и на сей раз - при необычных зрителях. Понаблюдать за раскаткой "Металлурга" пришли отец и тесть Ярослава Кудрны, а также супруга и дети Томаша Ролинека, которому в этот день исполнилось 29 лет. По завершении тренировки, во время импровизированной фотосессии на льду, полуторагодовалый Томаш-младший показал неплохое владение клюшкой. С предположением корреспондента "СЭ" о том, что растет будущий хоккеист, Ролинек-старший не согласился: "Нет, сын будет футболистом! Мне нравится этот вид спорта". Супруга нападающего Дарина была не менее категорична: "Никакого футбола! Только хоккей!"
 
ТРИНАДЦАТАЯ СЕРИЯ
 
     Шанс отметить день рождения забитым голом Ролинеку представился уже в стартовом периоде, но после передачи партнера в большинстве чех не сумел поразить пустой угол. Зато спустя несколько секунд он вернул шайбу Мареку, и тот роскошным броском отправил снаряд в дальнюю "девятку". Стопроцентный шанс удвоить преимущество уже после перерыва не использовал Кудрна, оказавшийся в одиночестве перед голкипером. И тут же в контратаке Власенков умело укрыл шайбу корпусом от Варламова, объехал его и переиграл Проскурякова. Из 17 бросков "Магнитки" в этом отрезке цели достиг далеко не самый убойный: Чистов, едва войдя в зону, бросил из-под защитника. Поначалу показалось - откровенный ляп вратаря, но затем выяснилось: шайба угодила в ногу Бондареву и слегка изменила направление.
 
     Четыре из пяти стартовых минут третьего периода, проведенные хозяевами в меньшинстве, сослужили уральцам плохую службу. Якуценя свою бывшую команду огорчает с незавидной для нее регулярностью. Выйдя из-за ворот, он с нулевого угла точно угодил в дальний щиток голкиперу и принес гостям гарантированное очко.
 
     Остаток основного времени соперники провели в "пешеходном" темпе и ожидании ошибок друг друга. Уже тринадцатая (!) в нынешнем сезоне магнитогорская серия буллитов оказалась для них несчастливой. Победу гости добыли лишь после 16-го броска. Пять раз на рандеву с вратарем сибиряков выходил Марек, но забил лишь дважды.
 
     Две попытки из трех у омичей использовал Власенков, а Клепиш отличился только с третьего раза, но этого оказалось достаточно, чтобы разыграть дополнительное очко.
 
     Омичи поднялись на 12-е место, и вероятность того, что в первом раунде плей-офф снова попадут на "Магнитку", становится все большей. Неужели заклятым "друзьям" не избежать новой дуэли?
 
БЕЛОУСОВ: "МАРЕК ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАБИТЬ"
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Вся команда выложилась полностью, а отдельное спасибо Сашке Фомичеву, который "почистил" многочисленные моменты хозяев.
 
     - Турнирное положение сильно давило на команду?
 
     - Психологический дискомфорт, разумеется, есть. Попросили команду выбросить все лишнее из головы.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Постоянно акцентируем внимание защитников, что в преддверии плей-офф нужно наладить игру в обороне, но пока, видимо, до конца не доходит. Ну а серия побед по буллитам когда-то должна была завершиться...
 
     - Серия буллитов получилась необычно долгой, и "штатные пенальтисты" не сумели принести победу. Может, стоило дать шанс новым исполнителям?
 
     - В решающий момент у Марека сошла шайба, а ведь должен был забить, как обычно. Что ж, теперь будем готовы к подобному повороту событий...
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости