17 Июня 2009

Малкин угостил родителей.


В Питтсбурге прошел парад , посвященный победе «пингвинов» в Кубке Стэнли. На улицы города высыпали 375 тысяч человек, среди которых был корреспондент «Советского спорта».

 

Так и тянет назвать Питтсбург «американской Казанью». В этом городе тоже живут чемпионы. Мало того, что в феврале триумфаторами Супербоула стали американские футболисты из «Питтсбург Стилерз». Так еще и хоккейные «пингвины» порадовали. Ну чем не параллель с «Рубином» и «Ак Барсом»?

 

Сложилось впечатление, что в понедельник, день тяжелый, в Питтсбурге вообще никто не работал. Парад начался ровно в полдень, и на него высыпали 375 тысяч человек! Для сравнения, американских футболистов (представителей самого популярного вида спорта в Штатах) поздравляли 300 тысяч фанов. Люди стояли вдоль дороги, по которой ехали чемпионы. Свешивались с многоэтажных парковок. Щелкали мыльницами с небоскребов, хотя что оттуда можно разглядеть? Кстати, в 1992 году, когда «Питтсбург» в предыдущий раз выиграл Кубок Стэнли, команду Лемье вышли приветствовать «только» 80 тысяч человек. Почувствуйте разницу.

 

Проезд в городе был перекрыт на добрых четыре часа. Когда стрелки показали полдень, кортеж машин начал движение по улицам. Первыми появляются конная полиция и колоритный оркестр – мужики в шотландских юбках, с барабанами и волынками.

 

На автомобилях едут комментаторы и телеаналитики местных спортканалов. Затем следует руководство команды во главе с генеральным менеджером Рэем Широ, его ассистентами, их женами и детьми.

 

Вот появляется кабриолет самого Марио Лемье. Бог «Питтсбурга» в белоснежной рубашке, улыбчивый и счастливый, легко выпрыгивает из автомобиля и подбегает к телекамере: «Я знал, что мы победим. Даже после пятого матча (5:0 в пользу «Детройта», 3-2 в серии. – Прим. ред.) был уверен, что Кубок Стэнли достанется нам. Когда в команде есть такие парни, как Кросби, Малкин, Стаал, Флери, то возможно все».

 

Под оглушительные овации появляется машина Евгения Малкина. На крыше авто стоит «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному хоккеисту плей-офф. В него для красоты Женя усадил плюшевого пингвина. В машине с Малкиным едут любимая девушка и родители – Наталья Михайловна и Владимир Анатольевич. И снова толпа, как на протяжении всего сезона, взрывается от восторга и скандирует: «MVP! MVP!». Вольно переводя – «Джино – ты лучший! Ты наш герой!».

 

Плакаты с надписями в стиле «Талбо, возьми меня замуж!», «Кеннеди, пойдем на свидание!» и просто «Я люблю тебя, Джино!» заполоняют весь первый ряд болельщиц. Сразу за Малкиным на площадь выезжает машина с Кросби и Флери. Малыш Сид держит в руках Кубок Стэнли. Народ переключается на него и начинает кричать: «Пингвины», вперед!».

 

Автомобили останавливаются возле сцены. На ней оказываются все причастные к победе «пингвинов» – от главного тренера до массажистов и точильщиков коньков. Первым слово берет хоккейный комментатор «пингвинов». Он официально поздравляет команду и передает микрофон Биллу Герину.

 

38-летний форвард, которого в марте выменяли из «Айлендерс», успел стать местным любимцем. Этот Кубок Стэнли – второй в его карьере (первый был в 1995-м с «Нью-Джерси»). Герин заявил, что уходить из хоккея не собирается и задержится в НХЛ как минимум еще на два года.

 

Кульминация праздника происходит, когда ведущий приглашает родителей Малкина и Кросби к своим детям: «Спасибо папам и мамам этих великих игроков, что подарили им жизнь, отдали в хоккей. Владимир и Наталья, идите сюда! Выпейте шампанского из кубка! Это и ваша победа!».

 

Малкин аккуратно наливает «Moet&Chandon» в чашу и поит родителей. Трой Кросби, отец Сидни, тоже отхлебывает из Кубка Стэнли, обливая светлую футболку. «Это и ваша победа!» – повторяют дети-чемпионы…

 

Народ в Питтсбурге гулял до глубокой ночи. Жаль, что на следующий сезон эта замечательная команда вместе не соберется. Таковы реалии НХЛ – кто-то уйдет на рынке свободных агентов, с кем-то не продлят контракт… Грядут перемены. Но этот счастливый день в городе будут помнить еще очень долго.

 

Подписаться на новости