14 Июня 2009

Малкин не зря обещал привести "Питтсбург" к Кубку Стэнли

 
     Евгения Малкина в этом плей-офф никто не мог остановить. Будто переключив скорости, он забивал, раздавал передачи, боролся и тащил за собой партнеров по "Питтсбургу". В прошлом году в розыгрыше Кубка Стэнли россиянина считали некубковым бойцом. В финале с "Детройтом" он забросил всего одну шайбу и сделал две передачи. В нынешней серии-реванше с "Ред Уингз" уралец набрал 8 очков (2 гола и 6 передач) и стал лучшим бомбардиром плей-офф - 36 очков (14 и 22) в 24 матчах.
 
     Это лучший результат со времен Уэйна Гретцки из "Лос-Анджелеса" образца 1993 года. Тогда Великий набрал 40 баллов за результативность. И усилия 22-летнего Малкина не прошли даром: его клуб вырвал Кубок в седьмом, решающем поединке на площадке соперника, а сам россиянин получил "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному игроку плей-офф. До него подобной чести не удостаивался ни один его соотечественник. А из представителей "Питтсбурга" это звание получал лишь нынешний владелец клуба легендарный Марио Лемье, в качестве капитана бравший два первых Кубка в истории "Пингвинз" - в 1991 и 1992 году.
 
     Также россиянин повторил достижения Гретцки, Лемье, а также Ги Лефлера и Фила Эспозито, которые становились лучшими бомбардирами регулярного чемпионата и плей-офф. Уралец выиграл "Арт Росс Трофи" с 113 очками (35 голов и 78 передач) после 82 поединков в сезоне. "Трофей Смайта" он получил перед тем, как комиссар НХЛ Гарри Бэттмен вручил Кубок Стэнли капитану "Пингвинз" Сидни Кросби.
 
     После награждения Малкин прямо на площадке дал короткое экспресс-интервью на английском языке, в котором поблагодарил команду, маму и папу и выразил радость от того, что ему удалось подняться на вершину. А партнеры россиянина с радостью были готовы петь ему хвалебные песни, информирует официальный сайт НХЛ.
 
     "Перед плей-офф он сказал нам, что приведет нас к Кубку Стэнли, - сказал форвард-ветеран Билл Герин. - Этот ребенок просто невероятный боец, великолепный игрок. У него отменный характер, огромное сердце".
 
     "Джино невероятный парень, он талантлив, может делать захватывающие вещи, - отметил защитник Роб Скудери. - Он весь плей-офф провел просто фантастически. Я очень рад, что Малкин получил "Трофей Смайта". После минувшего года на него все давило. Приятно, что он со всем этим так справился. В сезоне он смотрелся отменно, а в плей-офф - просто невероятно".
 
     "Разве стоит что-то говорить о том, как Малкин играл в Кубке Стэнли? - воскликнул защитник Хал Гилл. - Думаю, каждое его появление на льду было продуктивно. Его уровень игры превосходил уровень игры всех остальных".
 
     "Он помогал команде весь сезон, был настоящей рабочей лошадкой, - добавил форвард Мирослав Шатан. - Его мастерство невероятно. Он всегда знает, что случится в следующий момент. Я очень рад, что он выиграл звание MVP". 
 
     "Он заслуженно стал MVP, - подтвердил защитник Марк Итон. - Он играл просто феноменально, в том числе и в финале. Он тащил команду, хотел победить. И он достоин всей той похвалы, которая раздается в его адрес".
 


 
 


 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости