23 Апреля 2007

Мальчишки закрыли Америку! Россияне одержали феноменальную победу над сборной США, дважды отыгрываясь в битве за золото

Блестяще показал себя в полуфинале и финале лидер россиян Алексей Черепанов, дав ответ на вопрос, кто будет котироваться выше всех на летней ярмарке новичков НХЛ в американском Колумбусе.

ФИРМЕННЫЙ ПРИЕМ ФАХРУТДИНОВА

В финальном матче в стартовом составе россиян впервые на турнире выходит вратарь Печурский. Желюбнюк, замененный после двух пропущенных шайб в полуфинале со шведами, остается в запасе. В день своего 18-летия. Утром после завтрака команда его поздравила, тренер вратарей Владимир Мышкин сказал теплые напутственные слова. Но выбор главного ? Мисхата Фахрутдинова пал на резервного голкипера.

Однако на восьмой минуте первого периода Желобнюка выпускают на лед. К тому времени наши проигрывают 1:2. Северин с острого угла низом поражает ворота Печурского. Через пять минут американцы забивают в меньшинстве: наши оставляют голкипера на растерзание Сапонари, выкатившегося один в ноль.

Россияне в шоке. Однако панике не позволяет разгореться добивание Локтионова при посредничестве заокеанского воротчика Юниса. Вот тут-то Фахрутдинов идет на фирменный прием, который принес ему успех в полуфинале: меняет вратаря. И ведь опять помогает! Коростин броском с разворота в стиле своего великого одноклубника Александра Мальцева поражает дальнюю девятку ? 2:2. Но до перерыва нам настроение успевает еще раз испортить Уилсон, продавивший капитана россиян Карамнова. Наверняка за этот промах Виталий получит нагоняй от своего отца, известного в прошлом нападающего.

БЕНЕФИС НОВОРОЖДЕННОГО

Второй период ? наш. Контратака ?два в одного?, проведенная в меньшинстве, проведена в духе ?Красной машины?. Тонкий пас Филатова через защитника направо, и неотразимый бросок в касание Кугрышева. Судья, однако, не спешит засчитывать шайбу. Киносеанс посвящен спорному эпизоду у ворот? Желобнюка, случившемуся за несколько секунд до гола Кугрышева. Но голом там и не пахнет.

Увы, американцы не сломлены. При отложенном штрафе Ванримсдайк черенком клюшки добивает шайбу в ближний угол ? 4:4. И тут же нас дважды выручает Желобнюк, лежа отражая броски в упор.

Начало третьего периода ? продолжение бенефиса Желобнюка. Вот когда становится ясно, что тысячу раз прав Фахрутдинов, заменив вратаря. ?Же-лоб-нюк!? ? скандируют наши болельщики, большая часть которых родственники игроков. Через несколько минут звучит уже классическое русское: ?Мо-лод-цы?. Это наша главная надежда Черепанов, накрутив за воротами защитника, выезжает на пятачок и с кистей бросает в ближнюю девятку. Над плечом вратаря. 5:4.

Теперь держаться! Американцы атакуют скорее по инерции. Они обескуражены, но еще не сломлены. В одном из моментов Желобнюку везет, но в этот вечер даже штанга решает поздравить нашего вратаря с днем рождения.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД ОМИЧЕЙ

Все становится окончательно ясно после броска со средней дистанции Аверина, одноклубника Черепанова по омскому ?Авангарду?. Американский гол за шесть секунд до сирены настроения испортить уже не может.

Звучит сирена, Фахрутдинов быстро снимает очки и прячет их в карман. И правильно делает ? через мгновение он оказывается в жарких объятиях Мышкина. На льду тем временем всеобщее российское безумие. Фахрутдинов со скамейки резко выбрасывает вверх два указательных пальца! Есть виктория, которую никто до чемпионата не прогнозировал.

? Я в победе до матча не сомневался, ? констатирует сразу после финала Фахрутдинов. ? Нам не привыкать вытаскивать такие игры! Здесь на турнире дважды обыграли фаворитов номер один американцев. Команда у нас молодая, перспективная. В ней немало 16-летних ребят. Так что через год на чемпионате мира в Казани постараемся повторить успех.

Голос главного героя финала Алексея Черепанова звучит в телефонной трубке на удивление бодро, будто и не было изнурительной борьбы:

? Устал после финала? Я больше устал отвечать на телефонные звонки! Все хотят поздравить. Очень рад победе, а мои личные достижения пусть останутся на втором плане. Хотя приятно, что, когда забивал гол США, обыграл лучшего защитника и вратаря чемпионата. Теперь не стыдно будет на драфте в Колубусе появиться.

Лауреатами турнира организаторы назвали только американцев. Ну и пусть. Зато Черепанов вошел в символическую сборную чемпионата и обогатил свою медальную коллекцию сезона, добавив к серебру молодежного чемпионата мира и бронзе суперлиги золото юниорского первенства.

Россия ? США ? 6:5 (2:3, 2:1, 2:1). 22 апреля. Тампере. ?Тампере Хакамется?. 2279 зрителей. Судья Рехман (Канада).
Голы: 0:1 Северин (Бреннэн, 1.31), 0:2 Сапонари (Мэтт, 6.31, м.), 1:2 Локтионов (Кугрышев, Войнов, 7.44), 2:2 Коростин (Кагарлицкий, 11.33), 2:3 Уилсон (Ванримсдайк, Шредер, 18.45), 3:3 Кугрышев (Филатов, 23.59), 4:3 Клюкин (Андронов, Коростин, 28.00), 4:4 Ванримсдайк (Уилсон, Шредер, 30.37), 5:4 Черепанов (Карамнов, 51.52), 6:4 Аверин (Куликов, 57.45), 6:5 Уилсон (Фэйрчайлд, Ванримсдайк, 59.54).
Вратари: Печурский (Желобнюк, 7.44) ? Юнис (58.49).
Штраф: 6 ? 4.
Броски: 24 (7, 9, 8) ? 36 (7, 13, 16).
Матч за третье место: Швеция ? Канада ? 8:3.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Россия, 2. США, 3. Швеция, 4. Канада, 5. Словакия, 6. Швейцария, 7. Финляндия, 8. Германия, 9. Чехия, 10. Латвия. Элитный дивизион покидают Чехия (!) и Латвия. Их заменят Белоруссия и Дания
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости