26 Ноября 2007

Максим РЫБИН: "НАМ ДАЛИ ШАНС ДО 7 ДЕКАБРЯ"

Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Сокольников


В роли ходоков, просивших о помиловании своего тренера в кабинете у хозяев "Спартака", по нашей информации, выступили три игрока: вратарь Константин Симчук и двое нападающих Максим Рыбин и Алексей Акифьев. Все трое, надо сказать, выглядели вчера здорово: Симчук держал ворота на замке до тех пор, пока красно-белые не повели со счетом 6:0, а Рыбин с Акифьевым забросили по шайбе. Рыбин вдобавок принял у Акифьева еще и капитанские полномочия, и проникся ролью лидера так быстро, что сразу после убедительной победы провел в раздевалке собрание.

Максим РЫБИН: "НАМ ДАЛИ ШАНС ДО 7 ДЕКАБРЯ"

- О чем, если не секрет, говорили с партнерами?

- Секрета нет. Сегодня мы провели действительно хороший матч, какого у нас давно не было. Вот я и попросил ребят, чтобы они сохранили этот настрой и на следующую игру против "Магнитки". Соперник очень силен, и против него хотелось бы сыграть не менее достойно.

- Определенность с тренером, пусть и временная, помогла сегодня так мощно сыграть?

- Мы вообще-то надеемся, что эта определенность не временная, а долгосрочная. Но сегодня все мы действительно были за тренера, а он - за нас.

- Пару дней назад вы были в числе тех, кто ходил к хозяевам клуба с просьбой не увольнять Брагина.

- Мы действительно провели несколько неудачных матчей и попросили руководство не делать поспешных шагов, дать нам шанс до 7 декабря, то есть до ближайшего перерыва, выправить наше положение. Тем более сейчас наступает момент, когда мы играем в основном с командами из нижней части таблицы, и в них надеемся взять максимальное количество очков.

- Перед началом сезона перед "Спартаком" стояла цель попасть в десятку?

- Да, но сейчас нам до нее, увы, далековато. Теперь мы должны просто стараться подняться как можно выше.

- Насколько вовлечены в жизнь команды хозяева клуба?

- Присутствуют они практически на каждом домашнем матче. До сегодняшнего дня мы, к сожалению, плохо играли дома. Но сегодня пришло много зрителей, и мы постарались сыграть для них. Очень рад, что получилась такая сумасшедшая игра. Она действительно может стать для нас определяющей во многих смыслах.

- Капитанство в такой тяжелый момент психологически не давит?

- Не сказал бы. Во всяком случае, отказываться от него не собирался. Да, сейчас на мне больше ответственности: необходимо быть лидером, вести ребят за собой. Но капитан должен делать это при любой ситуации. К тому же мне и Леша Акифьев, и Дима Уппер во всем стараются помогать. Будем стараться тянуть лямки на себе.

Константин СИМЧУК: "ПРОБЛЕМЫ БЫЛИ НАЛИЦО"

- Разгром "Трактора" можно напрямую связывать с тем, что вам удалось выбить временное помилование для тренера?

- Ребята взяли на себя кое-какие обязательства, и сумасшедшая самоотдача вылилась во все эти голы. Ясно, что сегодня мы обязаны были играть от ножа.

- Что мешало "Спартаку" играть с таким настроем вплоть до 29-го тура?

- В команде были определенные проблемы. Как игрового, так и человеческого свойства. Они были налицо и для тренерского штаба, и мы постоянно над ними работаем. Не надо забывать, что команда только первый год как собралась.

- Тяжело было уговорить хозяев оставить Брагина у руля?

- Не очень. К счастью, высшее руководство пытается сделать все, чтобы мы наконец заиграли. Я подчеркиваю: действительно все пытается для этого сделать. И в моральном смысле, и в материальном, и в профессиональном, и в техническом.

- Руководством были выставлены условия, сформулированы новые задачи? Дескать, к такому-то числу набрать столько-то очков или выйти на такое-то место?

- Ничего такого не было. На этой встрече они больше слушали нас, чем мы их. И давайте закроем эту тему. Она, считаю, должна остаться нашим внутренним делом.

- Тогда последний вопрос: почему капитанство перешло от Акифьева к Рыбину?

- Потому что на Лешины плечи с самого начала и со всех сторон свалилось огромное давление. Решили просто дать ему немножко отдохнуть, побольше сконцентрироваться на игре, а капитанство отдали Максу. Алексей, кстати, сыграл сегодня просто отлично.

Валерий БРАГИН: "РЕБЯТАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО"

По окончании матча на вопросы "СЭ" ответил и сам тренер.

- Сегодня в каждом игровом моменте хоккеисты нашей команды старались выйти победителями. Не случайно, что первые три шайбы у нас получились трудовыми, заброшенными с добивания. Если в таком стиле команда продолжит играть и дальше, то очки обязательно придут.

- Для вас стало неожиданным, что команда отправилась просить за вас руководство клуба?

- Откровенно говоря, не ожидал от ребят такого поступка. Хочу сказать им большое спасибо. Этот шаг показал, что тренерский штаб и команда являются единым целым. Надеюсь, совместными усилиями мы выйдем из нынешнего непростого положения.

- На матч с "Трактором" команда вышла как на последний бой. Хватит ли настроя на следующие игры?

- У нас был серьезный разговор в своем кругу - внутри команды. Ребята обещали рубиться в каждом матче. Наверное, сразу в игровом плане получится далеко не все, но самоотдача будет на уровне.

- Раньше, получается, изо всех сил команда не рубилась?

- С переменным успехом.

- Сегодняшняя победа может серьезно повлиять на вашу дальнейшую судьбу?

- Моя судьба находится не в моих руках. Этот вопрос мне постоянно задают, начиная еще с первого тура нынешнего чемпионата. Не думаю, что один матч может что-то серьезно изменить. А вообще, у клуба есть руководство, которое все и решает.

- Почему сегодня в качестве капитана на матч вышел Рыбин?

- Это было совместное решение тренерского штаба и команды.

- Прежний капитан Акифьев обиды не высказал?

- Нет, он воспринял это решение с пониманием и сегодня отыграл здорово.

- Довольны ли вы капитаном Рыбиным как на скамейке, так и на льду?

- Рыбин - более импульсивный и заводной человек, чем Акифьев. Ведет себя совсем по-другому. И в раздевалке атмосфера несколько изменилась
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости